山西省地方病防治研究所2015年招聘工作人员信息表

发布时间:2015年12月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

2 . 专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到________时才想起律师,应事先处理好有关事宜。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:损伤

B:损害

C:伤害

D:损失

答案:B。题目详解:“损害”指的是使事业、利益、健康、名誉等受损失,受到妨害。“损害权益”属于固定搭配,因此本题答案为B

3 . 丰功:伟绩()

A:维和:行动

B:风餐:露宿

C:文化:传播

D:风卷:残云

答案:B。题目详解:并列关系的词语,很容易选择正确答案B。

4 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

A:自身意义

B:自身意味

C:本身意味

D:本身意义

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 下列句子没有歧义的是:

A:大家对护林员揭发村长带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

B:实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。

C:近期,福州和厦门部分地区的外来务工人员提前返乡了。

D:两个朋友送的小福娃使他非常高兴。

答案:B。题目详解:A 项中的“普遍感到非常气愤”有歧义,可能被理解为:(1)对(村长带头偷运木料)感到非常气愤;(2)对(护林员揭发村长)感到非常气愤。 C 项中的“福州和厦门部分地区”有歧义,可能被理解为:“福州”和“厦门部分地区”(2) (1) ; “福州和厦门”的部分地区。 D 项中的“两个”有歧义,可能被理解为: (1)两个朋友; (2)两个小福娃。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。

6 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。

7 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:我就不相信你今天不来。

B:晓明没有爸爸哪儿也不去。

C:天天都吃同一种杂酱面真是倒胃口。

D:一群兴高采烈的孩子和老师走在乡间的田野上。

答案:C。题目详解:A项歧义,可以理解为“我就不相信你,我今天不来”,也可以理解为“我就不相信,你今天不来”;B项歧义,可以理解为“晓明没有爸爸,哪也不去”,也可以理解为“晓明没有,爸爸哪儿也不去”;D项歧义,可以理解为“一群兴高采烈的孩子,和老师走在乡间的田野上”,也可以理解为“一群兴高采烈的孩子和老师,走在乡间的田野上”,所以正确选项为C。

8 . 值得提及的是,人才类型的相对性很强,有的在现在的岗位上是适应型人才,而换合适的工作岗位又可能成为开拓型人才,因为不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。 这段话中人才类型的相对性指的是:( )

A:相对于时间

B:相对于平庸之辈

C:相对于岗位

D:相对于领导

答案:C。题目详解:文段中多次出现了“工作岗位”一词,说明这是一个关键词,并且文段分析“不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。”说明人才类型的相对性是相对于岗位来说的。所以,本题选C。

9 . 风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。 对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是( )

A:沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用

B:沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用

C:沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生

D:沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色

答案:B。题目详解:由该段文意可得,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。从这点上看,沙尘是决定全球生态平衡的因子,而不起保持生态平衡的作用。

10 . “萧贺或者是教师,或者是公务员。”上述判断是以下哪种情况?()

A:无所谓真假

B:真的

C:假的

D:或者是真的,或者是假的

答案:D。题目详解:当萧贺是老师或者是公务员时,该判断为真,当萧贺是其他职业时,该判断为假。

11 . 人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。

A:法律行为

B:法律事件

C:法律后果

D:法律前提

答案:B

12 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。

A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎

B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏

C:学术界有学术界的尊严

D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。

13 . 我国民法通则规定,普通诉讼时效是()。

A:1年

B:2年

C:3年

D:5年

答案:B

14 . 美学理论聚讼纷纭,意见分歧。究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。这段话的意思是说( )

A:美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识

B:因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的

C:导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识

D:美学理论存在不同的流派,对美和审美的本质也就表现出认识上的差异

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“究其根本”。文段中“究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。”从此处,我们可知答案所在。所以,本题选择C答案。

15 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标

B:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢

C:这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二

D:连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布

答案:C。题目详解:A项中“诸”兼有“之于”义,其中的“于”应删去才对;B选项中不合逻辑,三重否定表否定,去掉“不”,D选项“威慑”是及物动词,就是后面要有宾语,威慑某个人.“令人”表示被动.令人威慑就是让别人威慑自己,所以错了.改成“极具威慑力的军事力量”.

