1 . 市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()
A:实施机制的执行机构
B:实施机制的完备程度
C:违规成本的高低
D:经营者的道德标准
答案:C
2 . 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。
A:超导材料比较稀缺,不易普及
B:超导材料过于昂贵,普通人买不起
C:超导并不能节省多少能源
D:超导目前还不能在常温下实现
答案:D
3 . 根据我国有关规定,职工遇有下列情形之一的,可以认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(四)在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。根据上述规定,下列情形中可以认定为工伤的是()。
A:周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折
B:交警小李因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打
C:赵某在车间加班对因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残
D:张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共进午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤
答案:C。题目详解:本题属于代入定义类。A项虽然是在上下班途中,但是其违章驾驶,属于本人负主要责任,故不属于工伤。B项并非发生在工作时间和工作场所内,属于个人的打击报复,不属于工伤。D项,并非在工作时间,非工作原因,故不属于工伤。C项符合定义的第一项,因工作原因受到事故伤害,属于工伤,故本题正确答案为C。
4 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()
A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售
B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜
C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售
D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。
5 . ()对于恺撒相当于印度对于()
A:希腊?伯利克里
B:罗马?阿育王
C:埃及?埃阿斯
D:巴比伦?屋大维
答案:B。题目详解:本题考查国家和历史名人的关系。盖乌斯?尤利乌斯?恺撒,或称恺撒大帝,是罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家;阿育王是印度孔雀王朝的第三代君主,是印度历史上一位非常伟大的君王。
6 . 人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
A:人类是需要有思想的
B:人类的思想是无处不在的
C:人的尊严就在于人的思想
D:无论哪种人都能改变整个世界
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
7 . 制度化程序:指人们的将某种行为模式、行为规范内在化和习惯化为一种过程。表现为一定的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式,从而当人们以某种社会角色出现时,自觉不自觉地按这种行为模式和行为规范行事的现象。下列不属于制度化程序的是()。
A:学校每天按时升国旗
B:科研秘书小李在开会时即使没有要求也会做记录
C:退休后的老张常常回忆工作上的种种琐事
D:某村庄每年祭祀都要从村中选出一位德高望重的主祭来主持活动
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括将某种行为模式、行为规范“内在化和习惯化”、表现为一定的“社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式”第二步:逐一判断选项A项中的“学校每天按时升国旗”已成为一种礼节仪式。B项中的“没有要求也会做记录”表现为一定的社会生活规范。D项中的“每年选出一位主祭来主持活动”表现为风俗习惯。C中的“常常回忆工作上的种种琐事”仅仅为自己的思想活动,不属于行为活动,不属于制度化程序。故正确答案为C。
8 . 艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至“丰富”或“提炼”既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么,这种精神活动,实际上就是一种“再创造”。 从文段文字意思看,艺术欣赏的条件是( )。
A:诱导物,“丰富”或“提炼”,“再创造”
B:特定的艺术形象,生活经验,想象
C:无形的音乐,有形的绘画,“再创造”
D:既成的艺术形象,接受,精神活动
答案:B。题目详解:根据材料中“让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至‘丰富’或‘提炼’既成的艺术形象”的表述,A项中的“丰富”或“提炼”与“再创造”意思一样。所以选8。
9 . ①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没有______任何真相。②调配表明,当前有许多中小学生______了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。③如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上______
A:暗藏,污染,散失
B:暗藏,沾染,消失
C:隐藏,沾染,散失
D:隐藏,污染,消失
答案:C。题目详解:通过第一空可排除AB两项。暗藏:隐蔽或隐藏。隐藏:躲避躲藏;掩盖掩饰;隐晦不直露。与真相搭配用隐藏合适。通过第二空可排除D项。沾染:因接触而受到影响,多指受不良影响。污染:沾染上肮脏的东西,指废气、废水和废料等对自然生态环境的破坏。与不良习气搭配应用“沾染”。散失:分散失落;消散失去。消失:事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。因此,本题答案为C选项。
10 . 行政程序法与行政实体法的关系是( )。
A:界限分明,互不相属
B:行政程序法是行政实体法的“附属品”
C:违反行政程序法与行政实体法的后果相同
D:二者具有同等重要的法律效力和地位
答案:D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。
11 . 社会保障体系的核心内容是()。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①驾校练车②酒后驾车③扣押证件④新车抢行⑤“亲吻”夏利
A:5-1-4-2-3
B:1-2-4-5-3
C:5-1-2-4-3
D:1-4-2-5-3
答案:B。题目详解:练车是驾车的前提。因此驾校练车排在最前面,所以排除A、C项。酒后驾车是新车抢行和扣押证件的原因,所以B符合事件的逻辑顺序。
13 . 社会主义时期民族问题的实质是( )。
A:民族分裂和融合的问题
B:民族压迫和民族差别的问题
C:民族地区的经济和社会发展的问题
D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
答案:D
14 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。
A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。
15 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
A:法制与道德是相互对立的
B:在一个单一的案件中找不到正义
C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
答案:A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
16 . 黄山:安徽()
