2015年广西体育局事业单位招聘聘人员测试题(1)

发布时间:2015年12月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质

A:①②③

B:①③④

C:②③④

D:①②④

答案:D

2 . (1)被竞争对手起诉(2)产品投放市场(3)和对手谈判(4)受到很大损失(5)得知商标被抢注

A:25341

B:21534

C:52413

D:54312

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()

A:承担一般保证责任

B:承担无限连带责任

C:承担50%的责任

D:不承担责任

答案:B

4 . 学习:掌握()

A:弥漫:包围

B:收集:赢得

C:寻找:发现

D:积累:提高

答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。

5 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( )。

A:不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害

B:考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的

C:在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的

D:呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注的是中思想或行为路径是否出现错误。文段十分明确地提出了“大部分专家”的观点:“基因改良植物存在长期且确实的风险。”可见大部分专家对于基因改良植物的态度还是较为谨慎的,而A、C、D三项与原文的这种态度、倾向性吻合一致。但是B项恰好是与原文态度截然相反,认为基因改良植物没有风险,因此B项应该错误的。本题选择的是“态度明显不一致的”。所以,本题选择B答案。

6 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

A:风气与制度并重

B:制度比风气重要

C:制度是风气的引导

D:制度不及风气重要

答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

7 . 美国经济学家马尔萨斯提出人口增长的趋势永远快于生产的增长。如果不加以控制,人口总是按几何级数增长,而生活资料只能按照算数级数增长,人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病。”由此可推出()

A:只要有效地控制住人口,就能从根本上避免饥饿、战争和疾病

B:人口的增长,是一切战争和疾病的直接原因

C:人口增长速度和生产增长速度的不协调,将会导致战争等后续问题

D:人类永远无法避免饥饿、战争和疾病,因为人口增长是必然的

答案:C。题目详解:题干指出,饥饿、战争和疾病是人口和生活资料两个因素共同作用的结果,故A、B两项可直接排除。D选项前半句可以根据“人口增长的趋势永远快于生产的增长”和“人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病”推出,但后半句“因为人口增长是必然的”的表述不正确,也应排除。C选项可以直接从题干中推出。故正确答案是C。

8 . [a]、[b]处恰当的措辞是()

A:不规范,非规范

B:不规范,非规范化

C:不规范化,非规范

D:不规范化,非规范化

答案:A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A

9 . “一元化领导”是指( )。  

A:首长制  

B:层级制  

C:完整制  

D:分离制  

答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

10 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )

A:相差甚远

B:各有所求

C:截然不同

D:南辕北辙

答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。

11 . 可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:

A:可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质

B:可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷

C:可燃冰是一种新型环保能源

D:可燃冰是未来世界的主要能源

答案:D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气

12 . 马克思主义哲学同具体科学的关系是()。

A:普遍和特殊的关系

B:整体和局部的关系

C:代替和被代替的关系

D:有限和无限的关系

答案:A

13 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。

B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。

C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。

D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。

答案:C。题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。

14 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。  

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理  

B:实践和认识的辩证统一原理  

C:认识是在不断深化和发展的原理  

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理  

答案:B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。  

15 . 作家:出版商()

A:售货员:商店

B:主持人:广告

C:菜农:菜贩

D:经理:秘书

答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

16 . (1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱

A:14235

B:24531

C:21435

D:25134

答案:A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。

17 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

B:电影院里面播放的精彩电影

C:月亮在云彩后面穿行

D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

18 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )

A:民主公开、科学公正、依法规范

B:依法规范、民主公开、科学公正

C:依法规范、科学公正、民主公开

D:科学公正、依法规范、民主公开

答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

19 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。

20 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是

A:谈笑有鸿儒,往来无白丁

B:上下四方曰宇,古往今来曰宙

C:教学要避免疏而不导,启而不发

D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。

21 . 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。

A:特殊性

B:斗争性

C:普遍性

D:同一性

答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。

22 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。

A:语言符号的远距离传输和转换

B:用数字化的快速运算来处理非数值符号

C:以符号系统为主要研究对象

D:科学发展日新月异的要求

答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。

23 . 6,5,9,6,10,5,( ),8

A:23

B:15

C:90

D:46

答案:分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差

24 . 在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。

A:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少

B:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少

C:国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大

D:国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大

答案:C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确

25 . 当下中国文学描写宫斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活权术和心机的描写。这样的写作有可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。 作者想表达的主要观点是:( )

A:当下文学作品的社会影响力有下降的趋势

B:流行作品未必是好作品,这需要时间去检验

C:文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义

D:生活中没那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车

答案:C。题目详解:意图判断题。文段重点出现在最后一句话,“有必要”是非常明显的“必要条件句式”,前面说现在的作品含有各种权术,后提出文学应该与正义联盟。D选项是强干扰项,D选项是说的文学创作要贴近生活,并未与正义挂钩,因此错误。本题的答案为C项。

26 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治

B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资

C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭

D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭

答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。

27 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

A:弹性为零

B:很有弹性较缺乏弹性

C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

D:

答案:C

28 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()

A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯

B:年轻的学生应该参加社区运动队

C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康

D:学校大部分体育课用来进行集体运动

答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。

29 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()

A:《我们共同的未来》

B:《建设一个可持续发展的社会》

C:《21世纪议程》

D:《对一个小小行星的关怀与维护》

答案:A

30 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是

A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难

B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子

C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助

D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚

答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。

浏览过本文的人,还浏览过:
广西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top