1 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?
A:美国纽约?
B:巴西里约热内卢?
C:日本东京?
D:意大利威尼斯?
答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?
2 . 一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?()
A:一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。
B:经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。
C:如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。卓群领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。
D:凡是超越代理人权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。
答案:D。题目详解:题干是一个三段论。A选项不是三段论。B选项也不是三段论。选项C是或然性推理,不能得出一定的结论。选项D中的它指代前面的这份房地产建设合同,把D选项的句子补充完整也是一个三段论的句子。选项D的推理方式与题干相同。故选D。
3 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )
A:媒体须依法监督并承担相应责任
B:媒体行使监督权时要做到有法可依
C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担
答案:A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。
4 . 棒球:运动()
A:大学生:学生
B:桥牌:娱乐
C:狐狸:动物
D:西瓜:水果
答案:B。题目详解:棒球是运动中的一种,桥牌是娱乐中的一种。且运动和娱乐都属于动词。所以选择B答案。
5 . 内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。
A:培训班学员小声议论这位教师的教学方法
B:望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思
C:小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”
D:老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来
答案:B。题目详解:内部语言特点是自己发出的、不出声的,选项A、C和D都是出声的.不合题意。只有B选项符合内部语言的含义。故本题选B。
6 . 长江:河流()
A:沙漠:骆驼
B:南京:省会城市
C:树干:树
D:橘子:水果
答案:BD。题目详解:均为包含关系。
7 . 为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
A:未能令广大消费者了解产品的优点
B:忽略消费者的价格承受力
C:人们不需要捕鼠
D:人们没有听说过这种产品
答案:B。题目详解:由题干厂家已做了广泛的广告宣传,推出A、D不正确。由某地区长期有严重的鼠害,推出C不正确。正确答案是B。
8 . 宇宙飞船之于()相当于()之于执政者。
A:宇航员国家
B:太阳理想
C:航线方向盘
D:梦想现实
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;B中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是属性关系,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。
9 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。
A:通知,廉洁
B:规定,廉洁
C:廉洁,节日
D:廉洁,监督
答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。
10 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
A:银河系中存在众多恒星
B:相当一部分恒星带有行星
C:很多行星都与地球环境近似
D:与地球环境近似就会产生智慧生命
答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
11 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
A:《我们共同的未来》
B:《建设一个可持续发展的社会》
C:《21世纪议程》
D:《对一个小小行星的关怀与维护》
答案:A
12 . 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。
A:a家
B:b家
C:d家
D:无法判断
答案:A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。
13 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
A:完整残缺
B:高兴生气
C:寒冷温暖
D:卑微高尚
答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。
14 . 1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()
A:韩国经济正在全面复苏
B:韩国的失业刺激了大学生创业
C:大部分韩国大学生走上创业之路
D:只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展
答案:B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B
15 . 台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?
A:喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集
B:人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响
C:台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气
D:台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量
答案:D。题目详解:题干中论点:这一做法将有效阻止台风;论据:喷水,增加对台风反射,使得台风不能聚集能量。隐含的论证是台风与光的照射有密切关联。D项说明台风动力源于光的照射,从而补充了整个论证的前提,故D为结论成立所需要补充的前提。A项水滴重新聚集属于加强论据;B项题中未提降雨问题,故无关项;C项强对流天气与题干中关键词阳光反射无直接关联,故无关项;题目为加强类题目,加强论证强于A项加强论据,故本题正确答案为D。
16 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和( )组成。
