2015年胶州事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
11 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。

 

A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定

 

B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件

 

C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定

 

D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

 

答案:B

 

12 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

 

A:受理

 

B:不予受理

 

C:立案侦查

 

D:移送上级人民法院

 

答案:B

 

13 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:

 

A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

 

B:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

 

C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

 

D:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

 

答案:A。题目详解:本题考查法律法规类。生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。A项掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案选A

 

14 . 公务员必须退休是指( )

 

A:工作年限满20

 

B:工作年限满30

 

C:男年满55周岁

 

D:女年满55周岁

 

答案:D

 

15 . ()对于修订相当于粉刷对于()

 

A:完善;油漆

 

B:删减;装修

 

C:文档;墙面

 

D:法规;刷予

 

答案:B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B

 

16 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。

 

A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁

 

B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰

 

C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖

 

D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

 

答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D

 

17 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  

 

A:法的普遍性  

 

B:法的一般性  

 

C:法的规范性  

 

D:法的程序性  

 

答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  

 

18 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )

 

A:属于法定之债

 

B:属于意定之债

 

C:属于诺成合同

 

D:具有相对性

 

答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。

 

19 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。

 

A:中国现行文物法规有哪些主要特点

 

B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

 

C:怎样看待中国遗产保护的实践工作

 

D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

 

答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

 

20 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 填入划线处最恰当的一项是( )

 

A:工具

 

B:形式

 

C:载体

 

D:记录

 

答案:C。题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自201310月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》

 

浏览过本文的人,还浏览过:
胶州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★