1 . 卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独和犯罪心理,或人在重重压迫下掌握不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。
A:自怨自艾怪诞离奇
B:垂头丧气荒谬绝伦
C:怨天尤人光怪陆离
D:愤世嫉俗荒诞不经
答案:A。题目详解:卡夫卡(朱维之、赵澧(主编),外国文学史,南开大学出版社,1985。)...... 卡夫卡同情社会主义和工人运动,但又保持一定的距离。第一次世界大战期间,他反对德国和奥匈帝国的沙文主义,对战争持消极态度。卡夫卡的个人生活十分不 幸,性格上充满矛盾,有很多弱点,这就使他难以从压抑着他、麻痹着他的处境中解脱出来。他看到资本主义社会的内在危机,但看不到解决危机的方法,这种无法 解决的矛盾突出地反映在他的小说和日记中。从卡夫卡在1910到1923年间的日记中,可以看到他孤独、苦恼、自怨自艾的种种矛盾心情,他把自己的创作视 为“我梦幻般的内在生话的表现”。卡夫卡创作勤奋,他的作品几乎完全是在业余时间完成的。数量不多。除生前出版过的《判决》;、《变形记》、《在流放 地》、《乡村医生》、《饥饿艺术家》等几个短篇小说集外,他的三部长篇小说《诉讼》(又译《审判》)、《美国》和《城堡》都没有完稿,还有一些短篇小说也 没有完稿。 ......卡夫卡的小说,不论是短篇还是长篇,思想内容怪诞离奇,艺术形式新颖别致。他摆脱了传统小说创作的束缚,在艺术风格上独树一帜,为后来的现代派文学开创了 先河。他的小说的艺术特点,可以概括为独创性、象征性、荒谬性、冷漠性和意识流。此外,卡夫卡小说的结构都比较紧凑,文字简洁流畅。他往往通过富有实感的 形象,来反映现实生活,探讨人生哲理,揭示社会矛盾,收到与众不同的艺术效果。所以本题选“A”本题也有人选A,理由是:本题可从第二空入手。“荒谬绝伦”意为荒唐错误到无可比拟的地步。“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特。这两个成语修饰卡夫卡小说的内容均不恰当,排除B、C。第一空中,与“孤独”、“苦恼”、“矛盾”的心理相适应,A项的“自怨自艾”更贴切。本题选A。但从成语本身来看“自怨自艾”原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。用在此并不是很合适。因此本站偏向选D。
2 . 山路:索道()
A:客轮:渔船
B:汽车:卡车
C:楼梯:电梯
D:碗:盘子
答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。
3 . 下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。
A:取保候审
B:罚款
C:监视居住
D:逮捕
答案:B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。
4 . 想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()
A:小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景
B:作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的
C:严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了
D:美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画
答案:A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A。
5 . (1)订购了一套茶具(2)回家开门(3)看见一张商品目录(4)用新的茶具招待客人(5)有客人来家里拜访
A:3-5-1-4-2
B:2-3-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:回家开门以后看见一张商品目录,看过后订购了一套茶具。客人来家里拜访时,用新茶具招待客人。
6 . 根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()
A:任何事物都处在不断的运动和发展之中
B:有一部分事物可以处于静止状态
C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进
D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
答案:A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。
7 . 胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:独具匠心,名不虚传
B:自然而然,货真价实
C:兢兢业业,巧夺天工
D:无师自通,名副其实
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。
8 . 即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。
A:收入均衡难以实现
B:再分配过程必不可少
C:分配差距源于制度
D:收入分配体制必须改革
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是原识别陷阱类型中的概括不当,文段首句使用了让步关系的复句提出存在着收入差距;接着用因果复句提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配警中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”。即“再分配过程”的调节,显然解决问题一句为主题B项为原文主题句的同义替换。而A,C,D只是分配过程的一个体现。所以,本题的答案为B选项。
9 . 在期末考试结束后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难,估计我们班同学的成绩都在60分以上吧。”老师说:“你的前半句话没错,后半句话不对。”根据老师的意思,下列哪项必为事实?()
A:少数同学的成绩在60分以上,多数同学的成绩在60分以下
B:多数同学的成绩在60分以上,少数同学的成绩在60分以下
C:有的同学的成绩在60分以上,有的同学的成绩在60分以下
D:如果以60分为及格,肯定有的同学的成绩不及格
答案:D。题目详解:根据老师的意思可知,“这次考试不太难,且并非我们班同学的成绩都在60分以上”,由“并非我们班同学的成绩都在60分以上”可知,有些我们班同学的成绩不在60分以上,即有些同学的成绩在60分以下,D项正确。由“有的同学的成绩在60分以下”不能得出,“有的同学的成绩在60分以上”,有可能所有同学成绩都在60分以下,C项错误。由“有的”不能推出“少数”或“多数”,A、B两项错误,故正确答案是D。
10 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )
A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
11 . “苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。
A:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
B:矛盾是事物发展的动力
C:事物的运动是外力推动的结果
D:运动是物质的根本属性
答案:A
12 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
答案:B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
13 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
A:近日股市必然上涨
B:近日股市必然不上涨
C:近日股市必然下跌
D:近日股市不必然不上涨
答案:D项的意思与题干相似。
14 . 某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()
A:该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费
B:该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生
C:该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生
D:该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册
答案:D。题目详解:此题考查的是概念间的关系。题干只是断定了“所有公共管理专业的二年级贫困生都申请了助学贷款”,又“所有申请到助学贷款的学生都交齐r学费”,即可推出“所有公共管理专业的二年级学生都交齐了学费”,即A项必然为真:而“只有交齐了学费,该大学才能让学生注册”等值于“所有注册了的学生都交齐了学费”,不能由此推出“该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册”的结论,因此D项不必然为真。而B项和C项都有“可能”一词,因此必然为真。故答案选D。
