2016年广州市天河区培艺学招聘测试题(8)

发布时间:2015年12月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()

A:速度越大,加速度越大

B:速度很大时,加速度可以为0

C:速度变化越大,则加速度越大

D:速度为0时,加速度一定为0

答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。

2 . 获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。

A:奥运竞赛得到什么并不重要

B:奥运竞赛结果的残酷性

C:运动员心理调整尤其重要

D:重要的是如何去感受

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。

3 . 行政违法的主体是()。

A:行政主体

B:行政主体及其公务员

C:行政相对方

D:行政法律关系主体

答案:D

4 . 学生∶报到∶录取通知书

A:顾客∶积分∶优惠券

B:会计∶报销∶火车票

C:报考者∶考试∶准考证

D:员工∶考勤∶工作证

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,学生凭借录取通知书报到,且后两个词是一一对应关系。在C选项中报考者凭借准考证考试,且后两个词是一一对应关系。因此,本题答案为C选项。

5 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是(  )。  

A:促进人的全面发展  

B:提高人的道德素质  

C:提高全民族的科学文化水平  

D:在全社会形成共同的理想和精神支柱  

答案:【答案】D。  解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。  

6 . 研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()

A:在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感

B:计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法

C:乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得

D:工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

答案:C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。

7 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()

A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职

B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性

C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长

D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 要按照稳定政策,改革创新,持续发展的总要求,力争在体制机制创新上取得_______,在现代农业发展上取得_________,在社会主义新农村建设上取得_________,为保持经济社会持续发展提供有力支撑。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:新突破,新成就,新进展

B:新成就,新突破,新进展

C:新成就,新进展,新突破

D:新进展,新突破,新成就

答案:【答案】A。题目详解:突破指打破困难,限制等,与“体制机制创新”搭配最为合适;进展指事情向前发展,若填入第二空则嫌表达重复,与“社会主义新农村建设”搭配最为妥当。故正确答案为A项。文段选自2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》

9 . WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:

A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号

B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患

C:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

D:LiFi完成网络设置无需任何基础设施

答案:【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》

10 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。

A:模铸

B:体内的物性

C:自由本质

D:我们

答案:C。题目详解:本题比较简单。由“正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它……可能性”可知,抵抗道德低下的绝望的凭借是自由本质。故本题正确答案为C。

11 . 祖逖∶闻鸡起舞

A:苻坚∶风声鹤唳

B:刘彻∶金屋藏娇

C:韩信∶先发制人

D:左思∶洛阳纸贵

答案:ABD。题目详解:祖逖是“闻鸡起舞”这个故事的主人公,属于对应关系。A项苻坚是风声鹤唳这个故事的主人公,属于对应关系。B项刘彻是金屋藏娇这个故事的主人公,属于对应关系。D项左思是洛阳纸贵这个故事的主人公,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

12 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为(  )。  

A:5年以上10年以下  

B:3年以上10年以下  

C:5年以上8年以下  

D:1年以上5年以下  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。  

13 . 抚顺;煤都()

A:九江:瓷都

B:宜兴:陶都

C:南充:锡都

D:桂林:锦都

答案:B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。

14 . 依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。

A:履职,履新,履历

B:履职,履历,履新

C:履新,履职,履历

D:履新,履历,履职

答案:【答案】D。题目详解:履新:就任新职;履历:更具体的个人简历;履职:行使职责。根据每个分句的解释,分别体现出新就职,个人经历,行使职责三部分内容,本题选D。

15 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

D:对于高雅艺术的界定尚不明确

答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项

16 . 下列各句中,没有歧义的是( )

A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。

B:今天来了三个学校的老师。

C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。

D:他知道这件事没什么大不了的。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。

17 . 美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()

A:企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力

B:企业建设和发展中的薄弱环节

C:企业在竞争中表现出的核心优势

D:企业构成中各环节的协调与配合

答案:B。题目详解:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。符合这层意思的只有B选项。

18 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

A:2-1-3-5-4

B:2-5-4-1-3

C:4-2-5-1-3

D:5-4-2-3-1

答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。

19 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()

A:贾枢拿的是郑薇的相机

B:郑薇拿的是贾枢的相机

C:郑薇背的是夏燕的包

D:贾枢背着郑薇的包

答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。

20 . 1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织

A:③①②④

B:③②①④

C:①②③④

D:②①③④

答案:1955年4月18~24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月中国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。

21 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:孤独求败

答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。

22 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举(  )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(  ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

A:中国特色社会主义科学发展观

B:“三个代表”重要思想可持续发展观

C:全面建设小康社会生态文明观

D:邓小平理论和谐发展观

答案:A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。

23 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。

A:光计算可以抗电磁干扰

B:量子计算机于2010年面世

C:光纤通信的传输过程没有任何损耗

D:DNA计算是人类基因组计划的一部分

答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。

24 . 徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:意思

B:意味

C:涵义

D:意义

答案:C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。

25 . 心理学家认为,恐惧是由于对将要接触的事物无知造成的,也就是说心里没底,所以才会害怕。那么,冒险是什么意思?冒险就是“明知山有虎,偏向虎山行”。这意味着()。

A:冒险的人心里有底

B:冒险的人在某种程度上克服了恐惧

C:冒险的人眼里只有“纸老虎”

D:冒险的人有打虎的本事

答案:B。题目详解:题干中提到冒险是“明知山有虎,偏向虎山行”,从此无法得出冒险的人是否有打虎的本事,排除D项。也无法推出冒险的人是否将山中的老虎看作“纸老虎”,排除C项。但冒险的人是知道有危险而上,并非心里有底,排除A项。正确答案为B项。

26 .   某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家(  )。  

A:违背了诚实信用和平等原则  

B:违背了公平交易和自愿原则  

C:侵犯了该女士的知情权和自主选择权  

D:侵犯了该女士的知情权和公平交易权  

答案:D  

27 . 某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?

A:合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?

B:合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?

C:不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?

D:不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?

答案:D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”?

28 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

A:集权制

B:分权制

C:民主集中制

D:“议”“行”分立制

答案:C

29 . 有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()

A:有些理论不好懂

B:所有不好懂的都是理论

C:所有理论都不好懂

D:所有理论都很好懂

答案:C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。

30 . 大家知道,这次汶川地震,虽然危害很大,破坏性很强,造成的损失也十分惨重。但是,各种不利于抗震救灾,不利于社会稳定的谣传却几乎没有。一个重要的原因,就在于政府信息的公开透明,在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,在第一时间向老百姓公布了地震的真相。真相走在了谣言的前面,谣言自然没有生存的土壤,没有传播的空间。 这段话主要支持了这样一个观点( )。

A:汶川地震破坏巨大的信息在社会上没有广泛传播

B:有关地震谣言的危害要远远大于地震本身的危害

C:我国政府对待汶川地震信息一事处理得非常及时

D:信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:文段借用我国政府处理汶川地震一事,说明信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播。选项D正确。A选项是混淆是非,文中已经提到“在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,”A选项却说是信息没有广泛传播,这是错误的。B选项无中生有。C选项只是文段的表层说明,而非寓意所在。所以,本题选择D答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
天河人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top