2015年中国科学院南京土壤研究所招聘职位表

发布时间:2015年12月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心意思是( )。

A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向

B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转

C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想

D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实

答案:B。题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对此文段的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。故本题选B

2 . 人生所能有的成就有三:学问、事功、道德。事功方面,历史上最有成功的人是历朝的太祖高皇帝。刘邦因为项羽的不行而成功,如果项羽比他更行,他绝不会成功。学问是个人之事,成功则与他人有关,康德能够成为大哲学家,并不是因为英国没有大哲学家。而希特勒能够横行,却是英国的纵容和法国的疏忽所致。历史上有些人实在配称英雄,可是碰到比他更厉害的人却失败了,有的人原很不行,可是碰到了比他更不行的人反能成功,所谓“世无英雄,遂令竖子成名”。 上述文字的主要观点是( )。

A:历朝开国皇帝是成功的人

B:事功方面的成就靠命运的成分大

C:康德比希特勒更成功

D:学问的成就主要靠个人努力

答案:B。题目详解:文段主要论述了“事功”,通过刘邦、康德、希特勒的例子可知,事功多与他人有关,人的成功一定程度上受当时的对手和周围环境的影响,与个人努力关系不大。而自己主观以外的,可归纳为靠命运的成分大一些。故正确答案为B。

3 . 景区内商家:这几个月的营业额明显减少,主要是由于景区门票大幅涨价造成的。景区管理部门:商家的营业额减少和景区门票涨价没有关系,经过我们的调查,商家营业额减少的主要原因,是他们没有采取薄利多销的营销策略。以下___项如果为真,最能削弱景区管理部门的解释。

A:该景区的门票价格和别的景区相比并不算高

B:景区管理部门在引导商家进行薄利多销方面做了一些工作,但是力度不够

C:过高的景区门票价格导致游客数量锐减

D:商家的营业额减少这一情况再别的景区也普遍存在

答案:C。题目详解:C项增加了新的反论据,说明景区门票变高导致游客数量的锐减,从而影响了营业额,削弱了景区管理部门的解释。

4 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(  )。  

A:通知  

B:通告  

C:公告  

D:通报  

答案:B。  解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。  

5 . 百合:鲜花:花店()

A:鲫鱼:动物:菜场

B:木材:树木:森林

C:沙发:家具:客厅

D:衬衣:衣服:商场

答案:D。题目详解:百合是鲜花的一种,鲜花在花店售卖,衬衣是衣服的一种,衣服在商场销售。故本题正确答案为D。

6 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。

A:艺术语言更注重艺术表现

B:艺术语言更注重艺术真实

C:艺术语言更注重艺术主体

D:艺术语言更注重艺术情感

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。

7 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

A:政治家是思想家的奴隶

B:狂人执政受学理的影响较小

C:既得利益的势力易被夸大

D:思想的影响力非常大

答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。

8 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢

A:23541

B:35241

C:43215

D:53142

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项

9 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。

A:丈夫是妻子的直接行政领导

B:老师提拔自己的学生

C:在外任职的警察回家乡办案

D:法官审判自己朋友的儿子

答案:A。题目详解:<暂无>

10 . 地球:北极()

A:星球:月亮

B:昆虫:蚁虫

C:联合国:中国

D:书本:封面

答案:D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。

11 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:升山采珠,饮鸩止渴

B:南辕北辙,从长计议

C:刻舟求剑,杀鸡取卵

D:缘木求鱼,涸泽而渔

答案:【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。

12 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。

A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C:时空的无限性和有限性的统一

D:运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案:D

13 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?

A:质押合同订立?

B:交付股票?

C:向证券登记机构办理出质登记?

D:公司同意之日?

