金沙县2015年招聘幼儿园教师考核对象第号练习题(10)

发布时间:2015年12月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()

A:R在星期二做接待工作

B:R在早期三做接待工作

C:R在星期五做接待工作

D:U在星期四做接待工作

答案:A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。

2 . 某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()

A:甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄

B:甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南

C:甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武

D:甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南

答案:C。题目详解:<暂无>

3 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冷漠自私,纵使

B:脆弱不堪,就算

C:贪得无厌,假设

D:心胸狭窄,假使

答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

4 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:已然,必然

B:已然,虽然

C:虽然,必然

D:虽然,已然

答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A

5 . 核心站的核心是()

A:核反应堆

B:汽轮发电机组

C:蒸汽发生器

D:安全保障装置

答案:A

6 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()

A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工

B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失

C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受

D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 人类社会的物质性,集中体现在()

A:社会是客观发展的必然结果

B:支配社会发展的规律是客观的

C:物质资料生产方式是社会发展的决定力量

D:地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件

答案:C

8 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

A:生产力的性质和发展水平不同

B:社会基本矛盾不同

C:生产关系和上层建筑的不同

D:意识形态的不同

答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

9 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

10 . 哲学是()。

A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

B:科学的世界观和方法论

C:系统化和理论化的世界观

D:革命性和科学性相统一的世界观

答案:C

11 . 下列不属于法律行为的是()。?

A:张某将自己的汽车赠与给李某?

B:王某和赵某签订了房屋买卖合同?

C:郑某和刘某成立一合伙企业?

D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某?

答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

12 . ( )是市场体制的三大支柱。

A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场

B:商品市场、资本市场、劳动力市场

C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场

D:资本市场、劳动力市场、房地产市场

答案:B

13 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。

A:儒家制度具有现代性

B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。

14 . 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。  

A:公开招聘  

B:公开聘用  

C:竞争上岗  

D:公开选举  

答案: A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。  事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。  

15 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?

A:某政府单位向敬老院送现金红包

B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示

C:公司领导以命令的方式要求员工捐款

D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包

答案:C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,

16 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )

A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。

B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。

C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。

D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。

答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。

17 . 同心多角化经营战略是指企业以一种主要产品为圆心,充分利用该产品在技术、市场上的优势和特长,不断向外扩散,生产多种产品,充实产品系列结构的战略,它是企业利用原有的生产技术条件,制造与原产品用途不同的新产品。根据上述定义,下列企业使用了同心多角化经营战略的是()

A:某汽车生产企业通过兼并和控股等方式开拓和扩大市场,斥巨资收购了国外知名汽车生产企业,并把自己原来的高端产品并归于该知名品牌下

B:某石油勘探开发公司对自己开采的石油进行炼化,生产各种石化产品,并自行组织这些产品的销售

C:某服装生产企业以其独特新颖的设计驰名全国,获得成功后,又投资建筑、商品零售等多个行业,发展成为综合性的集团公司

D:某企业所生产的电冰箱制冷效果好,销量在国内同类产品中居于领先地位,后来该企业又生产空调,产品也深受消费者喜爱

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:()

A:某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步

B:某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求

C:目前市场上的防辐射孕妇装抵制电子产品辐射的有效率是多少尚不明确

D:新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买

答案:A。题目详解:潜伏需求就是想要而又不能满足需求的状态。A是想要安家,但是没有合适的户型。B是供不应求,不符合定义。C是尚不明确,因此不能确定是否能够满足需求。D没有体现出强烈的需求,而且这个护眼可以满足需求,而不是定义中的不能满足需求。因此,本题答案为A选项。

19 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

20 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

21 . 无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:谨小慎微,无理

B:谦虚谨慎,无理

C:谦虚谨慎,无礼

D:谨小慎微,无礼

答案:C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。

22 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。

23 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )

A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

24 . 中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()

A:中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠

B:人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心

C:虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境

D:此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提

答案:C。题目详解:(1)试题要求根据一个现象推出结论。简明概括题干现象做分句(条件):现象(分句):有专家发起取消中医的运动,认为中医不求进步,不属科学;滥用资源;不仁不义,欺骗患者。(2)A、D都是对现象中观点的反驳,不是从现象推出的结论,排除ABD。(3)从一个个例现象,不能推出具有全称含义的B项,即;部分不推全。答案为C。(4)C项符合试题要求,首先针对现象该言论出发,然后推至反映出一些面临的困境,符合部分不推全的不完全归纳原则。至于中医的困境是什么并没有断定,起码遭遇激烈质疑的本身也是一些困境。

25 . 一次提审之后,办案员甲对乙说:“我相信犯罪嫌疑人说的一定是真话,但真话他未必都说了。”甲的意思不包括()。

A:犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来

B:犯罪嫌疑人说的都是他知道的

C:犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相

D:犯罪嫌疑人歪曲了事实真相

答案:D。题目详解:甲的话有两层意思:凡是犯罪嫌疑人说的,都是真的;犯罪嫌疑人隐瞒了一些真相。可见,犯罪嫌疑人的话并没有歪曲事实真相。故正确答案为D。

26 . 有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将( )的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:穿凿附会

B:断章取义

C:东拼西凑

D:支离破碎

答案:D。题目详解:支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。

27 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是

A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。

B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨

C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了

D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

答案:C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。

28 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

答案:C。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。

29 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A

30 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
金沙人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top