南车方车辆有限公司2015年12月招聘电气工程师测试题(8)

发布时间:2015年12月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国地形构成叙述,正确的是:( )

A:山地面积约占全国总面积的1/3

B:盆地面积约占全国总面积的1/3

C:山区面积约占全国总面积的1/3

D:高原面积约占全国总面积的1/3

答案:A

2 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()

A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确

B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确

C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确

D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

答案:D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。

3 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()

A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。

4 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。

5 . 北宋的都城为:

A:东京

B:大都

C:汴梁

D:上京

答案:A

6 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

A:否认人的意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

7 . 当今时代,我们的劳动可分两部分:一是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;二是为未来的发展而预先支付的劳动。当两者的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。

A:要想使我们的社会更快地发展,我们就多从事一些为未来的发展而预先支付的劳动

B:人类社会发展的一个重要标志是劳动层次的提高

C:在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次

D:当今时代,我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。选项C“任何人”的说法过于绝对,题干中的“我们”是虚指,指的是整个人类。选项D则是无中生有。这段文字通过分析劳动两部分之间的比例关系,说明只有劳动层次提高了,才能真正实现人类自身的彻底解放。从原文关键信息提取中判定材料及几重事物中识别多重关系(对比关系),选项A中提到的“为未来的发展而预先支付的劳动”是劳动的一部分,而文章强调的是其与劳动另一部分的比例关系,故应排除。所以,本题选择B答案。

8 . (1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()

A:5-3-2-1-4

B:3-5-2-1-4

C:3-5-2-4-1

D:3-2-1-5-4

答案:C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。

9 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。

A:实践是沟通主客体的桥梁

B:实践是检验真理的唯一标准

C:实践能为认识提供物质手段

D:实践的需要是认识发展的动力

答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。

10 . 公共政策的最高层次评估标准是()。

A:效果标准

B:效益标准

C:公众回应标准

D:效应标准

答案:D。解析:从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。其中,效应标准是最高层次的评估标准。所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、公众回应影响的大小来评估政策的标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。

11 . 下列排序正确的是:()?(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

A:5-2-4-3-1

B:1-2-5-4-3

C:4-3-1-5-2

D:3-1-4-5-2

答案:C。题目详解:天空阴云密布没有听妈妈的忠告(带上雨伞)(结果下雨)用书包当“雨伞”(导致)作业本上的字模糊不清(因此)被老师批评。故正确答案为C。

12 . 在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()

A:在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应

B:全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机

C:大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用

D:科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来

答案:B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。

13 . 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:滥竽充数

B:削足适履

C:委曲求全

D:弄虚作假

答案:【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。

14 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()

A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

15 . “两点论”和“重点论”的关系是(  )

A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”

B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”

C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式

D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式

答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。

16 . 从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是()。

A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色

B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了

C:既然大家都同意这个方案,那我也同意

D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件

答案:A。题目详解:本题要求选出“不属于”从众行为的一项。个人对于蓝颜色的喜欢是“一直以来的”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,所以正确答案为A项。

17 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

18 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:靓丽

B:壮丽

C:华丽

D:艳丽

答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。

19 . 伐木之于森林正如()之于()

A:雕刻刻刀

B:放牧草原

C:汽车公路

D:跑道赛场

答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。

20 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。

A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键

B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验

C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益

D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。

21 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。  

A:“元白”指元稹、自居易  

B:“小李杜”指李贺、杜牧  

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植  

D:“高岑”指高适、岑参  

答案:B  

22 . 近十年来,海达冰箱厂通过不断引进先进设备和技术,使得劳动生产率大为提高,即在单位时间里,较少的工人生产了较多的产品。以下哪项如果为真,一定能支持上述结论?()I.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年利润增加了一倍,工人增加了10%。Ⅱ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了100人。Ⅲ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了10%。

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有I和Ⅲ

答案:C。题目详解:结论是在单位时间里利用较少的工人生产了较多的产品,和利润无关,I排除。Ⅱ中的工人增加了100人,不能确定增加人数的比例。只有Ⅲ能支持题干结论。正确答案为C。

23 . 心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。________不能打破心的四壁,________给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:如若,虽然

B:只要,就是

C:如果,即使

D:然而,虽然

答案:C。题目详解:此题考查辨析使用近义虚词的能力。“不能打破心的四壁”与后面的句子明显是假设关系,A项、C项符合题意。首先排除B项表条件关系的“只要”和D项表转折关系的“然而”。第二空,“给你整个大海”与“你也找不到自由”同样是假设关系,所以排除A项表转折关系的“虽然”。综上分析,选C。故正确答案为C。

24 . 动物:鸟

A:森林:树

B:植物:水稻

C:床:木头

D:江苏:南京

答案:B。题目详解:此题考查的是包含关系中的属种关系,题干为鸟是一种动物。符合这一规律的只有B选项,水稻是一种植物。因此,本题答案为B选项。

25 . ①今年全国两会实行矿泉水“实名制”,不再提供沏茶服务。这______不是一种创新?②只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命______出光彩。③我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神,______了无尽的力量。

A:难道,散发,凝结

B:何尝,散发,凝聚

C:何尝,焕发,凝聚

D:何曾,焕发,凝结

答案:C。题目详解:通过第一空可排除D项。何曾:用反问的语气表示未曾。何尝:用反问的语气表示未曾或并非。难道:副词,加强反问的语气。通过第二空可排除AB两项。散发:分发;发出。焕发:光彩四射;振作。凝聚:凝结;集中。凝结:物体由气态变成液态或由液态变成固态;聚集。因此,本题答案为C选项。

26 . 凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:

A:不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

B:公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

C:有关国家机密的某些案件可以公开审理

D:不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

答案:B。题目详解:本题是一道翻译推理题。凡事...都...是前推后的翻译形式中的充分条件,所以由国家机密推出不公开审理。选项A是肯定后件,所以错。选项B是否后否前,所以对。选项C是肯前,肯前应该肯后,但是选项C却说可能否后,所以错。选项D是否定前件,所以错。

27 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。

A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为

B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风

C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西

D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。

28 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。

A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言

B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义

C:英语比汉语更容易产生语词歧义

D:词语的多义将造成思想交流的困难

答案:D。题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。

29 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()

A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手

B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢

C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差

D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库

答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。

30 . 从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()

A:驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现

B:在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意

C:班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛

D:王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事

答案:B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top