西南能矿集团股份有限公司2015年12月招聘测试题(5)

发布时间:2015年12月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一种相互信任的关系________,是进行交流和沟通的基础。( )

A:建立

B:确立

C:形成

D:达成

答案:A。题目详解:C项和D项很容易排除,关键是选“建立”还是选“确立”。建立,指开始成立,开始形成。确立,指牢固地建立或树立。双方进行了交流和沟通并不意味着牢固地保持关系。而且,“确立”的内涵要比“建立”广。且词语搭配。建立……关系。

2 . 职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。

A:职业义务

B:职业纪律

C:职业态度

D:职业荣誉

答案:职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。

3 . 近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。

A:国内的农产品价格稳定

B:要保持国内农产品价格的稳定

C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价

D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。

4 . 哲学是()。

A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

B:科学的世界观和方法论

C:系统化和理论化的世界观

D:革命性和科学性相统一的世界观

答案:C

5 . ()之于中国相当于()之于英国

A:指南针航天飞机

B:长江伦敦

C:曹雪芹莎士比亚

D:京剧舞蹈

答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

6 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

7 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

A:追加资本来源于资本家的劳动积累

B:资本积累是扩大再生产的重要源泉

C:资本主义生产实质是剩余价值生产

D:剩余价值是资本积累的唯一源泉

答案:D

8 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。

A:竟然,风俗,怒火

B:妄图,习俗,怨恨

C:试图,习惯,愤怒

D:妄图,风气,怨恨

答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。

9 . 红与黑:于连()

A:黄飞虎:封神演义

B:金锁记:张爱玲

C:儒林外史:范进

D:子君:伤逝

答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。

10 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。

A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐

B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法

C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式

D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。

11 . 概率:几率:逻辑学()

A:双胞:孪生:生物学

B:报导:报道:物理学

C:拒绝:接受:会学

D:展览:战略:经济学

答案:A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。

12 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()

A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机

答案:D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

13 . 所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?

A:就业压力增大

B:市民住宿紧张

C:大城市的交通拥堵

D:城市的经济实力下降

答案:D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。

14 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:延续

B:开启

C:重蹈

D:出现

答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。

15 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来、到群众中去的工作方法

答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。

16 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:寥若晨星

B:历历可数

C:孤鸾寡鹤

D:空前绝后

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。

17 . 高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:

A:开会中少数人的声音被淹没

B:张三的意见跟专家意见不同

C:某科学家认为达尔文的进化论不正确

D:房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象

答案:A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。

18 . 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?

A:实行终了的犯罪未遂

B:预备阶段的犯罪中止

C:未实行终了的犯罪未遂

D:实行阶段的犯罪中止

答案:答案及解析:D 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果 发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下, 自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体 犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选

19 . 将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:

A:未来咖啡产业在中国拥有广阔前景

B:中国人去咖啡店是为了追求一种文化

C:喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化

D:中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代

答案:文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味。但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人丢咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为

20 . (  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。

A:人类社会

B:生产方式

C:社会形态

D:阶级产生

答案:C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。

21 . 《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )。

A:运动是物质的根本属性

B:运动与物质是不可分割的

C:精神运动是物质运动的一种形式

D:精神是运动的主体

答案:D

22 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

23 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。

24 . 成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()

A:某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程

B:某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任

C:有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边

D:西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才

答案:B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。

25 . 某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。

A:赵、钱、孙

B:赵、孙、钱

C:钱、赵、孙

D:孙、赵、钱

答案:B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。

26 . 甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:①只有一个同时拥有手机、电脑、相机②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;③每个人至少拥有三种电子产品中的一种;④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两个都有,要么两人都没有);⑤乙和丙是否拥有手机情况相同;⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。拥有相机的是()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:C。题目详解:假设法。发现题干中手机概念提到次数最多,因此确定先观察②⑤⑥。三人拥有手机,所以如果乙和丙都不拥有,则得不到②有三人拥有手机。因此乙和丙必须有手机,通过⑥得到丁一定没有手机,从而甲一定有手机。再根据②得到只有一人有相机,并且也只有一人同时拥有三种电子产品,所以丁一定没有相机,且丁一定要有电脑。再根据④可知,如果甲和乙都有电脑,则有三个人有电脑,和题干矛盾,所以甲和乙都没有电脑。最终只有丙有电脑。因此三种电子产品都有的只能是丙。

27 . 由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在()时代初步掌握了冶铁技术。

A:春秋战国

B:汉代

C:秦代

D:宋代

答案:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。

28 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?

A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙

B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多

C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上

D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素

答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。

29 . 现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。

A:技术贸易的重要意义和作用

B:技术贸易和一般商品贸易的不同

C:要和世界各国进行技术贸易

D:要根据本国情况改造外国先进技术

答案:A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项

30 . 谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。

A:谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源

B:人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性

C:社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的

D:防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题

答案:【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top