A:国务委员
B:民主党派人士
C:全国人大委员长
D:军委主席
答案:A
17 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
A:星期一
B:星期二
C:星期四
D:星期天
答案:C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。
18 . 湖北:河南
A:新疆:西藏
B:天津:上海
C:湖南:吉林
D:武汉:广州
答案:A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。
19 . 法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。
20 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()
A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。
B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽
C:如果持有深水合格证,就能进入深水池
D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池
答案:C。题目详解:<暂无>
21 . 每个人都有自主的时刻,也许转瞬即逝。但是一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性。他偶尔也会让步,甚至失败;但即使往后退却,他仍能坚守着对自己最基本的信念。由此可以推出()。
A:失败者从来都不会自主
B:成功者并非是从未失败过的人
C:凡真正失败过的人都能获得成功
D:成功者永远都不会失去自主性
答案:B。题目详解:“他偶尔也会让步,甚至失败”,说明“成功者并非从未失败过”,即成功者也失败过,B项正确。题干中说“每个人都有自主的时刻”,A项错误;C项结论过于绝对,由题干无法推出D项错误,原文说“一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性”,也就是说成功者也有失去自主性的时候,但自主性延续的时间比较长,答案是B。
22 . 筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。
A:得名过程
B:历史演变
C:文献记载
D:出现年代
答案:A。题目详解:据提问可知本题为表面主旨题。材料为“提出问题解释问题”的总分结构,由问号引导的问句“筷这个称呼是怎么出现的呢?”为文章的总句,后文来具体阐述“筷称呼”的来源。“总”句体现了材料所讲的主要内容,即“筷子称呼的来源”,A项“得名过程”最符合。B项“历史演变”不准确,材料为“筷子称呼”的历史演变,而非“筷子”的历史演变。CD项未抓住文章主旨,文献和年代都是为了来说明“筷子得名的过程”,所以排除。故正确答案为A。
23 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()
A:毛竹
B:柳树
C:仙人掌
D:葫芦藓
答案:C。
24 . 由于同一宗房地产在不同的时间价值会有所不同,所以,估价通常只是对估价对象在某个特定时间的价值做出估计,这个时间被称为估价时点。根据这段文字,下列说法一定错误的是:()
A:根据不同的估价目的,估价时点可以是过去
B:估价时点就是提前确定的估价作业开始的特定时间
C:拆迁的房产项目会因估价时点的不同获得不同的补偿
D:预测某一房地产项目建成后的价格时,估价时点为未来
答案:B。题目详解:B错误,根据估价时间的定义,估价时点并不是开始估价的时间,也不是提前确定的,可以根据目的的不同,选择不同的估价时间。A正确,如果想要确定一宗房地产在过去某一段时间的价值,那么估价时点就是过去。C正确,估价时点不同,拆迁的房产项目的价值就不同,所应该得到的补偿就会不同。D正确,预测房地产建成以后的价格,预测时点为建成以后,所以这个估计时点为未来。
25 . 在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
A:选择所爱的人
B:在阶级内选择
C:选择劳动人民
D:选择地主
答案:B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。
26 . 无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是()。
A:王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费
B:韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养
C:小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主人,并向主人索取饲养费
D:张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿
答案:C。题目详解:依据“管理他人事物”,选项A中王某的行为不是管理行为而是侵权行为,故排除之;选项B中存在委托关系,不符合定义,排除;根据“无因管理人有义务进行适当管理”,选项D中王某未尽管理义务,应予以赔偿,C为正确选项。
27 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
A:西方消费者喜欢中国产品的原因
B:中国产品成本大幅增加的原因
C:中国产品占领国际市场的原因
D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
答案:D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。
28 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?()
A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
答案:A。题目详解:题干中的矛盾是:赞成大学生当保姆,却不愿请大学生当保姆。A项中,前半句是赞成的原因,后半句是不愿请大学生当保姆的原因,合理解释了题干中的矛盾现象。B项,只指出了不到一半的人对学生实践的一种态度,但并没有提到为什么不愿请大学生当保姆。C项,说明了请大学生当保姆的人对于大学生做家政服务的内部分工,也没有说明不愿请大学生当保姆的原因。D项则是对大学生当保姆薪酬待遇的一种态度,与题干无关。
29 . 发酵粉:馒头()
A:粮食:饲料
B:发泡剂:海绵
C:酒精:白酒
D:钢铁:汽车
答案:B。题目详解:题干中发酵粉是馒头的催化剂,发泡剂是制造海绵的催化剂。
30 . 西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
A:西南岩溶地区水资源丰富
B:西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
C:西南岩溶石山地区水资源亟待开发
D:西南岩溶地区居民饮用水困难
答案:【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C