1 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()。
A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理
B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行
D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除
答案:D。在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符。在B选项中,要求矿山企业配发防尘口罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符。所以选D选项。
2 . 以下说法不正确的是( )。
A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任
B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
D:精神病人犯罪,不负刑事责任
答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
3 . 乡村旅游是以各种类型的乡村为背景,以乡村田园风光、乡村生活和乡村文化为旅游吸引物,以农业和农村特色资源为基础开发旅游产品,以农民为经营主体、以城市居民为目标的一种休闲旅游形式。根据上述定义,下列属于乡村旅游的一项是()
A:五一期间靖远县旅游局组织东湾镇大坝村农民20人,赴景泰黄河石林景区参观学习当地农家乐建设情况
B:周末,小王约了几位好友一起去爬慕田峪长城,归途中向农民购买了一些特产
C:杨家埠位于山东潍坊,这里的农民心灵手巧,制作出了精美的木版年画和风筝,从而吸引了数十万计的国内外宾客前来观光旅游
D:周末某市机关组织职工去郊区采摘甜瓜。在这里,家家户户都种植甜瓜,只要与农户谈好价格,就既能体验采摘乐趣,又能把新鲜瓜果带回家
答案:C。题目详解:解题的关键在于“农业和农村特色资源为基础”、“以城市居民为目标”,ABD项均未体现这一点,所以选择C选项。
4 . 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。
A:一些新的职业会诞生
B:一些人的职业变换与技术发展有关
C:今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业
D:终生教育是未来教育发展的大趋势
答案:B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。
5 . 二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
A:小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
B:小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
C:小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
D:小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来
答案:D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。
6 . 研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?
A:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划
B:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息
C:近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长
D:公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作
答案:D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。
7 . 承认客观实在性是物质唯一特性的是( )
A:朴素唯物主义
B:形而上学唯物主义
C:辩证唯物主义
D:庸俗唯物主义
答案:C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。
8 . 我国房地产政策虽然不断调整,但房价还一路攀升。引发了较广泛的民怨,些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售。某些富有的业主拥有两三套,甚至十数套房产,普通百姓却是囊中羞涩,买不起套房。因此,有人认为,国家宏观调控措施未达到预期效果。以下最能有力反驳上述观点的是()
A:在些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳
B:在些经济发达地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下
C:如果国家不出台系列宏观调控措施,房地产价格可能上升地更高
D:只有对拥有多套房者,开征房产税,才能有效的抑制虚假的住房需求
答案:C。题目详解:这个题很简单,在斜月沉沉的逻辑课上讲过原题,原题是说减肥药效果的,最强削弱就是没有调控政策,价格更高,从侧面肯定了调控政策是有效的。
9 . 庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()
A:在阳台上种植花草美化居住环境
B:在承包的池塘养殖鲤鱼
C:在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂
D:在草原上放牧羊群
答案:C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。
10 . 精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:
A:精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
B:大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
C:在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
D:由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感
答案:【答案】A。题目详解:本文主要阐释了精神生活趋向平庸的三个主要表现,A项内容与原文相符,故选A。
11 . 元宵节∶端午节∶中秋节
A:玫瑰∶百合∶康乃馨
B:元朝∶明朝∶清朝
C:奥巴马∶林肯∶布什
D:大象∶长颈鹿∶梅花鹿
答案:B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。
12 . 时间和空间是()
A:物质的惟一特性
B:物质的根本属性
C:物质运动的存在方式
D:物质运动的根本原因
答案:C
13 . 资本家:工人()
A:地主:佃户
B:教师:学生
C:店员:客户
D:父亲:儿子
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。
14 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:消极,无功而返
B:盲目,知错就改
C:反面,偃旗息鼓
D:偏颇,改弦易辙
答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。第一个空应比“错误”的程度低一个层级,并且表意一致,即强调“不正确”,“消极”相对于“积极”,“反面”相对于“正面”,意思都不明确,“盲目”形容坚持的状态,而不是坚持的内容,所以“偏颇”最合适。所以选择选择D项。
15 . 新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了()
A:今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长
B:经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力
C:今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%
D:该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室
答案:B。题目详解:略
16 . 红灯:绿灯
A:整数:非整数
B:高尚:伟大
C:算术:算盘
D:民主:暴政
答案:D。题目详解:此题考查的是并列关系中的反对关系。题干中红灯和绿灯是反对关系,符合这一规律的只有D选项,民主和暴政之间是反对关系。因此,本题答案为D选项。
17 . 肆意滥伐无计划暴雨秃岭山岳地带山崩人口稀少地区浅河沙砾采集。如果上述的情况同时存在,将会产生的必然后果是()。
A:住宅需求量增加
B:洪水暴发
C:房屋破坏
D:交通阻塞
答案:B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的条件都成立,即肆意滥伐会造成秃岭,同时存在暴雨,就会造成洪水暴发,而河流变浅,采集沙砾就会导致河道泄洪能力不足,更增加了洪水暴发的可能性。因此,本题答案为B选项。
18 . 据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明()。
A:外因是事物变化的根本原因
B:内因是事物变化的根本原因
C:外因是事物变化的重要条件
D:外因在一定条件下决定内因
答案:C。根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。
19 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。
20 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是( )
A:它们是真理的两种属性
B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
C:它们之间没有不可逾越的鸿沟
D:绝对真理寓于相对真理之中
答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。
21 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:
A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长
B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”
C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好
D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数
答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。
22 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
A:文学的影响常是潜移默化的
B:文学的教育作用常为人们所忽视
C:文学作品的影响力受读者背景的影响
D:文学作品的宣传作用并非天然产生的
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。
23 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D:不做任何处理,等待其自然恢复
答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。
24 . 北外“香水女生”作为网络炒作现象的典型代表.会使缺乏媒介素养的青少年混淆“媒介人物”与客观真实.并有可能促使他们盲目模仿炒作行为以求“出名”.对青少年价值观的形成产生极大的负面影响。因此,在新媒体环境下,应采取学校提供条件、社会创造环境、家庭营造氛围的“三位一体”策略对青少年进行媒介素养教育,帮助他们健康成长。 作者接下来最有可能着重介绍的是( )。
A:如何看待“香水女生”的网络炒作
B:青少年盲目模仿炒作的“求名”心理
C:什么是媒介素养及如何对青少年进行媒介素养教育
D:“香水女生”引发的剧烈社会影响及其原因
答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段中“因此”一词可知,作者是鉴于“香水女生”事件的负面影响,提出对青少年进行媒介素养教育的必要性。所以接下来很自然地就要介绍媒介素养的概念及进行媒介素养教育的具体方法。所以,本题答案为C选项。
25 . 谢玄:淝水之战
A:周瑜:赤壁之战
B:岳飞:巨鹿之战
C:赵括:长平之战
D:袁绍:官渡之战
答案:A。题目详解:此题考查的是对应关系“历史事件:其相关的人物”,且这个人物是胜利者,题干中的谢玄在淝水之战中是胜利的一方。符合这一规律的只有A选项,周瑜在赤壁之战中也是胜利的一方。因此,本题答案为A选项。
26 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国人大常委会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
27 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。
A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。
28 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:铤而走险屡见不鲜
B:孤注一掷司空见惯
C:见利忘义习以为常
D:狗急跳墙屡禁不止
答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
29 . 近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:
A:胁迫,单薄
B:要挟,浅薄
C:裹挟,贫瘠
D:挟持,苦闷
答案:C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。
30 . 中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:低潮,弹指之间,怒放
B:低回,转瞬之间,盛放
C:低迷,昙花一现,绽放
D:低落,电光火石,开放
答案:【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。