1 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B:对乙的请求不予支持
C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
答案:B[解析]当事人依据婚姻法向人民法院申请宣告婚姻无效时,申请时法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。在本题中两年后,乙已经达到法定结婚年龄,无效的理由已经消失,故对其请求不予支持。
2 . 公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()
A:××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案
B:召开消防安全检查会议的通知
C:关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示
D:官某与银行签订的购房贷款按揭合同
答案:D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。
3 . 下列对这段文字理解正确的是( )
A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
B:好种子是通过人们的大脑想象出来的
C:物质条件是培养出好种子的根本要素
D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
答案:【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
4 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。
A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度
答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。
5 . (1)一份赔偿的生效(2)一次事故的发生(3)一份判决地做出(4)一个椰子的坠落(5)一场诉讼的提出
A:(4)-(2)-(5)-(3)-(1)
B:(2)-(1)-(5)-(4)-(3)
C:(4)-(1)-(2)-(5)-(3)
D:(2)-(1)-(4)-(3)-(5)
答案:A。题目详解:从选项入手,发现需要在(2和(4)中确定首事件,只有椰子的坠落后才可能导致一个事故的发生,所以排除BD两项,事故发生后才会产生诉讼、判决、赔偿的一系列事件的发生。因此正确选项为A项。
6 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
7 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()
A:消失
B:增强
C:减弱
D:无法判断
答案:C
8 . 医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
A:老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
B:四十岁以后就记不住电话号码了
C:积极的锻炼,有助于延缓衰老
D:四五十岁以后仍可以干出一番事业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。
9 . 设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。
A:一些雇主有种族歧视
B:工资太低不能维持生活
C:没有了报酬上的就业优势
D:生产力不能满足雇主的要求
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从文段信息中可知“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱’的了。”即给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。所以,本题选择C答案。
10 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。
11 . 近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()
A:自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题
B:大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异
C:由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低
D:如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担
答案:A。题目详解:暂无
12 . 原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。
A:原始星球只含有氢元素
B:在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了
C:气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分
D:确定了时间的星球跟气体云是不一样的
答案:B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。
13 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
A:人的情感是十分丰富的
B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。
14 . 直接故意犯罪是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果的发生,因而构成犯罪的。依据上述定义,下列说法正确的是()
A:工作上的长期不和,使张三与他的下属李四之间关系不好,在雷电高发季节,张三把李四派遣到雷电特别频繁的长安县麻岭乡,希望雷电劈死李四,结果李四在那里工作真的被雷电劈死了。张三派遣李四到麻岭乡的决定可以认定为直接故意的杀人行为。
B:王教授因职称评定与李教授结下仇怨,有天他趁李教授外出没有关好办公室门时,悄悄地溜进去,将一包毒药迅速倒入李教授装满茶水的茶杯里,没想到,在李教授回办公室之前,他的老伴儿王娜进来了,因口渴就拿起丈夫的茶杯,一口气喝光了茶水,不到一会儿,就口吐白沫倒地不起,在送往医院的途中就死亡了,王教授的投毒行为就可以被认定为直接故意杀人的犯罪
C:王某与李某在溜冰场上相撞,李某被撞倒在地后,就退场在外面等王某出来,王某怕与李某照面,就等到溜冰场关门时出来,但没想到李某在外面一直等着,李某看见王某就破口大骂,手持利刃刺伤了王某的左臂后跑开了,但没想到王某是个血友病人,左臂被刺伤后血流不止,在送往医院抢救途中,因血流尽而丧生,李某刺伤王某之举不能认定为直接故意的杀人行为。
D:王某与朋友饮酒后回到车上,其中个没有饮酒的朋友要求由他来驾车,但王某执意由自己开车。没想到车开不远,就把路人甲撞伤了,王某的酒吓醒了,下车急忙把路人甲抱到车里,由未饮酒的朋友开车迅速地驶向医院,没想到在急速赶路的过程中,轿车又与迎面开过来的大火车撞上了,在第二次车祸中,路人甲当场死亡,王某与朋友也受了重伤,他们的开车行为可以被认定为导致路人甲死亡的直接故意所致。
答案:C。题目详解:C的李某只是想教训下王某,并不是想杀了王某,不应该被认定为直接故意杀人,血友病人又没在王某的额头上写着,只是碰巧了而已,主观上没有要杀死王某的意愿。所以C项描述正确。A项不会必然导致死亡,BD项都和希望的结果不同。
15 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
A:甲
B:乙
C:甲或者乙
D:甲和乙
答案:这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。
16 . ①此刻,火星正从5576万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望”,面对这一________的“天象大戏”,明吴不禁拿起望远镜,想看清楚火星这一红色星球的神秘面貌。 ②西方哲学家认为,利已是人的本能,对之不应作道德的判断,只可________;而同情是人的另一种本能,它以利己为基础,由己出发,________,替别人着想,两者不可或缺。
