上海市交通港航发展研究中心实体公司2015年12月招聘测试题(7)

发布时间:2015年12月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

2 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。

A:静止的绝对性与运动的相对性

B:运动的相对性

C:静止的绝对性

D:静止的相对性与运动的绝对性

答案:D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。

3 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。

A:因为,所以,虽然,但

B:由于,因此,即使,也

C:不但,而且,虽然,但

D:如果,而,即使,也

答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。

4 . 唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

A:正直坚强

B:感恩非凡

C:善良倔强

D:真情执着

答案:C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。

5 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

A:主观唯心主义观点

B:形而上学唯物主义观点

C:辩证唯物主义观点

D:相对主义诡辩论观点

答案:C

6 . 下列全是唐宋时期的一组作品是()。

A:《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》

B:《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》

C:《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇赤壁怀古》、《琵琶行》

D:《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》

答案:【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。

7 . 其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:起源

B:起点

C:源泉

D:出发点

答案:C。题目详解:由“自然界为劳动提供了材料,劳动把材料变成财富”可知,自然界和劳动是形成财富的两个不可缺少的条件,是财富产生的原因。其他三项都有“开始的地方”的意思,不符合句意。故选C。

8 . 赵本山:1+1在什么情况下等于3?范伟:1+1在什么情况下都不等于3.赵本山:错高秀敏:1+1在算错的情况下等于3.请问赵本山制造幽默的诡辩法手法是:

A:跳出论域,偷换概念

B:模棱两可,自相矛盾

C:错误类比,自作聪明

D:理由不足,强词夺理

答案:A。题目详解:题干中讨论的是1+1是否等于3的问题,而赵本山所说的问题是在什么情况下等于3的问题,属于跳出论域。所以选择A。

9 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()

A:马克思

B:恩格斯

C:列宁

D:邓小平

答案:D

10 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器

A:②⑧

B:②⑦

C:④⑥

D:③⑤

答案:D

11 . 竞争∶淘汰

A:惊吓∶失色

B:疏忽∶失算

C:亏损∶失信

D:判断∶失误

答案:D。题目详解:竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。

12 . 新写实小说和新历史小说专注现实和历史的平民心态和世俗生活,以平民化甚至平庸化的社会坐标、艺术坐标、消解历史和现实生活中的主流精神和理想价值,使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中实现着某种转型。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A:专注平民心态和世俗生活是新写实小说和新历史小说的特征

B:专注平民心态和世俗生活使得历史和现实生活中的主流精神和理想价值消解

C:专注平民心态和世俗生活使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中转型

D:在新写实小说和新历史小说中,中国传统的人文精神在悄然消失

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项属于概括不全,A选项是对文段第一句话的概括,B选项是对文段第二句话的概括。D选项属于无中生有,综上,可以排除A、B、D选项。所以,本题选择C答案。

13 . 关于行政强制的说法,错误的是()。

A:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行

B:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价

C:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议

D:行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。

14 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:稳健平衡

B:正常根基

C:平衡力量

D:自如重心

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故本题正确答案为A。

15 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。

A:人体对砷这种有毒元素是不需要的

B:Chinchorro人砷中毒是慢性的

C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水

D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。

16 . 联系是指一切现象、事物()。

A:都有共同点

B:都没有确定的界限

C:都是不以人的意志为转移的

D:都互相作用、互相影响和互相制约

答案:D

17 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。

A:《孔雀东南飞》

B:《格萨尔王传》

C:《伊利亚特》

D:《奥德修纪》

答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。

18 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

19 . -个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。

A:嫁祸于人 害人害己 可能

B:兄弟阋墙 损人利己 团结

C:以邻为壑 害人害己 安全

D:以邻为壑 损人利己 道德

答案:【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德

20 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:荡气回肠

B:跌宕起伏

C:悲欢离合

D:峰回路转

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土

A:4-5-1-2-3

B:5-1-4-2-3

C:5-4-2-1-3

D:5-1-2-4-3

答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。

22 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。

23 . 调查显示,某年,有41.6%的城镇居民对文化消费持谨慎态度,有24%的居民家庭没有订报纸和杂志,有75%的居民很少去或没有去过电影院。 这段文字意在说明( )。

