2015年赣州市电梯应急救援处置中心劳务派遣人员招聘练习题(6)

发布时间:2015年12月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 交警:违章车辆()

A:士兵:冲锋枪

B:学生:老师

C:医生:患者

D:球员:俱乐部

答案:C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。

2 . 春夏:秋冬

A:生老:病死

B:昨天:今天

C:日出:日落

D:雷鸣:暴雨

答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。

3 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:对外宣传对塑造国家形象并不重要

B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的

C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度

D:对外宣传的手法应该改善

答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。

4 . 购买股票或债券获得的收入属于()。

A:按劳分配收入

B:剥削收入

C:按生产要素分配收入

D:按资本要素分配收入

答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。

5 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。

A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好

B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康

C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康

D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好

答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。

6 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:

A:逆境出人才

B:挫折使人成长

C:穷人的孩子早当家

D:历经风雨才能见彩虹

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。

7 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

A:地震的表现即地面的破坏

B:地震首先破坏地面建筑物

C:地震灾害后的主要表现

D:地震带给人类巨大的伤害

答案:【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

8 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

A:自身意义

B:自身意味

C:本身意味

D:本身意义

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()

A:创新

B:反馈

C:改革

D:评估

答案:B

10 . (1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利

A:45213

B:41235

C:21354

D:41523

答案:A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。

11 . 支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。

A:男女分校的理论与现实存在矛盾

B:男孩和女孩的性别差异非常明显

C:关于男女分校在认识上存在分歧

D:教育实践应符合教育的根本宗旨

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文段分为两个部分,一部分是支持男女生分开教育,另一部分是反对男女生分开教育。表现出对男女生分开在认知上的分歧。所以,本题选择C答案。

12 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。

13 . 咽喉:要塞

A:耳目:刺探

B:头脑:智力

C:手脚:捣鬼

D:眉目:头绪

答案:D。题目详解:题干中,咽喉代表要塞,是对应关系,D选项,眉目代表头绪,符合题干逻辑关系,因此,除,故本题答案为D

14 . 科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳的浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数,于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。 这段文字接下来最可能说的是:

A:气候变化与二氧化碳浓度关系不大

B:海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱

C:人类活动会导致二氧化碳浓度的增加

D:人类活动是导致全球变暖的主要原因

答案:【答案】D。题目详解:此题属于结语推断题,解题思路为浏览文段选择与文段最后一句话最大相关性的选项,文段是提出问题回答问题的结构,根据提问是问将二氧化碳与气候变暖的关系。最后落脚点为人类活动与气候变暖之间的关系。更具话题一致选择D

15 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )

A:量入为出,适度消费

B:勤俭节约,艰苦奋斗

C:保护环境,绿色消费

D:避免盲从,理性消费

答案:B。题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B

16 . 调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()

A:自己多干实事

B:自己多了解情况

C:多关心内向的员工

D:和内向的人交朋友

答案:D。题目详解:由题意可知,内向的员工的意见要么只和朋友交流,要么有意见也不会流露出来。因此,要听取内向的员工的意见,只有和内向的员工做朋友。故选D。

17 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()

A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的

B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程

C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分

D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员

答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。

18 . 发展社会主义先进文化的中心环节是()

A:培育和弘扬民族精神

B:培育四有社会主义公民

C:加强教育科学文化建设

D:加强社会主义思想道德建设

答案:D

19 . 对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。

A:应该是主观评价和客观评价的统一

B:关键在于建立科学的评价指标体系

C:不应以数字结论作为主要参考依据

D:需要综合考虑多种因素才能实现公正

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。

20 . 1995年,中国选手在世界性的重大体育比赛中,共夺得103个世界冠军,创造了57项世界纪录,为历史之最;1995年,中国升入大学的高中生只有15%的人体检合格。因此,我们可以得出的正确结论是,在1995年,()。

A:中国已成为世界体育强国

B:中国只有15%的高中生升入大学

C:中国的竞技体育达到了历史的最高峰

D:大学入学体检标准提高了

答案:C。题目详解:题干告诉我们中国选手在世界性的重大体育比赛中,共夺得103个世界冠军,创造了57项世界纪录,为历史之最。可以推出C项中国的竞技体育达到了历史的最高峰,因此本题答案为C。

21 . 中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的()。

A:七大

B:七届二中全会

C:八大

D:十六届四中全会

答案:1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。

22 . 要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()

A:好人不可能治服坏人

B:世界上不可能有好人

C:做过好事的人未必是好人

D:做过坏事的人未必是坏人

答案:C。题目详解:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人是正确的,选C。A错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B错误,文中并没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。

23 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )

A:人类为什么会受到自然的惩罚。

B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。

C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。

D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。

答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 A、B 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C。

24 . 时间:秒()

A:质量:千克

B:面积:公里

C:容积:千万

D:伏特:电压

答案:A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。

25 . 四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()

A:只有丙没选择去公司工作

B:甲和丙都没有选择去公司工作

C:四个人都选择了去公司工作

D:只有甲没选择去公司工作

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . 平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。

A:某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产

B:女性要求与男性同工同酬

C:某小学拒绝接收肢体残疾的学生

D:出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产

答案:C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。

27 . 一下哪个不是国际性经济一体化组织形成带来的利益()。

A:共同排斥外部竞争

B:优势互补、节约生产资源

C:获得专业分工带来的规模经济效应

D:提高各国生产总值

答案:B

28 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B:有些词语的意义要先于实物的存在

C:词语的意义随着时间的推移不断扩大

D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。

29 . 根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。?

A:出版自由?

B:结社自由?

C:言论自由?

D:示威自由?

答案:C。解析:《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”其中,言论自由是其他自由权利的基础,居于首位。故正确答案为C。

30 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构  

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

答案:A[解析]略。  

浏览过本文的人,还浏览过:
赣州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top