2015年下半年四平市各级党群机关拟录用公务员

发布时间:2015年12月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()

A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校

B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包

C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管

D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来

答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。

2 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()

A:宪法法律规定以外的公民义务

B:公民应尽的非道德责任的责任

C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献

D:在工作单位应尽的一些岗位职责

答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。

3 . 下列语句中,成语使用正确的一项是( )。

A:这位老红军战士几十年如一日,坚持奋斗,勇猛精进,为党为人民做了很多艰苦的工作

B:每当看到这些照片和证书,老张就会面带微笑,深情地回忆起自己煊赫一时的大学时光

C:“没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深入一线,管窥蠡测,绝不能从事虚假报道

D:每个人都有长处和短处,这就要求领导干部直情径行,使他们能发挥特长,为人民服务

答案:A。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。“煊赫一时”是指在一段时期内名声威势很盛,多用于贬义。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄、片面。“直情径行”是说凭着自己的意思径直地去做,比喻想怎么做就怎么做,含贬义。B、C、D三项均与句意不符。A项中成语使用正确,“勇猛精进”原为勤奋修行之意,现指勇敢有力地向前进,可用于形容老红军战士。故正确答案为A。

4 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:事过境迁,评价,拷问

B:尘埃落定,回顾,净化

C:痛定思痛,检验,感化

D:物是人非,反省,触动

答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。

5 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效

A:②③①④

B:③②①④

C:①②③④

D:②①③④

答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。

6 . 到底采取何种销售模式,我们考虑得更多的应该是中国方兴未艾而又不成熟的汽车市场现状:一方面,汽车市场具有巨大的消费潜力,现在更是处于卖方市场;另一方面,消费者对品牌认知能力弱,加上国有二线品牌的多样性造成了中国汽车市场的混乱局面;同时,中小经销商又占据了中国汽车销售的主导。 文中“方兴未艾”是指( )

A:汽车市场具有巨大发展潜力

B:国有二线汽车品牌多样

C:消费者对品牌认知能力弱

D:中小经销商占据汽车销售的主导

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 审判:旁听

A:抢险救灾:善后处理

B:演出:观众

C:宏观调控:财政政策

D:开会:学习

答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。

8 . 尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )

A:即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素

B:报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度

C:对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素

D:优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图推断题,文段的大意如下:对于负面新闻,好的报道者采用好的处理方式,有好的新闻效果,差的报道者采用差的处理方式,有差的新闻效果,所以意在说明:一名新闻工作者应该向优秀的新闻工作者学习,采用积极的视角处理负面新闻。从结构构成来看,材料构成“提出观点正反论证”的总分结构,关键句就是第一句,强调的是报道者对“负面新闻”的使用角度不同而造成的效果不同。通过合理引申,可知作者倾向于好的一面,即对新闻工作者来说,应该以更为积极的视角处理负面题材,发挥积极作用,故选D。

9 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

10 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。

B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。

C:有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。

D:我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?

答案:D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。

11 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。

A:10

B:11

C:12

D:13

答案:C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。

12 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()

A:不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱

B:男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力

C:未来社会将由女人掌握社会的主要权力

D:越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

15 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明()。

A:整体是部分之和

B:整体大于部分的总和

C:整体决定部分

D:整体和部分相互依存

答案:D

16 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:

A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人

B:甲是韩国人.丁是菲律宾人

C:乙是日本人.丁是菲律宾人

D:甲是韩国人.丙是新加坡人

答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。

17 . 如果你扯谎,你就得付出维护谎言的成本,特别是在INTERNET时代,你的谎言编得越大,维护谎言的成本就越高,有时还往往被人揭穿。这段文字意在告诉我们( )。

A:扯谎及维护谎言都是与社会不和谐的

B:信息时代尤其要老老实实地低成本做人

C:信息时代是谎言需要付出高成本的时代

D:扯谎既没有市场又往往容易被人揭穿

答案:B。题目详解: 根据原文“特别是在INTERNET时代,你的谎言编得越大,维护谎言的成本就越高,有时还往往被人揭穿”可知,文段的主旨即为强调信息时代是谎言需要付出高成本的时代。可见,作者的目的意图就是告诉人们信息时代尤其要老老实实地低成本做人。B项属于对文段主旨的合理引申。因此,本题答案为B选项原文:《商界》王维嘉

18 . (1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:42153

B:41352

C:13425

D:34521

答案:A。题目详解:<暂无>

19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

A:21453

B:35412

C:31452

D:13542

答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

20 . 下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。

A:口头遗嘱

B:录音遗嘱

C:自书遗嘱

D:代书遗嘱

答案:【答案】C。【解析】此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选

21 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持广这样一种观点()。

A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考

B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式

C:形象思维与抽象思维是密不可分的

D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力

答案:文段中“由此可见”引出了文段的主旨“形象思维与抽象思维是统一思维中的水乳交融的有机组成部分”。选项中与此相符的为C项,当选C。

22 . 公文属于(  )

A:说明文体

B:议论文体

C:记叙文体

D:应用文体

答案:D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。

23 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是(  )。  

A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人  

B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意    

C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出  

D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决  

答案:B  

24 . 以下各项,说法不正确的是()。

A:京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生

B:在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山

C:仁爱是墨家学说的核心思想

D:小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐

答案:仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。

25 . 有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知()

A:加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求

B:若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加

C:城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小

D:城市人口和总油耗之间存在非线性关系

答案:C。题目详解:A项无法由材料信息得出;B项所给信息并不能推断出该城市人口总数,故不能确定其加油站的数目变化;D项中的总油耗与加油站之间的关系不明。城市规模越大,其潜在的人口增长数会越小,C项表述成立。故选C。

26 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

27 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:出发点,,掌控

B:适应性,,规划

C:侧重点,控制

D:目的性,,约束

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。

28 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

A:价值决定价格

B:市场决定价格

C:供求影响价格

D:价格影响供求

答案:C。解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。

29 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法

B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英

C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美

D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰

答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。

30 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()

A:某粮油食品公司大力推广绿色食品

B:某小区住房都安装了太阳能电池板

C:某空调公司引进了低能耗空调生产线

D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
四平人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top