1 . 林冲:水浒()
A:范进:官场现形记
B:贾宝玉:红楼梦
C:闰土:祝福
D:吴承恩:西游记
答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。
2 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土
A:4-5-1-2-3
B:5-1-4-2-3
C:5-4-2-1-3
D:5-1-2-4-3
答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。
3 . 新时期以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。 本段的主旨可概括为( )。
A:我国取得了举世瞩目的成就
B:我国的国际地位显著提升
C:新时期我国经济工作的快速发展
D:人民生活水平迅速提高
答案:A。题目详解:一道主旨题,文段可以概括为三点内容,即我国经济快速发展、人们生活水平提高和贫困人口减少,这三点综合起来即是我国取得了举世瞩目的成就,a项正确。
4 . 注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
A:据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
B:“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
C:六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
D:超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
答案:A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。
5 . 请分析下表,然后回答问题: 年份国内生产总值进出口贸易外汇储备 1978年1473亿美元206亿美元167亿美元 2006年26200亿美元8319亿美元10663亿美元 以上事实说明()。
A:我国已进入中等发达国家的行列
B:我国已不再处于社会主义初级阶段
C:改革开放是强国之路
D:我国已建成全面小康社会
答案:C
6 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。
A:坚持以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:坚持改革开放
D:坚持执政为民
答案:D
7 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:社会主义初级阶段基本国情 当前我国发展的阶段性特征
B:解决环境资源问题
C:全面建设小康社会的实践
D:
答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。
8 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持广这样一种观点()。
A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
C:形象思维与抽象思维是密不可分的
D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
答案:文段中“由此可见”引出了文段的主旨“形象思维与抽象思维是统一思维中的水乳交融的有机组成部分”。选项中与此相符的为C项,当选C。
9 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。
10 . 奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()
A:石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
B:该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险
C:奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
D:将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本
答案:B【解析】本题为完成句子题型的解释题,解释“这条管线是物有所值的”。B项说明这个项目可重建特夫乐湖,从而消除使奥列费市面临减少一项度假收入的危险,意味着这条管道能带来其他的益处,因此起到了解释的目的;A选项实际上起反对作用,因为油价现已大幅度降价且趋向稳定,因此作为石油发电替代物的这条管线的成本显得更高,铺设这条管线明显不利。C项为无关选项,D项为新的比较、与要解释的无关。
11 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。
12 . 下列句子中有歧义的一句是:
A:我想,我虽是医学外行,但二哥只是胸闷,干嘛要做这么多的检查呢?
B:这本书凡我读了会动情的地方,哥哥读了也要流泪。我们的心灵是相通的。
C:他走了一个小时。
D:我下楼在门口买了几个大红橘子,塞在手提包里。
答案:C。题目详解:C项可以理解为他离开这里一个多小时,也可以指持续走的状态一个多小时了。所以本题应选择C
13 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
14 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()
A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活
B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活
C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活
D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子
答案:C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。
15 . 下列各句中,没有歧义的是( )
A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。
B:今天来了三个学校的老师。
C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。
D:他知道这件事没什么大不了的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。
16 . 有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?
A:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股
B:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股
C:如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股
D:如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股
答案:D。题目详解:翻译:甲→乙且丙且丁,A、B都是否定前件,得不到必然结论,A、B错误,C选项是肯定后件,得不到必然结论,C选项错误。丁不炒股,否后,推出甲也不炒股,同时-甲→-甲或-乙,即甲和乙至少有一人没有炒股,所以D正确。
17 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮
A:54231
B:24315
C:15243
D:34215
答案:B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。
18 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政的基本方式是()。
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:和谐执政
答案:胡锦涛在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好政。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求,依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。故选C。
19 . 提案∶政协委员∶政协会议
A:菜肴∶厨师∶宴会
B:道具∶演员∶文艺汇演
C:动物∶饲养员∶动物表演
D:纪录∶运动员∶运动会
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。
20 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突然,回春,顷刻
B:突然,复苏,顷刻
C:忽然,回春,立刻
D:忽然,复苏,立刻
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。
21 . 下面有多余成分的一句是:( )
A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义
D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?
答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用
22 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
A:全国人民代表大会?
B:全国人大常务委员会?
C:国务院?
D:全国人民代表大会法律委员会?
答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。
23 . 一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()
A:投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费
B:投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递
C:如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递
D:一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递
答案:D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。
24 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
25 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格,误导
B:科学,浪费
C:跟踪,欺骗
D:实地伤害
答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。
26 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出
答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。
27 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。
A:当外因足够强大的时候可以改变内因
B:朋友圈子是决定你生活方式的关键
C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境
答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。
28 . 15,39,65,94,128,170,()
A:180
B:210
C:225
D:256
答案:C。
29 . 眼睛:虹膜
A:骨头:关节
B:乔木:白桦
C:衣服:丝绸
D:手表:表带
答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。
30 . 慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:
A:用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理
B:每一个人都要珍惜粮食
C:珍惜粮食的人值得景仰
D:敬重粮食就是敬重生命
答案:C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。