1 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治
B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资
C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭
D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭
答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。
2 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()
A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡
B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡
C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡
D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死
答案:A。题目详解:过失杀人的关键信息是原因状语“由于疏忽或者轻信”。A项中身为护士理应分清氯化钾和葡萄糖两种针剂,但是由于疏忽未能区分而导致患者死亡,属于典型的过失杀人。B项中意外坠楼身亡、C项中为避免事故紧急刹车以及D项由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞都不存在个人的疏忽或者轻信情况,不符合定义条件。因此,本题答案为A选项。
3 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义
B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性
C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。
4 . 凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对,据此,可以推出()
A:凡应该大力推动的事都是有利于两岸关系和平发展的事
B:凡必须坚决反对的事都是破坏两岸关系和平发展的事
C:有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动
D:有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对
答案:C。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]由“凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动”换位推理后得到:“有些大力推动的事是有利于两岸关系和平发展的事”,故A项错误;同理:由“凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对”换位推理后可得“有些坚决反对的事是破坏两岸关系和平发展的事”,故B项错误;可以推出“有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动”即C项为真;而不能推出“有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对”,当破坏两岸关系和平发展的事与坚决反对的事是全同关系时,D项为假。所以,选C。
5 . 1930年5月毛泽东写的《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、()和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已略具雏形。
A:统一战线
B:农村包围城市
C:群众路线
D:武装夺取政权
答案:《反对本本主义》是毛泽东于1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。它反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想雏形,标志毛泽东思想的初步形成。故选C。
6 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()
A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬
B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元
C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功
D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火
答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B。
7 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
A:耕地时农民看到的植物
B:幼儿园小朋友看到的电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学研究的人体
答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。
8 . 海水温度升高导致珊瑚白化,正威胁着澳大利亚的大堡礁;冰川不断退化,加重了中国长江水资源短缺的危险,从海龟到老虎,从奇华华荒漠到亚马逊河,这些自然奇观都由于温度的升高而面临险境,虽然应对气候变暖的适应战略可以拯救部分自然奇观,但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。 对这段文字概括最恰当的是( )
A:减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。
B:全球变暖威胁着世界各国的自然奇观
C:政府对温室气体的排放必须采取严格措施
D:亟待制定气候变暖适应战略保护世界自然奇观
答案:【答案】C。题目详解:本题的最后一句“但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。”是主旨句,只有C符合题意,为正确答案。
9 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )
A:就是再小的缝隙,风也能穿过
B:风是自然存在的,它无所不至
C:良好的生活习惯需要从点滴做起
D:从生活习惯上可以看出一个人品质
答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。
10 . 水∶农业
A:消费∶经济
B:婚姻∶人生
C:文字∶文化
D:娱乐∶生活
答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
11 . 旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以()
A:伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大
B:伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国
C:伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大
D:伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰
答案:B。题目详解:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国’’可知伯托去荷兰,排除C、D两项:又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除A项;所以比尔去英国,B项正确。
12 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。
A:《中国社会各阶级的分析》
B:《星星之火,可以燎原》
C:《反对本本主义》
D:《<共产党人>发刊词》
答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。
13 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
A:蓬莱旅游岛
B:海南国际旅游岛
C:鼓浪屿旅游岛
D:南麂旅游岛
答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。
14 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:养尊处优,否定
B:丰衣足食,摈斥
C:锦衣玉食,排斥
D:肥马轻裘,抵触
答案:C。题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》
15 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()
A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张
B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问
C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审
D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识
答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。
16 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。
A:张某和王某
B:王某和李某
C:李某和赵某
D:赵某和孙某
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。
17 . 事业单位(),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
A:审计
B:预算
C:决算
D:会计制度
答案:B。
18 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
A:禁止生产经营活动
B:转为企业
C:限定生产经营范围
D:转为行政机关
答案:B。
19 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。
20 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()
A:所有硕士研究生都能够进大学当老师
B:有些大学老师具有较强的研究能力
C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州
D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州
答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。
21 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。
A:原形,推脱,界限
B:原型,推脱,界限
C:原形,推托,界线
D:原型,推托,界线
答案:B。题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B
22 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )
A:太阳在极光形成中的作用
B:形成极光的必备要素
C:存在极光现象的行星
D:人们对极光的观察和认识
答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。
23 . 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:按部就班
B:墨守成规
C:人云亦云
D:步人后尘
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。
24 . 倒逼:指某些消极因素在特定条件下推动事物朝着积极方向发展的过程。下列不属于倒逼的是
A:网络谣言不断刺激公众神经,某地政府痛下决心,采取一系列措施加大信息公开的力度,逐渐掌握了网络话语主动权
B:某地民间非法融资活动屡禁不止,影响极为恶劣,政府有关部门终于再次启动了搁置半年之久的金融改革方案
C:针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定程度上解决了中低收入群体的安居问题。政府正在对这个问题进行调研
D:1980年代,某地农民违规搞集体土地承包,当年粮食产量大幅提高,引起高层高度重视,催生了土地使用制度的全面改革
答案:C。题目详解:题干关键词“消极因素”,在C选项中没有体现,因此选择C
25 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?
A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高
B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大
C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资
D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有
答案:C。题目详解:由提问下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?本题为论证削弱类。论据:选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。论点:选择多种方式投资有助于人们获得财富。意思是选择了多种投资方式导致人们获得财富。C人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资。意思是拥有财富导致人们选择多种投资方式。因果倒置,最强削弱。
26 . 好的散文不会让读者感到与作者生疏,( )作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。 填入括号内最恰当的一句是( )
A:写作是一种意味深长的印记
B:作品传达的是作者独有的情感体验
C:没有一部作品不在描绘着“作者形象”
D:每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合
答案:C。题目详解:根据话题一致原则,主题词应该为作品,排除A和D,根据前后两句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项作者独有的情感体验与下文衔接不好。
27 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
A:年画传达着我国民间的美学形态
B:年画体现出民众的审美情趣
C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣
答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
28 . 根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不容忽视
B:迫在眉睫
C:任重道远
D:时不我待
答案:B。题目详解:句子列出了一系列数字表明我国结核病形式及其严峻,已到了刻不容缓的地步。“不容忽视”语意较轻,不符合句子的语境;“任重道远”指担子很重,路程很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。其重点在于“重”和“远”,没有体现出紧急、严峻的含义;比较“时不我待”和“迫在眉睫”,后者更能体现句子形式急迫的语境。故本题选B。
29 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()
A:甲得第一
B:乙没有得第二
C:丙得第三
D:丁没有得第四
答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。
30 . [辽宁行测真题]一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()
A:并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外
B:其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外
C:参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想
D:百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查
答案:D。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中看似不合理的现象是“有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%”,即回答者中成绩居前20%的比例远远大于回答者总数的20%。A项使题干现象显得更不合理;B项是无关项,其余人的回答不足以解释题干的现象;C项是无关项;D项如果为真,说明参加调查的人都是成绩较好的,则回答者中成绩居前20%的比例高也属于正常,很好地解释了题干的现象。因此,选D。