1 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间,生物各个种群之间,通过能量流动,物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应.协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C:食物链是一种能量流动的形式
D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
答案:D。题目详解:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知A..B.项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。
2 . 汽车市场属于()
A:寡头垄断市场
B:完全竞争市场垄断竞争市场
C:完全垄断市场
D:
答案:A
3 . 一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
A:一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
B:一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
C:一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
D:所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人
答案:D。题目详解:题干的推理结构是两个前提是肯定的,中项“可塑的”都在后面,结论也是肯定的。A项的中项“真理”和C项的中项“公民”在两个前提中一前一后,因此均排除;B项的一个前提为否定的,结论也是否定的,与题干不同;D项与题干结构相似;E项的中项“鲸”在两个前提中也是一前一后,与题干不同,也可排除。故答案选D。
4 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。
5 . 坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。
A:坚持以经济建设为中心不动摇
B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
C:坚持四项基本原则不动摇
D:坚持改革开放不动摇
答案:A
6 . 大地对于()相当于()对于楼房
A:山峰墙体
B:天空楼梯
C:树木地基
D:河流水泥
答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,树木长在大地上,楼房建在地基上,故本题答案为C。
7 . 统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()
A:总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
B:主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
C:王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
D:某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理
答案:A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。
8 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 该报告的主送单位为( )
A:市委
B:团市委
C:区委
D:区政府
答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
10 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率
D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
答案:D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。
11 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:
A:老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。
B:张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。
C:李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.
D:吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。
答案:D。题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。
12 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:
A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力
B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程
C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系
D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。
13 . 根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:开水不响,响水不开
B:欲成事者必须严以律已
C:低调做人,是一种智慧
D:解释的多余和尴尬
答案:【答案】C。题目详解:这段文字通过对自然界景物的描述来说明做人的道理。第一句从树入手,说明要“根基牢固”。第二句以山,海,地作比,说明低调并不影响事物存在的价值。第三句说明张扬最终的指向是“苍白无力”。A项“开水不响,响水不开”形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己,这样的表述过于绝对,应排除。B项强调“严以律己”,即严格要求自己,文中并没有涉及,故排除。D项从字面意思对文段作出理解,不属于文段告诉我们的道理,故排除。故本题的正确答案为C。
14 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。
A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当
B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词
C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系
D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字
答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项
15 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?
A:计划机制?
B:市场机制?
C:社会机制?
D:政府作用?
答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?
16 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是( )。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。 解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
17 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
A:其他电影我也看过
B:其他同学也都看过
C:而且还为它写过一篇影评
D:这个电影的剧本我也看过
答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。
18 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
B:各生产者签订协议,规定垄断价格
C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量
D:各生产者签订协议,规定销售市场
答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。
19 . 外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(销票、铸币)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。在中国,下列不属于外汇范畴的是()
A:英国政府发行的水利建设公债
B:美国花旗银行的存款凭证
C:德国货币200马克
D:台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证
答案:D。题目详解:在定义中明确提到了以外国货币表示的国外政府公债、银行存款凭证、外国货币等都属于外汇的范畴,故选项A、B、C都是符合外汇范畴的,只有D项中的现金存款凭证是以人民币的形式存在,不符合“以外国货币表示”的要求。
20 . ()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于()
A:皇天不负有心人失败是成功之母
B:吃一堑,长一智打破沙锅问到底
C:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐世界上怕就怕“认真”两字
D:满招损,谦受益天下无难事,只怕有心人
答案:D。题目详解:“满招损,谦受益”与“虚心使人进步,骄傲使人落后”都是劝导人要谦虚,“天下无难事,只怕有心人”与“有志者事竟成”都是鼓励人要树立和坚持自己的信念,不断努力
21 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。
A:国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)
B:国内生产净值(NDP)
C:国民生产总值(GNP)
D:
答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
22 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()
A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家
B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家
C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家
D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家
答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。
23 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()
A:生物的进化只有一个方向
B:生物的演化可分为退化和进化两大类
C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长
D:熵的变化是没有方向性的
答案:B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。
24 . 横断科学:是指从客观世界的诸多物质结构及运动形式中,抽出某一特定的共同方面作为研究对象的科学。下列属于横断科学的是()
A:控制论
B:生物医药工程学
C:计算机科学
D:航天科学
答案:A。题目详解:控制论可以运用于其他特殊学科中,而且思想是很多学科所共通的。
25 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。
26 . 近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。 对这段文字主旨理解最准确的是:
A:目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇
B:目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机
C:中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济
D:中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论
答案:【答案】D。题目详解:主旨概括题。核心思路为找主题句,本文“因此”之后是主题句,进行同意替换和精简压缩,因此本题答案选择D
27 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
A:超声波清洗技术的作用
B:超声波清洗技术的效能
C:超声波清洗技术的原理
D:超声波清洗技术的应用
答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。
28 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )
A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化
B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因
C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化
D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因
答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。
29 . 花朵∶浇灌∶鲜艳
A:牙齿∶洗刷∶美味
B:石油∶开采∶提炼
C:学生∶教育∶博学
D:塑料∶加工∶工艺
答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
30 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
A:陆地上的水主要在冰川中
B:海水中有液态水,也可能有固态水
C:地球上的淡水资源很多
D:从大气中取水意义不大
答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C