A:武夷山:湖南
B:九寨沟:四川
C:恒山:陕西
D:武当山:湖北
答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。
17 . 看病难的实质是病人为获得治疗疾病信息,需要付出很多时间,经历和费用,而最后得到的服务质量并不如意,医患矛盾和冲突由此产生。美国著名经济学家肯尼思?罗,在其标志卫生经济学诞生的划时代论文中指出,风险和不确定性是医疗卫生所有特点产生的根源。他指出,正是由于不确定性的存在,使得信息成为医疗卫生中最重要的要素。病人从医生那里要求获得的最重要服务,便是信息。信息在医生与病人之间的不对称分配,是病人需要求医的根本原因。 这段文字概括最恰当的是( )
A:卫生经济学具有划时代的意义
B:信息是医疗卫生最重要的因素
C:完善医疗信息服务是重中之重
D:信息不对称是医患矛盾的根源
答案:D。题目详解:本文为总-分-总的行文脉络。首句和尾句共同阐述医患矛盾的根源为信息的不对称,因此本题答案选择D
18 . 1,0,2,2,6,10,()
A:10
B:16
C:22
D:28
答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。
19 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
A:慈善募捐义演
B:希望工程
C:给孤寡老人送年货
D:失业救济金
答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。
20 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。
A:世界的发展进步离不开发明
B:发明家比科学家等处境艰难
C:发明通常不具有直接消费价值
D:社会应对发明家提供更多保障
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。
21 . 我国宪法的修改须由全国人大以()。
A:代表的2/3的多数通过
B:代表的2/3以上的多数通过
C:全体代表的2/3的多数通过
D:全体代表的2/3以上的多数通过
答案:D
22 . 木偶:傀儡()
A:二氧化碳:一氧化碳
B:冒失鬼:马大哈
C:炒鱿鱼:辞职
D:兰花:桂花
答案:B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B
23 . 矩阵对策是指处于利益竞争的两个关系主体,各自可选的策略有限,且在一局对策中双方得失和为零的现象,即要不成功、要不失败。对策中,一方真正成功的措施应该是,针对对方所采取的行动相应地制定有利于自己的应对策略,各方选择的策略必定是自己对对方策略预测的最佳反应。根据上述定义,下列属于矩阵对策的是:()
A:在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场顺序;
B:齐王和田忌按原条件重新赛马,并约定每局比赛须用同等级的马参赛;
C:劳资双方进行薪资谈判,经过反复的讨价还价,最终双方都作出让步;
D:丈夫要去踢球,妻子要去看电影,儿子要去游乐园,最后三人去郊游
答案:A。题目详解:矩阵对策定义的关键点:(1)一方针对对方的行动采取有利于己方的应对策略;(2)双方中必有一方成功、一方失败。B项,并没有体现出采用有利于自己的应对策略,C项和D项没有体现出成功或者失败。A项某国家队根据决赛情况调整阵容和出场顺序符合定义要点(1),且决赛必有胜负,符合定义要点(2)。本题正确答案为A。
24 . 科学回避个人化的东西,这种倾向常常被归结为科学家所应具备的________。科学家们深知,要探寻自然界的原因和结果,就必须________个人的感觉及经验。( )
A:客观,吸取
B:冷静,排除
C:理性,借助
D:自信,忽略
答案:【答案】B。题目详解:根据语境第一空应填科学家具备的素质,而“客观”和“理性”是看问题的角度,不能和“具备”发配,排除AC。根据“科学回避个性化的东西”也就是要避免感情用事,即要保持客观。
25 . 虽然人们总是这样假定:只要不断提升人类的理性,并使信息透明化,就能消灭谣言产生的土壤。但迄今为止这一直只是个理想,而且很可能永远也无法实现。没有哪个社会的人所传播的信息都完全正确,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的“真相”,常常在不知不觉中传播那些未经证实的说法。因为在很大程度上,谣言折射的正是群体心理:他们的希望、恐惧、焦虑。这段文字意在说明:
A:没有谣言的社会是不存在的
B:人们往往无意识地传播着谣言
C:谣言折射出社会部分群体的心理
D:人们往往为了获取真相而轻信语言
答案:A。题目详解:文段开始是一个乐观的假设,满足了一定条件,就可以消灭谣言,然后转折词“但”引出这个想法很可能永远无法实现。紧接着就是对这个观点原因的解释。结合问题和选项,A项是对文段观点的概括,B、C、D项是原因解释部分的内容,所以本题考查的是主旨化的意图判断,应该选择概括文段内容最合适的A项。
26 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。
A:解放和发展生产力
B:体现社会主义优越性
C:消灭剥削,消除两极分化
D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。
27 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。
A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元
B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元
C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售
D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资
答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。
28 . 教师:教室:教育()
A:经理:市场:经商:
B:军队:国家:保卫
C:公务员:机关:执法
D:演员:舞台:表演
答案:D。题目详解:“教师”和“教室”是人物和工作场所的对应关系,“教师”和“教育”是人物和工作的对应关系。只有D项最贴近题干的逻辑关系。
29 . 完全归纳推理是指根据某一类事物中的每一个别事物具有某种性质,推出该类事物普遍具有这种性质的结论。下列属于完全归纳推理的是()
A:金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电;所以,一切金属都导电
B:贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定要受到法律的制裁,人民的惩罚的
C:在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里艺术有阶级性;在社会主义社会里文学艺术有阶级;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的
D:我们在动物、植物中发现细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核,后来用显微镜观察,果然在动物的细胞中又发现了细胞核
答案:C。题目详解:完全归纳推理的定义要点是:前提中必须包含一类事物中的每一个别事物。A项金银铜铁铝锡不是所有的金属,属于不完全归纳推理;B项属于假言推理;C项整个阶级社会包括奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会这四种,属于完全归纳推理;D项属于类比推理。
30 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )
A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论
B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域
C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程
D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。