A:城镇居民对文化消费没有兴趣

B:报纸、杂志、电影票价格偏高

C:城镇居民的文化消费水平偏低

D:文化产品不重视城镇消费群体

答案:C。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段通过一系列数字具体的说明了城镇居民的文化消费情况,由此可以推出城镇居民的文化消费水平较低,故正确答案为C。A选项“没有兴趣”表述错误,文中说的是“持谨慎态度”;B、D选项文中没有提及,无法得知,因此排除A、B、D。

24 . 对弱势群体的态度是检验一个人、一个政党的试金石。据中国人民大学社会研究报告《走向更加公正的社会》的计算,如果将城乡贫困人口、经济结构调整中的失业和下岗职工、残疾人、灾难中的求助者、农民工等各类处于弱势地位的人口加总,再扣除彼此重叠的部分,大约有1.41.8亿人。这只是从经济上看的,同时还有“看病难、上学难、打官司难”的人,他们算不算弱势群体?是不是存在越不承认有弱势群体、弱势群体越大的问题?这段话其实只是想说( )

A:弱势群体的状况是区别社会文明的分水岭

B:目前的弱势群体划分还存在分歧和许多值得质疑之处

C:弱势群体的实际范围要比已公开宣布的情况大得多

D:对于弱势群体,我们应该有一个正确的政策

答案:B。题目详解:文段第一句话引出主题“弱势群体”,接着对中国人民大学社会研究报告中对“弱势群体”的计算进行简单介绍。最后两句话是文段的重点,也蕴涵文段的态度,即对中国人民大学的社会研究报告进行质疑,也就是对弱势群体的划分进行质疑。故B项正确。A项中的“社会文明”在文段中没有体现。C项,文段并没有对弱势群体的实际范围进行确定,只是对现有的对弱势群体的划分进行质疑。D项,文段并不是讲对弱势群体应该采取怎样的政策,而是讲涉及弱势群体的一个基本问题弱势群体的划分。

25 . 一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()

A:非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁

B:注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用

C:如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态

D:老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

答案:D。题目详解:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确

26 . 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。

A:扬长避短,各尽所能

B:量才用人,职能相称

C:人不疑,疑人不用

D:爱护人才,关心帮助

答案:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。

27 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。

A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动

B:小刘在上大学时,组织了老乡会

C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起

D:某大学成立了自己的学生会

答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。

28 . 英国著名学术刊物《自然》6日发布声明,就其网站刊载的一篇将中国游泳运动员叶诗文和兴奋剂联系在一起的文章道歉。这篇文章认为叶诗文夺得伦敦奥运会女子400米个人混合泳金牌的卓越表现是“异常”的,即使当前的药检结果清白,也不能完全排除服用兴奋剂的可能,道歉声明中提到:“我们注意到相关讨论中指出的一些错误,以及相关统计中缺乏更多的细节,造成了我们支持指责叶诗文的印象,而需要强调的是________。” 填入横线的语句与上文衔接最顺畅的一句是( )。

A:我们对此表示遗憾

B:这不是我们的意图

C:我们向叶诗文道歉

D:这确实是一个问题

答案:B。题目详解:据提问知此题为语句填空题。根据行文思路,上文都在强调这个错误不是他们主动造成的,有推托的意味,所以如果选C项,语境不协调。D项无道歉的意思,话题不一致。A项主语是我们,但是材料一直强调的是这件事是如何的,所以话题不一致排除。故正确答案为B。

29 . 教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。

A:林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害

B:郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死

C:在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪

D:王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态

答案:D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。

30 . 对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。

A:程序法定原则

B:相对方参与原则

C:程序公正原则

D:效率原则

答案:C

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top