1 . 研究人员对年龄在40岁至70岁的990人的电话采访和实验室化验结果进行分析发现:乐观者“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白)高的可能性较低,而“好”胆固醇(即高密度脂蛋白)较高,这对心脏有保护作用,有助于抵消“坏”胆固醇。因此,研究认为这是心理健康与身体健康息息相关的又一证据,乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?
A:目前该研究尚未发现乐观程度和总的胆固醇水平之间产生联系的原因
B:乐观者的生活方式更为健康,这使得他们血液中的脂类与其他人群有差别
C:被采访的乐观者中有大量运动爱好者,经常锻炼能使其患心脏病的风险降低
D:实验中,乐观程度得分每增加5分,每100毫升血液中的高密度脂蛋白就增加1毫克,这意味着罹患心脏病的风险降低3%
答案:D。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?本题为论证加强类。论据:乐观者“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白)高的可能性较低,而“好”胆固醇(即高密度脂蛋白)较高,这对心脏有保护作用,有助于抵消“坏”胆固醇。论点:研究认为这是心理健康与身体健康息息相关的又一证据,乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。D实验中,乐观程度得分每增加5分,每100毫升血液中的高密度脂蛋白就增加1毫克,这意味着罹患心脏病的风险降低3%,增加一个正面的论据,加强论点。
2 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
A:联系和发展的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
3 . 选出没有语病的句子( )。
A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来
B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来
C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来
D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来
答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A
4 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:交相辉映,尊重
B:和光同尘,尊敬
C:相得益彰,推崇
D:相辅相成,推重
答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。
5 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。
A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C
6 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。
B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。
C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。
D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。
答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。
7 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元
答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。
8 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。
A:实行真正的不结盟放在首位
B:国家主权和国家利益放在首位
C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位
D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位
答案:B
9 . 靠机制吸引人,而不是靠补贴吸引人,这是市场经济与计划经济在思维惯性上的( ),靠补贴的搞工程式吸引人才的最大弊端是已经先入为主地假定谁是人才了,因此,你不能补贴所有人,不能给人们提供( )才能的社会氛围。梁文道在他所著的《常识》中写道,新加坡就很能够吸收人才了,但比起美国还是( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:鸿沟激发略逊一筹
B:差异发挥望尘莫及
C:差别触发稍逊一筹
D:区别发挥相去甚远
答案:A。题目详解:考点混搭填空解析本题考查实词和成语的应用。先看第三空,由文段表述可知,新加坡在吸引人才方面已经做得很好了,但美国相对更好,在程度上相差不会很大,“望尘莫及”和“相去甚远”均不符合语境,排除B、D;再看第二空,“触发”显然不能够与“才能”搭配使用,“激发”最为恰当,排除C。故正确答案为A
10 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。
A:毕竟,采纳,鉴赏
B:毕竟,采用,鉴别
C:究竟,采用,鉴别
D:究竟,采取,鉴赏
答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。
11 . 下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。
A:德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。
B:程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩
C:环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题
D:环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。
答案:C。题目详解:本题要求选出“不恰当”的一项。严重的社会问题与“深入人心”搭配不合理。所以答案为C项。
12 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
A:当前我国城市多头管理之“乱”
B:城管执法问题是社会关注的焦点
C:城管纳入法制轨道是当务之急
D:有必要制定全国性的城管法规
答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
13 . 注释仅仅扫除了读者在一定处所遇到的阅读障碍,它并不接触读音、不讲字词的其他意义和用法,更不接触褒贬等语感、情味,给予读者的不是这字或词的全部内容,仅是词汇的片面。长期囫囵吞枣地在脑中增加词汇,容易养成学生不求甚解的习气。 这段文字的主要意思是:( )
A:强调注释的弊病
B:批评注释不全面
C:读书忌囫囵吞枣
D:学习词汇要全面
答案:A。题目详解:<暂无>
14 . ()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
