2015年长沙市芙蓉区国家税务局招聘15人测试题(7)

发布时间:2015年12月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。  

A:领导  

B:监督  

C:组织  

D:管理  

答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。  

2 . 近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()

A:国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大

B:按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担

C:每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园

D:国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育

答案:B。题目详解:B项指出了大量使用校车接送儿童的弊端,从反面论证了“合理布局、就近入园”的合理性。所以选B选项。

3 . 某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。依据上文,不能推出的结论是()。

A:加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台

B:加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织

C:加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展

D:中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果

答案:C。题目详解:题干中只是提及“入世的政治意义大于经济意义”,而C项则替换成了“政治发展将快于经济发展”,明显违反了主题一致原则。因此,本题答案为C选项。

4 . 生猪--屠宰--放心肉()

A:粮食--酿造--酒

B:灯泡--通电--发光

C:恐龙--进化--鳄鱼

D:锅炉--发热--煤

答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

5 . 我国现阶段人口再生产类型是(  )。  

A:高出生、低死亡、低自然增长  

B:低出生、低死亡、高自然增长  

C:低出生、低死亡、低自然增长  

D:低出生、高死亡、低自然增长  

答案:C  

6 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

A:大规模集资能力

B:所有权和经营权分离

C:公司经营财务状况向社会公开

D:股票可自由转让和流通

答案:A

7 . 雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:无愧真谛衷情

B:无愧精髓钟情

C:不愧精髓钟情

D:不愧真谛衷情

答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

8 . 提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。

A:遵义会议

B:瓦窑堡会议

C:中共八大

D:中共七届二中全会

答案:1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。

9 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。

A:领导和被领导的关系

B:部分与整体的关系

C:一般与个别的关系

D:全局与局部的关系

答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。

10 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生

A:2-4-3-1-5

B:5-2-1-4-3

C:2-1-4-3-5

D:1-5-2-4-3

答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。

11 . 2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()

A:历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口

B:通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的

C:公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现

D:在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

答案:D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。

12 . 建设和谐文化的根本是(  )

A:社会主义核心价值体系

B:马克思主义的意识形态

C:社会主义荣辱观

D:社会思想共识

答案:A[解析]略。

13 . 南来北往:热闹()

A:东跑西颠:劳累

B:山清水秀:风景

C:内忧外患:痛苦

D:灯红酒绿:罪恶

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . “器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:高瞻远瞩,分析

B:高屋建瓴,发掘

C:见微知著,彰显

D:由表及里,剖析

答案:【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。

15 . 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:()

A:有的亲戚不知道明明的下落

B:有的亲戚知道明明的下落

C:没有亲戚知道明明的下落

D:知道明明下落的亲戚没有问到

答案:B。题目详解:直言命题推理。题干是一个全称否定命题,即所有亲戚都不知道明明的下落。若该命题为假,则其负命题为真,即有的亲戚知道明明的下落。A项无法判断真假;C项为题干意思的重复,故为假;D项无法判断真假。故选B项。

16 . 人民检察院是:

A:国家行政机关

B:国家权力机关

C:纪律检查机关

D:法律监督机关

答案:D

17 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。

A:坚持治理整顿

B:坚持改革开放

C:发展经济

D:发展科技与教育

答案:1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。

18 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是(  )

A:它属于共同责任中的一种

B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任

C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上

D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任

答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。

19 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 人工智能的出现对哲学意识论的意义是()。

A:否定了意识对物质的能动性

B:根本改变了人类意识活动的规律性

C:降低了人在意识活动中的主体性

D:表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性

答案:人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。

21 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:【答案】B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式,低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A,C,D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

22 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:春分茶韵

B:茶以春为贵

C:春贵在其时

D:春分采香茶

答案:A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。

23 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()

A:Google公司掌握网络搜索的关键技术

B:微软公司掌握操作系统的开发技术

C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术

D:联想公司掌握个人计算机的制造技术

答案:D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。

24 . 劳动法律关系变更,指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面属于劳动法律关系变更的是()

A:东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员

B:朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除

C:大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用

D:商场营业员小李与商场五年合同到期

答案:A。题目详解:根据题意,劳动法律关系有以下几个要素:①依据劳动法律规范;②变更权利义务内容;③这个权利义务内容是原来确定的;④一般由变更工作地方、工种和工作职务引起。据此,B项保管员由于出现了违法行为,公司与他结束了劳动法律关系,而不是变更;C项大学生原来和公司没有确定的权利义务关系;D项营业员与商场的合同到期,下面的行为尚不明确.这本身并不构成劳动法律关系变更。只有A项是原来确定的权利义务关系的变更。故本题选A。

25 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:修饰,寒酸

B:修葺,逊色

C:管理,破败

D:维护,杂乱

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。

26 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

A:汉语

B:蒙语

C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

27 . 国务院研究室是典型的( )。

A:行政决策中枢系统

B:行政决策信息系统

C:行政决策咨询系统

D:行政决策审批控制系统

答案:C

28 . 关于清洁生产的叙述,正确的是()。

A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志

B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响

C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境

D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度

答案:D

29 . ①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。

A:栖息,反应,蕴藏,假如/就会

B:生存,反应,包含,只要/就能

C:生息,反映,蕴含,如果/就会

D:存在,反映,蕴含,只有/才能

答案:C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。

30 . 下列句子中语意明确的是:

A:近期汇市美元对日元的比价小幅攀升

B:“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的

C:税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平

D:大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码

答案:A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。

浏览过本文的人,还浏览过:
芙蓉人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top