A:千载难逢,因人而异,推己及人
B:千钧一发,因人而异,以己度人
C:千钧一发,因势利导,以己度人
D:千载难逢,因势利导,推己及人
答案:D。题目详解:先看第①题,这种“天象大戏”显然是很少见的,“千载难逢”符合语境,排除B、C;再看第②题第一空,“利己”是本能,是普遍现象,“因人而异”与这种说法矛盾,排除A。故正确答案为D。
17 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。
A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识
B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物
C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态
D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的
答案:C
18 . 空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
A:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变
B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险
C:微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏
D:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化
答案:C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。
19 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:调整,划分
B:变动,配置
C:理顺,组织
D:进步,调配
答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期
20 . 某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()
A:这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效
B:采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改
C:评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权
D:采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力
答案:C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。
21 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是()。
A:社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
B:生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
C:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
D:社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
答案:C。社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
22 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
答案:A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
23 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()
A:45213
B:42153
C:43152
D:45132
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是( )。
A:石油
B:地热能
C:核能
D:潮汐能
答案:A。 解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。
25 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()
A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。
B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。
C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。
D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。
答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项
26 . 应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。
A:“差生”不一定比一般学生基础差
B:通过努力,“差生”也能追上学习好的学生
C:教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因
D:罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示
答案:C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。
27 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言属于民族共同语言的是()。
A:哑语
B:身体语言
C:网络流行语
D:非洲热带森林中某个原始民族使用的语言
答案:D。题目详解:定义判断题。定义中的关键词是“同一个民族的人们”。A项中的哑语是聋哑人之间交流所使用的一种语言,B项中的身体语言是任何民族都可以使用的,C项的网络流行语是网民交流所使用的语言,都不符合定义。正确答案为D。
28 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:愉快
B:清闲
C:悠闲
D:轻松
答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
A:2-3-4-5-1
B:5-2-4-1-3
C:2-3-4-1-5
D:5-4-1-2-3
答案:C。题目详解:本题从选项出发,比较2和5,2应该是事件的逻辑起点,5是逻辑终点,故本题选择C。验证C选项,设备老化(某工作人员工作时)擅自离岗(此时)原料外溢(因为没有被及时发现并处理)发生爆炸(该工作人员被)隔离审查,符合事件逻辑顺序。
30 . 紫禁城北端的御花园是一座典型的宫廷式花园,在1.2万平方米的有限空间,容纳了大小20多座亭、台、楼、阁,其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。从这段话中可以概括出紫禁城御花园的特点()。
A:融皇家气派与园林风格于一体
B:建筑样式多种多样,风格各异
C:体现皇家园林的恢宏与豪华
D:不同于一般的皇家园林
答案:A。题目详解:整个文段以分总结构介绍了紫禁城御花园的建筑特点,“容纳了大小20多座亭、台、楼、阁、其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,”体现了“宫廷建筑的规整”,“又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,”体现了“园林的活泼”。文段在最后对于紫禁城御花园的特点做了总结,即“整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。”A项是对其特点总结最为全面的选项。因此,本题选择A选项