1 . 我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。
A:财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低
B:财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足
C:财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设
D:财政以经济建设支出为主要特征
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。
2 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。
A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化
B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系
C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化统
D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地
答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D都很容易在原文中找到对应内容,只有选项C在原文中并未提及,所以答案选C。
3 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )
A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。
答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
4 . 眉笔∶化妆
A:山路∶崎岖
B:风浪∶痴狂
C:水杯∶盛水
D:年月∶质量
答案:C。题目详解:眉笔的用途是化妆,两者之间是事物及其用途之间的对应关系,因此选C项,水杯的用途是盛水。
5 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷
B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤
C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处
答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。
6 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()界定的。
A:物质和意识的关系
B:个别与一般的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识与实践的关系
答案:A
7 . 锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。
A:锆石极耐高温
B:锆石的工业用途
C:锆石耐酸腐蚀
D:锆石性质特殊
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。
8 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。
9 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。
A:通报评议制度
B:通报征询制度
C:办公会议制度
D:咨询会制度
答案:B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。
10 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”
A:全国人民代表大会
B:国务院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:特别行政区立法委员会
答案:A
11 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )
A:理解
B:赞成
C:反对
D:无所谓
答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。
12 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
D:两个实验大棚的土质和日照量不同
答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。
13 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:
A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法
B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策
C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》
D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺
答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。
14 . 下列没有语病的一项是( )。
A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识
答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。
15 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()
A:“银士达”奖学金只发给女生。
B:只有女生能申请“银士达”奖学金。
C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。
D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。
答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。
16 . 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。
A:要区分事物的两重性
B:要把握事物的度
C:对事物既要肯定,又要否定
D:要把事物看作一个整体
答案:B
17 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。
A:我国实行计划生育政策的起始时间
B:计划生育政策有风险
C:法律最好合乎行业习惯
D:法律必须合乎行业习惯
答案:C。题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项
18 . 男人:女人()
A:黑:白
B:左:右
C:高:矮
D:生:死
答案:D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D
19 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:
A:没有按职设岗
B:行政机关自身具有扩张性
C:政府职能扩张的表现
D:人治的结果
答案:D
20 . 水:水杯
A:衣服:衣架
B:房子:窗户
C:货物:集装箱
D:拐杖:轮椅
答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。
21 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
C:在国际经济、科技竞争中争取主动权
D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B
22 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。
A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行
答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。
23 . 说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。
A:只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等
B:机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上
C:机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥
D:所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别
答案:B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出A和C,D为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除A、C。故正确答案为B。
24 . 包明德谈到,孔子及儒学是中华文化的构成元素,但并非惟一的元素。中华文化博大精深,诸子百家源远流长,弘扬古代文化为的是同现代文明对接,并实现科学转化,中华文化中很多不同的思想同样有利于现代的法制建设和道德建设,在文化姿态上不能独尊儒术。他还提出,弘扬孔子思想也须注意避免文化思想上的悖论。比如“五四”运动中的启蒙思想成果是我国文化发展中的先进因素,对此也应予以合情合理的阐释。作者主张“在文化姿态上不能独尊儒术”,并非因为( )。
A:儒家思想与五四启蒙精神是格格不入的
B:儒家以外的古代思想流派也有合理成分
C:儒家思想不是尽善尽美的
D:儒家思想应该作科学的分析鉴别
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。作者从“儒家思想”本身以及其他诸子百家的角度对“在文化姿态上不能独尊儒术”的原因进行了解释。他还列举“五四运动”中的启蒙思想作为文化中先进的因素应该予以合理解释。这里并不能因为纳入了启蒙思想就不能独尊儒术,而是文化本身就含有多样的思想。也就是说儒家和启蒙并非对立的,据此判断A项“格格不入”不是作者不独尊儒术的原因。故正确答案为A。
25 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是( )。
A:打开电冰箱的门
B:拔掉电源,打开电冰箱的门
C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门
D:以上做法都行
答案:B。 解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。
26 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
27 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。
A:我国高等教育结构存在着较明显的问题
B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力
C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口
D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力
答案:D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。
28 . 拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?
A:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
B:未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念
C:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
D:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件
答案:D。题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。
29 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
30 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
A:十一届三中全会
B:十二大
C:十三大
D:十四大
答案:B