2015年马鞍山市人力资源服务公司招聘测试题(9)

发布时间:2015年12月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。

A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。

2 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

3 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:控制,构建,坚决,自信

B:把握,建设,勇敢,积极

C:控制,建设,坚决,积极

D:把握,构建,勇敢,自信

答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。

4 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。

A:消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

B:生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

答案:D

5 . 当代中国的先进文化就是( )。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

6 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?

A:本案应由人民检察院立案侦查

B:人民检察院应作出撤销案件的决定

C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”

7 . 现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额(  )

A:五分之一至二分之一

B:四分之一至二分之一

C:三分之一至一倍

D:二分之一至一倍

答案:C[解析]参见《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第30条规定的内容。

8 . 南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。

A:南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢

B:氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复

C:今年南极臭氧层空洞更大

D:季节气候变化影响臭氧层的恢复

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段指出“南极臭氧层的恢复可能要到2065年”,而“北极臭氧层的恢复可能要到2040年”,同时又说明了造成这种情况的部分原因。A项明确地表达了材料的主旨。B、D项的说法虽然也正确,但不能概括文段主要意思,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。

9 . 窑:陶瓷

A:学校:学生

B:烤箱:面包

C:砖场:砖

D:整数:自然数

答案:B【解析】陶瓷在窑里烧制成,面包在烤箱里做成。此题易错选C。陶瓷和窑,面包和烤箱之间对应关系更加具体。

10 . 病句修改有错误的一项是()。

A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”

D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

答案:C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C

11 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则

答案:【答案】B。

12 . 有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:利,防止

B:力,防范

C:利,防范

D:力,防止

答案:B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。

13 . 给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是()。

A:刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论,并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉

B:王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人

C:周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系

D:张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词确认之诉是“民事诉讼请求”,强调“原告只要求法院确认其所主张的法律关系存在状态”,且“不直接要求人民法院判令某种给付”。第二步:逐一判断选项B中“主张自己为房屋所有权人”是为了确认自己对房屋存在所有权关系,符合确认之诉的定义,B正确。A中“要求刘某停止侵害,赔礼道歉”是“要求要求人民法院判令某种给付”,属于给付之诉,A错误。C中“要求解除二人的婚姻关系”是“要求变更法律关系”而不是“确认法律关系”,C错误。D中以“遗弃罪”起诉是“刑事诉讼请求”,D错误。故正确答案为B。

14 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

15 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )

A:转移,阻止

B:控制,避免

C:延缓,减少

D:安置,改变

答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。

16 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()

A:可能有的错误不能避免

B:有的错误必然不能避免

C:可能有的错误能避免

D:必然所有的错误都不能避免

答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。

17 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

18 . 选出有歧义的一项( )。

A:大家都来琢磨怎样提高效率才好

B:人们都在考虑怎样教育子女的问题

C:群众都在思考怎样改善环境卫生

D:我们都在研究怎样提高学习效率

答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。

19 . “数字地球”一词的意思是( )。

A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据

B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用

C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段

D:全球定位系统为代表的地球信息技术

答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)

20 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。

A:生命之水

B:保障清洁水源,创造健康世界

C:跨界水共享的水、共享的机遇

D:冰川消融,后果堪忧

答案:B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。

21 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。

22 . ()是行文制度的核心。

A:行文方向

B:行文关系

C:行文规则

D:机关行文

答案:B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。

23 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )

A:窜改,驱除,融解

B:篡改,祛除,融解

C:窜改,祛除,溶解

D:篡改,驱除,溶解

答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。

24 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。

A:职工标准工资的一定比例

B:职工工资总额的一定比例

C:财政拨款

D:职工福利经费

答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。

25 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?( )

A:县林业局

B:林业木材检查站

C:县人民政府

D:县政府法制办

答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

26 . 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密,不知道如何保守秘密。不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:标志;学习;神秘兮兮

B:界线;成长;神秘莫测

C:特征;积累;莫测高深

D:象征;变化;深不可测

答案:A。题目详解:如果选择“界限”,原文应该是“成年与否”,首先排除B选项。最后一句提到“守着很多不能告诉别人的秘密”,所以选择“神秘兮兮”。所以选择A选项。

27 . ()对于目标相当于()对于灯塔

A:信心?风帆

B:激情?桅杆

C:行动?航行

D:毅力?水手

答案:C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。

28 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。

A:塑造

B:建立

C:发展

D:养育

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A

29 . 甲、乙、丙、丁四个同一班级的学生在谈论身高时,甲说:“我不是男生中最高的。”乙说:“我是男生中最矮的。”丙说:“我是女生中最高的。”丁说:“我是女生中最矮的。”同时知道丙是全班第二高的学生,女生最矮的比男生最矮的要矮,以下结论错误的是()。

A:甲身高乙身高丙身高丁身高

B:全班最高的一定是男生

C:丙身高甲身高乙身高丁身高

D:全班最矮的人是丁

答案:A。题目详解:由丙是女生中最高的,是全班第二高的学生,可知全班最高的一定是男生,丁是女生中最矮的,女生最矮的比男生最矮的要矮,可知全班最矮的是丁,由甲不是男生中最高的可知,丙比甲高,甲乙丙丁的身高顺序是丙甲乙丁,A项结论错误。

30 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。

A:宽窄都是路

B:路是由自己走出来的

C:走自己的路,不论崎岖与否

D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别

答案:D。题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。

浏览过本文的人,还浏览过:
马鞍山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top