1 . 1798年,英国航空科学家乔治?凯剩设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹靖蜓”。一百年后,“竹蜻蜓”加上达.芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔?西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我30年前童年梦中的那个座舱……” 这段文字主要想传递的信息是( )。
A:很多代表进步的产物萌生于童年的梦想
B:科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧
C:许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘
D:儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性
答案:A。题目详解:本题属于概括题。文段中多次提到“童年”,最早的直升飞行器来自童年玩具,水上飞机来自“童年梦中的那个座舱”,因此文段主要说的是许多发明设计萌发自童年的梦想。A项是对这一主旨的同义替换。所以选择A选项。
2 . 在结构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。 作者通过这段文字表达的主要意思是( )
A:理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志
B:在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰
C:迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧
D:在现代社会,道德和信仰的形成非常困难
答案:C。题目详解:由“从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性‘杀死’”这句话可知,文段的主要意思是迷信理性导致信仰缺失,C项符合题意。
3 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来 ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作 ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的 ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了 ⑤一般的微笑,就是这样 ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:①⑤②⑥④③
B:③①②⑤⑥④
C:①③②⑤④⑥
D:③①⑤②④⑥
答案:B。题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。
4 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。
A:只有(1)
B:只有(2)
C:只有(1)、(2)
D:只有(2)、(3)
答案:B。题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:第三机步师攻占巴士拉→五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。
5 . 近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
A:一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
B:建立专业救援体系需要一定的资金保障
C:营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
D:旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用
答案:C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。
6 . 恐惧症:对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍会产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列属于恐惧症的是()
A:陈女士从小就胆小,依次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了。
B:工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快,害怕得再也不敢看那些图片一眼
C:晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就喊着要下车,因为他受不了那种害怕会出车祸的精神压力了
D:看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场景,好几天都睡不好觉
答案:B。题目详解:关键词是“不适当的”、“面对这种物体或环境”。A项陈女士因为胆小害怕狼狗,并不是不适当的;C项小李害怕酒后驾车出车祸也是适当的;D项小钱并没有面对恐怖场景,只是头脑中的想象,符合条件的只有B项。
7 . 下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。
A:公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
B:国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
C:与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
D:公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
答案:【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。
8 . 8,10,14,18,( ),
A:24
B:32
C:26
D:20
答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26
9 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
10 . 下列属于世界上的主要地震带的是()
A:环太平洋地震带
B:环大西洋地震带
C:环印度洋地震带
D:亚非地震带
答案:A
11 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实__________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓__________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作!填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:高下难分、珠联璧合
B:伯仲难分、相得益彰
C:不相上下、交相辉映
D:莫辨雌雄、同放异彩
答案:文中将《草书千字文》与怀素的草书对比,意在说明两者都是难得一见的精品,很难分出高下,侧重“很难分辨”。“不相上下”形容水平相当,但有稍作判定之嫌,用在此处不恰当,排除。《草书千字文、》之所以能成为空前绝后的旷世杰作得益于宫中画师的精工图案与徽宗墨宝两者的绝佳配合,“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合。使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,正合句意。故答案选B。
12 . 有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
A:仅④
B:仅①、②、③
C:仅③、④
D:仅①、③、④
答案:D。题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D
13 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是( )。
A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C:我国已是社会主义社会
D:社会主义市场经济体制还不完善
答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。
14 . 人类是一种文化动物。人类的行为不仅被先天的生物本能所决定,而且也受到后天的文化和社会等诸多因素的影响。爱美之心,人皆有之。然而,任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源,不管你是否能意识到。美丽往往是谎言,而实话往往很难听。浏览网页,你可能被华丽的页面吸引。如果从浏览器的菜单中查看源代码,你会发现一堆乱七八糟的东西,对你来说,没有任何意义。这段文字表达的主要意思是:( )
A:人类的行为受到后天的文化和社会等诸多因素的影响
B:人类是一种文化动物
C:任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源
D:美丽往往是谎言,而实话往往很难听
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找关键词(态度情绪词)“然而”,这段文字首先说人作为一种文化动物,有爱美之心。然后,一个“然而”,引出了作者真正要谈论的内容,那就是“任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源”。下面是举了谎言和实话、页面和源代码的例子来论证这一点。因此,这就是C选项表达的任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源。A、B选项是以偏概全,谈论的关于人的行为或者人是一种文化动物只是一个引子,D选项以偏概全,只是文段中的一个具体的例子。所以,本题选择C答案。
15 . 英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料, 2008年已停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:( )
A:英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术
B:电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题
C:随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重
D:英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项过于绝对。 “可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄露问题的新技术”;B、C选项是以偏概全,B选项只是表达了电泄问题,C选项只表达晶体管与处理器的散热与功耗的关系。材料第一句和第二句指出,英特尔公司已经开始采取措施降低处理器对环境的危害,其新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄漏的问题,还提升了功耗效率;第三句和第四句介绍了电泄漏问题是阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。所以,材料的主要强调的是英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄露问题,更加环保,而且提升了功耗效率。所以,本题选择D答案。
16 . 在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
A:“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
B:除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
C:赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
D:所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
答案:D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。
17 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。
A:职能监督
B:主管监督
C:专门监督
D:法制监督
答案:C
18 . 什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。
A:进退不得
B:疲惫不堪
C:前思后想
D:无从启齿
答案:A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。
19 . 歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。 这段话支持了这样一种观点( )。
A:人们要努力去防止和减少错误
B:人们不要惧怕错误
C:一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误
D:一个人要成就事业,总是会犯错的
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。
20 . 商品经济的本质特征是()。?
A:开放型经济?
B:交换经济?
C:生产型经济?
D:竞争型经济?
答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。
21 . 地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:完善,知名度
B:增强,国际化
C:维持,影响力
D:促进,智能化
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。
22 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体
B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。
23 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:【答案】B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
24 . 研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
A:自然的生活方式能够节能
B:节能意识十分重要
C:普通民众可以对节能做出贡献
D:节能必须从一点一滴做起
答案:D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。
25 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。
A:狼烟:原子时钟
B:天空:北京时间
C:卫星:传统科技
D:探索:光阴似箭
答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A
26 . 知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟。下列说法正确的是()
A:贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍
B:社会经济地位高的人知识状态趋于一致
C:社会经济地位越高的人共同语言就越多
D:知识与财富之间存在着正比关系
答案:A。题目详解:知识鸿沟指的是经济地位和知识获取量之间的关系,A中贫富悬殊指的是经济地位悬殊,那么知识鸿沟会越来越大。
27 . 下列有关书法艺术的表述,不正确的是( )。
A:我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B:我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频
C:东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下
D:
答案:
28 . 商场:小卖部
A:县城:农村
B:拖拉机:农用车
C:水稻:莲藕
D:工厂:作坊
答案:D。题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。
29 . 公害是指各种污染源或其他人为原因对自然环境和生活环境所造成的社会性危害;根据上述定义,下列选项中不属于公害的是()
A:某化工厂的废水造成附近的农田污染
B:某人养的小狗晚上狂吠,导致邻居无法休息
C:一群人经常偷猎,致使周边山林内的动物减少
D:丈夫与妻子发生口角,大打出手,致使妻子受伤住院
答案:D。题目详解:公害的定义要点之一是对自然环境和生活环境造成社会性危害;A、C两项均对自然环境造成危害,B项对生活环境造成危害,都符合定义;D项仅是对妻子一人造成伤害,并不会造成社会性危害,不符合定义,故答案选D。
30 . 下列说法不正确的是( )。
A:2010年我国森林覆盖率未达到20%
B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
答案:A。 解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。