1 . 大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
A:某报刊登了某传染病的最新传播情况
B:某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
C:某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
D:某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播
答案:C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。
2 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。
A:行政监察部门
B:公安部门
C:检察院
D:人民法院
答案:A
3 . 党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。中国特色社会主义理论体系,不包括( )
A:马克思列宁主义
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:A[解析]十七大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”不包括马克思列宁主义。因此,答案选A。
4 . (1)兑现许诺(2)参加市长竞选(3)当选市长(4)组织领导班子(5)展开竞选活动
A:34125
B:25341
C:24531
D:32154
答案:B。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是竞选市长的事件。本题按照时间顺序应该为:首先参加市长竞选,通过展开竞选活动拉票,然后当选市长后,组织领导班子,最后兑现竞选时的许诺。因此,本题答案为B选项。
5 . 行政案件的审判权由()独立行使。
A:人民法院
B:审判员
C:合议庭
D:审判委员会
答案:A
6 . 原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
A:中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
B:新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
C:“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
D:野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
答案:【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。
7 . 水滴石穿:坚持
A:积劳成疾:劳累
B:才高识远:才能
C:厚积薄发:积累
D:否极泰来:运气
答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。
8 . 合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
A:小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
B:小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
C:小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
D:甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款
答案:B。题目详解:该定义的关键信息为“原债权人将其债权转让给新债权人”以及“由新债务人代替原债务人负担债务”,两种情况满足一种,即符合定义。A项中张先生替小王还债,符合由新债务人代替原债务人负担债务,属于债务承担;C项中小王让小李将钱还给张先生,符合原债权人将其债权转让给新债权人,属于债权转让;D项中即属于债务承担也属于债权转让,二者都符合;只有B项中无论是债权还是债务都没有转让给邻居,不符合定义。因此,本题答案为B选项。
9 . 当前我国经济体制的中心环节是( )。
A:培育市场体系
B:转变政府职能
C:价格体系改革
D:国有企业改革
答案:D
10 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
A:4-2-1-5-3
B:4-1-3-5-2
C:1-3-4-2-5
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。
11 . “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()
A:辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立
B:辩证法和形而上学的对立
C:唯物论与唯心论两条认识路线的对立
D:可知论与不可知论的对立
答案:这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。
12 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。
A:浙江省
B:华东六省一市
C:长三角经济区
D:港澳台地区
答案:C。题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。
13 . 美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
A:《科学管理原理》
B:《工业管理与一般管理》
C:《工作与人性》
D:《个性与组织》
答案:A
14 . 科学发展观的核心是( )。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案: D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
15 . 下列属于事业单位的是( )
A:财政局
B:社科院
C:县法院
D:民政局
答案:B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。
16 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
17 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。
A:占有
B:处分
C:收益
D:使用
答案:B
18 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?
A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
答案:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。
19 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
20 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快
B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当
C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%
D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一
答案:B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。
21 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
答案:D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。
22 . 下列句子中,句意明确的一项是( )
A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
B:她有一个儿子,在保险公司上班。
C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。
D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。
答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。
23 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:牟取;遏制
B:谋取;遏制
C:牟取;遏止
D:谋取;遏止
答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。
24 . 并蒂莲:鸳鸯()
A:松树:仙鹤
B:夜来香:蝙蝠
C:何首乌:画眉
D:牡丹:孔雀
答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。
25 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
A:④⑤②③①
B:②⑤④①③
C:②⑤④③①
D:④②⑤①③
答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
26 . 辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为( )
A:它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
B:它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
C:它实现了唯物论和辩证法的有机统一
D:它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一
答案:D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。
27 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:严酷,处世
B:严酷,处事
C:严峻,处世
D:严峻,处事
答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。
28 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金
答案:A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。
29 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往促进青年的情感交流
答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。
30 . 下列句子中有歧义的是()。
A:通知小黄三点到机场接人
B:列车准时到达终点
C:这是一个学生成绩表
D:他妈妈最近到河南去了
答案:C。题目详解:C选项,是“一个学生”的成绩表,还是一个“学生成绩表”,定语修饰不明,产生的歧义。因此,本题选C