2015年长沙市教育局直属高职院校招聘高层次人才练习题(10)

发布时间:2015年12月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。

A:藏书数量巨大

B:藏书品种独特

C:藏书与人分享

D:藏书保存完好

答案:C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。

2 . 万水:千山()

A:四通:八达

B:乱七:八糟

C:五湖:四海

D:七上:八下

答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。

3 . 无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是()。

A:王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费

B:韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养

C:小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主人,并向主人索取饲养费

D:张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿

答案:C。题目详解:依据“管理他人事物”,选项A中王某的行为不是管理行为而是侵权行为,故排除之;选项B中存在委托关系,不符合定义,排除;根据“无因管理人有义务进行适当管理”,选项D中王某未尽管理义务,应予以赔偿,C为正确选项。

4 . 四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()

A:只有丙没选择去公司工作

B:甲和丙都没有选择去公司工作

C:四个人都选择了去公司工作

D:只有甲没选择去公司工作

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 众多学者和批评家,在观察与思考的方向上,放弃了大路,选择了胡同。他们不去探究韩国人实现现代化的技术细节,更________他们为此付出的辛劳和痛苦,而只强调儒的一面,总有一种________,要把儒论证成为现代化的动力之一。其目的,似乎只在于给自己找到自信,一种狭隘而盲目的自信。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不解;声音

B:蔑视;观点

C:无视;企图

D:漠视;力量

答案:C。题目详解:文中说众多学者和批评家“放弃了大路,选择了胡同”,就是说这些学者和批评家们从不关心“韩国人实现现代化的技术细节”以及“他们为此付出的辛劳和痛苦”,“而只强调儒的一面”,因此,“无视”比“漠视”更适合;“总有一种,要把儒论证成为现代化的动力之一”隐含的主语是“他们”即“众多学者和批评家”,很明显,这里“力量”不如“企图”,结合后一句的“目的”一词,“企图”更加合适。故本题应选C。

6 . 今年以来,本市机械工业经济运行总体平稳增长,利润总额保持增加,对外贸易回升明显。但产销和利润________持续放缓。新订单________回落,企业成本压力明显上升。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:涨势;涨幅

B:涨幅;涨势

C:增速;增幅

D:增幅;增速

答案:C。题目详解:第一个空格里的词和后边放缓搭配,只能用增速。所以选择C选项。

7 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

A:科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远

B:元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策

C:由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石

D:所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地

答案:C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。

9 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()

A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察

B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督

C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤

D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期

答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

10 . 数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()

A:只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

B:很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

C:有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

D:数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

答案:D。题目详解:研究的能力可以通过D项的博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。A、B、C都与研究能力无关。

11 . 下列权利中不属于人格权的()。

A:名誉权

B:荣誉权

C:姓名权

D:肖像权

答案:B

12 . 9个人组成的投票体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要5票或5票以上。此时每个人的权力均等。一旦其中出现5个或5个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。若9个人形成4个联盟,人数分别为3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。由此推出结论()。

A:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为0

B:若9个人形成3个联盟,这3个联盟的人数分别为4、3、2

C:若9个人形成3个联盟,各联盟所拥有的权力均等

D:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为1

答案:A。题目详解:因为人数为1的联盟与其他任何一个联盟组合,对选票的结果都没有实质的影响,所以其权力为零。

13 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )

A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差

B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期

C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础

D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后

答案:A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。

14 . 校对:印刷:出版()

A:谈判:签署:废除

B:抢劫:入狱:判刑

C:选举:组阁:执政

D:研发:转让:投入

答案:C。题目详解:题干存在两种关系,一是时间上严格顺序,二是前者为后者的必经程序,只有C项符合这两个特征。A项中的“签署”可以不经“谈判”,并且“废除”是对“签署”的否定;B项中,“抢劫”如果符合法定条件,如抢劫者不具有刑事责任能力,则未必“入狱”;D项中时序颠倒,“投入”应在“研发”之前。

15 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )

A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

16 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无济于事,原则,复杂

B:螳臂当车,根本,简单

C:杯水车薪,圭臬,单纯

D:沧海一粟,底线,单一

答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项

17 . 确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水,火,土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式制陶。 这段文字意在说明( )。

A:温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础

B:制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果

C:人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求

D:制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。所以,本题答案为C选项。

18 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起(  )作出核准的决定。  

A:3个月  

B:6个月  

C:1个月  

D:12个月  

答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。  

19 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。

A:决堤,窥探

B:崩溃,领略

C:崩溃,窥视

D:决堤,预测

答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。

20 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。

A:外交官在对外交往中遭遇的困境

B:古老文明走向世界需要突破的难关

C:我国在对外传播和交往中存在的误区

D:中西不同文化间客观上存在的隔膜

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。

21 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。

A:蓬莱旅游岛

B:海南国际旅游岛

C:鼓浪屿旅游岛

D:南麂旅游岛

答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。

22 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

23 . 事业单位在本质上提供的产品是()。?

A:公共物品?

B:私人物品?

C:任何物品?

D:商品

答案:A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。

24 . 研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。

A:有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法

D:有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。

25 . 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )

A:摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式

B:背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式

C:汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩

D:抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

26 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布

D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

27 . 本文所说的“宽带”指的是()。

A:每秒传送大量信息的能力

B:信息网络容纳信息的能力

C:信息网络传送比特的能力

D:计算机获取比特的能力

答案:【答案】C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。

28 . 对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是()。

A:人的感觉受理性指导

B:人的认识具有能动性

C:已有的认识影响感觉活动

D:理性认识是感性认识的基础

答案:D。同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。

29 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。

A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当

B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则

C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当

D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则

答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。

30 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()

A:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握

B:外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法

C:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握

D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成

答案:C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
长沙人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top