16 . 一种相互信任的关系________,是进行交流和沟通的基础。( )

A:建立

B:确立

C:形成

D:达成

答案:A。题目详解:C项和D项很容易排除,关键是选“建立”还是选“确立”。建立,指开始成立,开始形成。确立,指牢固地建立或树立。双方进行了交流和沟通并不意味着牢固地保持关系。而且,“确立”的内涵要比“建立”广。且词语搭配。建立……关系。

17 . 主张“人性善”的是( )。

A:孔子 

B:孟子

C:荀子 

D:韩非子

答案:.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

18 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()

A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤

C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡

D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物

答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险

19 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。

A:客观物质性

B:无限上升性

C:主观能动性

D:社会历史性

答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。

20 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是(  )。  

A:矿藏、水流专属于国家所有     

B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有  

C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理  

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿  

答案:【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。  

21 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。

A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化

B:对公祭活动应加强引导和规范管理

C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味

D:公祭活动应避免攀比奢华之风

答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。

22 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?()

A:外地人占该市总人口的比例高达40%

B:外地人占该市总人口的比例不足30%

C:该市中低收入人群中,外地人占40%

D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%

答案:A。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。

23 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )

A:其他电影我也看过

B:其他同学也都看过

C:而且还为它写过一篇影评

D:这个电影的剧本我也看过

答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。

24 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

A:(1)(3)(2)(5)(4)

B:(4)(2)(1)(3)(5)

C:(4)(1)(5)(2)(3)

D:(1)(4)(5)(2)(3)

答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

25 . 网络犯罪指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施触犯有关法律规范的行为。下列不属于网络犯罪的是()

A:赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控

B:高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利

C:向某是一个网站的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件

D:小李两个月前开了博客,三天前小李把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮他管理日志,小张顺便把小李博客中的错别字都改了过来

答案:D。题目详解:网络犯罪的特点是:(3)运用计算机技术、借助网络,(2)对系统或信息进行攻击或破坏。(3)故意实施触犯有关法律规范的行为。A、B、C项均符合网络犯罪的特点,D项不符合特点(2)(3)。

26 . 咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )

A:咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事

B:咖啡馆不宜多去

C:咖啡解愁,多喝有益健康

D:咖啡可以保护你

答案:【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。

27 . 为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?

A:某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资

B:农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴

C:小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼

D:招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资

答案:D。题目详解:恶意欠薪行为的定义要件包含“转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”。D项属于有能力支付而不支付劳动者报酬的行为,符合定义。故本题选择D。

28 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。

A:光动量

B:光运动

C:光子

D:光压

答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.

29 . 有人说,周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的,眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。然而,霓虹闪烁的舞厅和酒楼正在周庄四周崛起,周庄的操守能持久吗?对文中画线句子理解正确的是( )。

A:“苏州的毁灭”指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味

B:周庄的崛起,是与苏州市的大力支持分不开的,正是因为苏州为周庄付出很多,所以可以认为是付出了毁灭性的“代价”的

C:霓红闪烁的舞厅酒楼毁灭了苏州

D:苏州将自己的“罗衫长褂”和“丝绣的团扇”传给了周庄,因而毁灭了自己知识点态度理解

答案:【答案】A。题目详解:所谓“毁灭”指的是彻底破坏,为什么作者说“周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的”的呢?下文给出了答案“是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。”可见,作者认为作为江南古典美典范的苏州失去了旧有的模样,过于现代化,从而失去了其特色。对照选项,A项“‘苏州的毁灭’指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味”正符合这个意思,因此正确答案为A。

30 . 开封是中国著名的古都,历史上先后有7个朝代在尤以北宋时期的东京城最为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城坦共分外城、内城、皇城三重。其外城共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名。如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断:()

A:两个村子是解放后才命名的

B:子门遗址并不在两个村子的中间

C:开封市还有另外一个前子门村

D:子门在南宋时期就毁坏了

答案:A。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
山西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top