贵州省2015年政法干警招录考察对象名单(第1批)

发布时间:2015年12月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。

A:客观要与主观相符合

B:坚持群众观点和群众路线非常重要

C:实践是检验认识真理的唯一标准

D:个人与社会是统一的

答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B

2 . 共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,徜若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。根据上述定义,下列属于共生的是()

A:双锯鱼喜欢在海葵的触手间游动,既得到海葵的保护,又能分享海葵吐出的食物

B:白蚁在吃了木材后、其肠道中的多鞭毛虫能分泌纤维素水解酶,帮助白蚁将木质纤维消化分解

C:若文鸟将巢筑在蜂窝旁以获得蜜蜂的保护,蜜獾喜欢吃蜂蜜,便追随若文鸟生活

D:赤眼蜂在红米螟虫的卵内产卵,以其为营养源生长发育

答案:B。题目详解:B中白蚁和其肠道中的多鞭毛虫相互依赖,共生共存。

3 . 族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()

A:为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团

B:因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万

C:美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一

D:由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

答案:C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。

4 . 三次工业革命的标志特征依次为()

A:电气化、信息化、数字化

B:信息化、机械化、电气化

C:机械化、电气化、信息化

D:机械化、电气化、数字化

答案:C

5 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:必然 现实 课题

B:无奈 合理 问题

C:自主 理性 话题

D:唯一 困难 理论

答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。

6 . 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张(  )。  

A:民主共和  

B:改良维新  

C:暴力革命  

D:君主专制  

答案:B  

7 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:没了,就像,在

B:有了,就像,在

C:有了,好比,是

D:没了,好比,是

答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C

8 . 形成社会基本结构的3个方面是()

A:劳动者、劳动资料、劳动对象

B:个人、阶级、政党

C:生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑

D:自然领域、社会领域、思维领域

答案:C

9 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()

A:市场上发现一些包装精良的过期商品

B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装

C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别

D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意

答案:D。题目详解:题干表明,消费者购买包装精良的月饼是因为他们认为包装精良与厂家实力之间有必然联系,必能由此推出产品质量好。选项D表明包装精良与厂家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。

10 . 北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出:要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不”:不想腐败、不敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败”主要通过法律监督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以实现。这句话的意思很明确,以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。

A:从三个要点来有效限制腐败

B:从三个关键来切实防止腐败

C:从三个方面来切入反腐要害

D:从三个方面来建设反腐制度

答案:D。题目详解:文段强调需从三个方面遏制腐败,从“福利保障制度、责任追究制度、公民参与、权力制约和程序制约的制度”可以知道,这三个方面阐述的是制度方面的建设,D项准确概括了原文。因此,本题选择D选项

11 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )

A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的

B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施

C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定

D:超Y理论是研究工作效率的理论

答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。

12 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登

A:贻笑大方???风调雨顺

B:无妄之灾???国富民强

C:无奇不有???国泰民安

D:东施效颦???天从人愿

答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。

13 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()

A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

答案:D。题目详解:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

14 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%

D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。

15 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。

A:微博反腐因网络暴力而失序

B:微博不是反腐的首选途径

C:微博反腐弊大于利

D:微博反腐安全成本高

答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。

16 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

A:政府

B:中国银行

C:中国人民银行

D:中央银行

答案:D

17 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)伦敦奥运会(2)雅典奥运会(3)亚特兰大奥运会(4)北京奥运会(5)悉尼奥运会

A:14235

B:43215

C:31一254

D:35241

答案:D。题目详解:亚特兰大奥运会为1996年;悉尼奥运会为2000年;雅典奥运会为2004年北京奥运会为2008年。此处的问题在于不明确伦敦奥运会为哪一届,因为伦敦曾多次举办奥运会。但通过排除法很容易得出答案,D项为连续进行的五届奥运会。

18 . 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

A:重量

B:重要

C:分量

D:意义

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C。

19 . 前馈控制是以未来为导向的,它的目标是在偏差发生之前阻止其发生。下列属于前馈控制的是()

A:管理者可以根据连续化的业务数据流更新预算

B:实际发生的费用与季度预算进行比较

C:银行要求在发放贷款前签订一系列的文件、备忘录并必须经过主管审批

D:监控系统可以实时跟踪每台机器的运行指标,以便管理者及时修正差错

答案:C。题目详解:理解“前馈控制”的关键是把握住“以未来为导向,目标是阻止偏差发生,时间是在偏差发生之前”。答案为C。A、B、D三项的时间都是在偏差发生之后,所以不属于前馈控制。

20 . 下列哪些案件不能适用特别程序()。

A:选民资格案件

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C:认定财产无主案件

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

答案:D

21 . 科学家观测表明:(1)全球正在变暖,并且南极冰块正在融化;(2)如果没有人类的破坏性活动,那么臭氧空洞就不会扩大。有关专家根据卫星云图和其他资料分析出:(1)如果科学观测两项都准确的话,那么南极冰块没在融化;(2)如果科学观测至少有一项不准确的话,那么全球没有变暖,臭氧空洞正在扩大;(3)科学观察两项中至少有一项是准确的。根据有关专家的分析,可以推出()。

A:全球正在变暖

B:南极冰块正在融化

C:臭氧空洞不会扩大

D:存在人类的破坏性活动

答案:D。题目详解:由分析(3)得,科学观测两项至少有一项是准确的,则包含两种情况:一种是两项都准确,由分析(1)得,南极冰块没有融化,则科学家观测的(1)为假,矛盾,所以排除B;另外一种情况是一项准确,一项不准确,由分析(2)可得全球没有变暖,臭氧空洞正在扩大,则科学家观测的(1)为假,(2)为真,即如果没有人类的破坏性话动,那么臭氧空洞就不会扩大,否定后件就能否定前件,可推出存在人类的破坏性活动,因此D项可以推出。故正确答案是D。

22 . 十六大报告将我们就业目标定为()。

A:充分就业

B:解决就业问题

C:增加就业

D:降低失业率

答案:C

23 . 甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()。

A:过错责任原则

B:公平责任原则

C:连带责任原则

D:无过错责任原则

答案:D。解析:《侵权责任法》第65条规定:“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立的原则是无过错责任原则,即只要造成损害,就承担责任。

24 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

答案:D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。

25 . 我国发展农业的根本出路是( )。

A:稳定家庭承包责任制

B:基层农民负担

C:实行农业市场化

D:发展科技与教育

答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。

26 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()

A:地球和这两颗行星的大小不同

B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在

C:地球和这两颗行星生成的时间不同

D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在

答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。

27 . 西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是()

A:在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位

B:在我国,有些高等学校得到博士学位的教师比例在增加

C:大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎

D:在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士

答案:B。题目详解:由题干可说我国大学新招的教师,大多是博士,但也有少数留校的硕士,A项显然不正确,因为还是有留校的硕士;B项是正确的,毕竟新招教师中,博士占多数,有博士学位的教师比例还是增加的;C项说博士教师受不受学生欢迎不能确定,不能从题干推出;题干没有提到大学教授是不是有少数在读在职博士,故也不能从题干推出。故本题选择B。

28 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯

B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首

C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观

D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。

29 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

答案:A

30 . 荀子:锲而不舍()

A:老子:天长地久

B:孔子:上善若水

C:庄子:尽善尽美

D:孟子:自强不息

答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”

浏览过本文的人,还浏览过:
贵州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top