15 . 社会保障中的最大项目是( )支出。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案:C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。
16 . 科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
A:只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足
B:只有南方古猿才是人类的祖先
C:只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走
D:只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足
答案:D。题目详解:本题属于加强型题目。证据为发现南方古猿弓形足,结论为双脚行走。证据结论有断裂,需搭桥,故选D,弓形足→双脚行走。
17 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人( )。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能( )为生产力,但又必须看到,发明者没有科学理论作后盾则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样或者可以说( )是这样。
A:学习,转化,不仅
B:学习,演变,更加
C:借鉴,演变,不仅
D:借鉴,转化,更加
答案:D。题目详解:本题考查实词选择的能力。先看第一空,由材料可知,空格内容所指为“爱迪生的成功和后期的某些失误”,失误不可用来学习,只能来借鉴,故排除A、B项;再看第三空,第三孔所在分句与前一分句构成递进关系,“更加”符合句意,且“不仅”不符语法规则,故排除C项;此外“转化为生产力”为固定搭配,“演变”强调同一个对象的发展变化,也可排除C项。故正确答案为D。
18 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
19 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()
A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
B:某人抢救落水儿童
C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
D:甲基于合同代乙保管货物
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 救助站:乞丐()
A:敬老院:护工
B:监狱:罪犯
C:加油站:业务员
D:研究所:研究员
答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。
21 . 丹顶鹤:白头翁()
A:花面狐:长颈鹿
B:北极熊:唐老鸭
C:金钱豹:草珊瑚
D:响尾蛇:坐山雕
答案:A。题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。
22 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()
A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务
B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息
C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好
D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索
答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。
23 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
24 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
A:⑤④③②①
B:④⑤②⑧①
C:④⑤③①②
D:①④⑤②③
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系,推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。以下推理过程没有应用类比推理的一项是()
A:由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”
B:由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”
C:由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”
D:由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”
答案:C。题目详解:类比推理的关键是由两个(两类)相似或相同的属性推知其他方面属性也相似或相同。A项在木桶和胸腔之间类比,B项在小白鼠和幼儿之间类比,D项在蘑菇和蛇之间类比。只有C项没有在两类事物之间运用类比推理,答案为C。
26 . 责任保险是指被保险人将其承担的法律责任,主要是民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,向保险公司投保形成的保险形式。根据上述定义,与责任保险定义不符的一项是()。
A:产品制造商以产品质量问题造成消费者人身伤害而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
B:执业律师以因职业原因可能造成他人财产损失而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
C:企业团体以从事生产经营活动造成雇工人身伤害或财产损失而承担的赔偿责任为标的,进行投保形成的保险
D:企业、事业单位、社会团体以本单位在职职工因意外伤害事故致死、致残为保险标的,进行投保形成的保险
答案:D。题目详解:责任保险的定义要件为:(1)保险人将民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,(2)项保险公司投保。A项产品质量造成的消费者人身伤害属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;B项职业原因造成的财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;C项生产经营活动造成的雇工人身伤害及财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的进行投保符合定义要件;D项意外伤害事故不属于民事侵权损害,因此不符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
27 . 追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生要素的生产率,从而推动企业的不断发展,这是市场经济的()功能
A:自动导向功能
B:利益刺激功能
C:优化资源配置功能
D:优胜劣汰功能
答案:B
28 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。
29 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。
A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作
B:这项工程是为了让雕像变得更好看
C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像
D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。
30 . 准用性规范是指法律规范没有明确规定某一具体行为,但明确指出了准许适用某一法律文件中的某个规范的法律规范。根据上述定义,下列各项中属于准用性规范的是()
A:我国《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”
B:我国《刑事诉讼法》第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”
C:我国《国家赔偿法》第38条规定:“人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。”
D:我国《合同法》第175条规定:“当事人约定易货交易,转移标的物的所有权的,参照买卖合同的有关规定。”
答案:C。题目详解:<暂无>