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

14 . 根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:

A:太平洋板块

B:印度洋板块

C:亚欧板块

D:南极洲板块

答案:A

15 . 学习:掌握()

A:弥漫:包围

B:收集:赢得

C:寻找:发现

D:积累:提高

答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。

16 . 中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。

A:各有千秋

B:千姿百态

C:气象万千

D:千变万化

答案:【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。

17 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

B:一个负责的人总是令人信赖的

C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

D:我不记得有人借了我资料

答案:【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

18 . 行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是()。

A:在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施

B:信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施

C:严重动乱后发出戒严令

D:突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施

答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”行政应急的一项。行政应急所应对的是“突发公共事件”,而扰乱秩序的个别来访人员不属于突发公共事件。所以答案为B项。

19 . 注释仅仅扫除了读者在一定处所遇到的阅读障碍,它并不接触读音、不讲字词的其他意义和用法,更不接触褒贬等语感、情味,给予读者的不是这字或词的全部内容,仅是词汇的片面。长期囫囵吞枣地在脑中增加词汇,容易养成学生不求甚解的习气。 这段文字的主要意思是:( )

A:强调注释的弊病

B:批评注释不全面

C:读书忌囫囵吞枣

D:学习词汇要全面

答案:A。题目详解:<暂无>

20 . 刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。

A:神气、神色、神态、神情

B:神态、神情、神色、神气

C:神气、神态、神情、神色

D:神色、神气、神态、神情

答案:A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A

21 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:②④③①⑤

B:②③①④⑤

C:②⑤④③①

D:⑤②④③①

答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。

22 . ()对于绿茶相当于音乐对于()

A:龙井??浪漫

B:早春??娱乐

C:咖啡??绘画

D:健康??情操

答案:C。题目详解:咖啡和绿茶都是提神饮料。音乐和绘画都是文艺项目。

23 . ()对于愚笨相当于强壮对于()

A:傻子----青年

B:智商----运动

C:聪明----瘦弱

D:机灵----灵活

答案:C。题目详解:“聪明”和“愚笨”是一对反义词,“强壮”和“瘦弱”也是一对反义词,所以,本题选C。

24 . 以下关于上海世博会说法不正确的一项是()。

A:举办时间是2010年5月1日至10月31日

B:主题是“城市,让生活更美好”

C:国际参展方的数量已经创造了世博会的历史纪录

D:志愿者标志来自汉字的“世”字

答案:D。解析:中国2010年上海世博会志愿者标志的主体既是汉字“心”,也是英文字母“V”和嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽。

25 . 武术:太极拳()

A:游泳:跳水

B:田径:跨栏

C:击剑:射击

D:举重:柔道

答案:B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。

26 . 毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是()。

A:无产阶级的领导

B:人民大众的参与

C:工农联盟的建立

D:共产党的建设

答案:新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。

27 . 区分不变和可变资本的依据是:

A:资本各部分有不同的实物形式

B:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用

C:资本各部分价值转移的方式不同

D:资本各部分的流通形式不同

答案:B

28 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

A:社会总消费

B:社会总需求

C:社会总生产

D:社会总销售

答案:B

29 . 归谬法是指对一错误论题不直接否定,而是先假定其真,然后据此导出荒谬的结果,由结果的荒谬推出该论题的荒谬,从而直接地否定错误论题的论证手法。根据上述定义,下列不属于归谬法的是()。

A:有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。”“没有人能帮助您吗?”没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。”“好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了”

B:甲向乙解释:“我演奏的是高雅的流行乐曲。”乙反问一句:“流行的乐曲就是高雅的吗?”甲听了很是吃惊:‘’不高雅的东西怎么能够流行呢?”乙笑着说:“那么,流行感冒也是高雅的了?”

C:某人坚决反对杀生,他劝告人们说:“你如果在世时杀了一头猪,来生就要变成一头猪;你在世时杀一头牛,来生就要变成一头牛。”这时一个听众说:“那不如去杀人吧。”

D:有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书很仰慕,非要见他,在电话中钱钟书对该女士说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,就够了,何必非要认识那只下蛋的母鸡呢?”

答案:D。题目详解:钱钟书先生用一个比喻直接回绝英国女记者的要求,并没有用到归谬法中的“先不否定,再用例证返回论证其错误”。

30 . 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。 这段话体现了

A:百善孝为先

B:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

C:君子喻于义,小人喻于利

D:弟子入则孝,出则悌,谨而信

答案:B。题目详解:概括类题目,先讲述孟佩杰照顾母亲的事例,第二部分讲的是她不仅照顾自己的母亲,而且还开始了公益事业。由他的母亲扩大到了公益事业。

浏览过本文的人,还浏览过:
南京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top