A:蜂鸟,俄罗斯
B:麻雀,加拿大
C:燕子,美国
D:喜鹊,中国
答案:A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。
15 . 一枝花平时1元钱,情人节期间上涨到10元。这里影响价格的因素是()。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:A。情人节花价上涨是受供求关系影响的,而这里的供求关系又取决于情人节这种特殊文化的影响。
16 . 司机:驾驶室:踩油门()
A:教师:讲台:育人
B:医生:医院:开刀
C:演员:舞台:艺术
D:农民:田地:播种
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。
17 . 某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
A:74
B:72
C:70
D:69
答案:直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
18 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。
19 . 在美国与欧洲某国作战期间,美国海军为招募兵员,曾经在全国广为散发海报。当时最有名的广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民的还要低。面对质询,负责的海军官员解释说:“根据统计,现在纽约市民每年的死亡率是16%,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过9%。”如果以上资料为真,则以下哪项能够解释上述看起来很让人怀疑的结论?()
A:在战争期间,由于有部分海军负担运输任务,并不直接参战,因而海军士兵的死亡率要低于陆军士兵
B:上述统计中的纽约市民包括生存能力较差的婴儿、老人和病人等
C:由于美国海军有一定实力,作战时伤亡较小,敌军更喜欢攻击没有什么抵抗能力的普通市民
D:美国海军的这种宣传主要是为了鼓动人们入伍,所以,其中不免有夸张的成分
答案:B。题目详解:参加海军的人都是年轻力壮的青年人,生命力较强,自然死亡的人数是很小的,而纽约市民中包括生存能力较差的婴儿、老人和病人,自然死亡人数多。所以,即使在战时,海军的死亡率也是低于纽约市民死亡率的,故本题选B。
20 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()
A:45132
B:21534
C:25314
D:52413
答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。
21 . 2009年12月15日,世界最长跨海大桥工程( )开工仪式在广东珠海市拱北湾举行。大桥集路、桥、岛、隧为一体工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。
A:港珠大桥
B:港澳粤大桥
C:粤珠港大桥
D:港珠澳大桥
答案:D[解析]12月15日,世界最长跨海大桥工程港珠澳大桥开工仪式在广东省珠海市拱北湾举行。港珠澳大桥这个集路、桥、岛、隧为一体的工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。
22 . 上元节:赏花灯
A:七夕节:鹊桥相会
B:端午节:插茱萸
C:重阳节:登高
D:中秋节:游湖
答案:C。题目详解:上元节即元宵节、灯节,赏花灯是人们在上元节的习俗;
23 . 劳动力市场是劳动力资源的()
A:交易和分配的场所
B:交易和消费的场所
C:交易和销售的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
24 . 甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()
A:甲、乙共同构成故意杀人罪既遂
B:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂
C:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂
D:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂
答案:A
25 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋
B:讲学习、讲政治、讲正气
C:实践“三个代表”重要思想
D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
答案:C
26 . 内感性不适是感觉障碍的一种。它是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,如牵拉、挤压、游走、蚁爬感等。与内脏性幻觉不同,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。则下列哪项属于内感性不适?()
A:一位刚做完手术还未从麻醉中彻底苏醒的患者,把塑料管看成了一条蛇,于是拼命躲避,并试图拔掉
B:某精神分裂症患者感觉到自己的胃先是被大火灼伤,又被很多针穿了孔
C:某抑郁症患者感觉眼花,声音变得十分低而且遥远,周围环境的颜色变得模糊不清
D:某精神症患者感觉到身体内部彷佛有气在四处游窜,但却不能指出具体是哪里感觉不舒服
答案:D。题目详解:内感性是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。
27 . 高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么,为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述建议?()
A:许多国家已经把未成年人的标准定在16岁以下
B:烟、酒对人体的危害比高脂肪、高糖食物的危害要大
C:禁止有害健康的食品的生产,要比禁止有害健康的食品的食用更有效
D:高脂肪、高糖食品主要危害中年人的健康
答案:D。题目详解:A、B、C选项均属于无关选项。D为“没必要明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品”增加了一个论据。
28 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
30 . 某位影评人说,真正有影响力的电影应该既能叫好又能叫座。倡导社会旋律的电影《任长霞》公映以来,票房一路飙升,甚至敌过引进的美国大片,观众反响甚是强烈。由此可知()。
A:只有倡导社会主旋律的影片,才能称得上好影片。
B:《任长霞》受到很多观众的好评,是一部非常有影响力的好电影。
C:美国大片在中国的市场很好,票房收入成绩骄人,因为它们都是绝对的好电影。
D:中国应该多拍一点像《任长霞》这样的自己的好电影,而不能一味的所谓的美国大片。
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:真正有影响力的电影需要叫好同时叫座,第二句:《任长霞》:叫好同时叫座第二步:逐一判断选项A项错误,题干没有讨论倡导社会主旋律的影片与好影片的关系,C项错误,题干中提到的美国大片是用来说明《任长霞》的票房高,但没有说美国大片与好影片的关系,D项中国应该拍什么电影题干没有谈及,属于无关选项,B项正确,因为《任长霞》满足了叫好同时叫座,所以可以称得上是一部有影响力的电影,故正确答案为B。