2015年中国地质调查局南京地质调查中心招聘练习题(8)

发布时间:2015年12月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()

A:医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意

B:某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行

C:为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议

D:某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

答案:A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。

2 . 一块石头被石匠修整后,曝露于自然环境中时,一层泥土和其他的矿物便逐渐地开始在刚修理过的石头的表面聚集。这层泥土和矿物被称作岩石覆盖层。在安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的,因此,那个纪念碑是在1492年欧洲人到达美洲之前很早建造的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述论述?()

A:岩石覆盖层自身就含有有机物质

B:在安迪斯?1492年前后重新使用古人修理过的石头的现象非常普遍

C:安迪斯纪念碑与在西亚古代遗址发现的纪念碑极为相似

D:最早的关于安迪斯纪念碑的书面资料始于1778年

答案:B。题目详解:题干结论是最后一句,论据是“在安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的”。A项覆盖层自身含有有机物质,并不能否定覆盖层下面的有机物质的来源;B项如果为真,则说明纪念碑更可能是使用古人修理过的石头在1492年前后建造的,直接削弱了题干结论;C项说明此纪念碑年代古老,加强了题干论述:D项“书面资料”可能产生较晚或者不能够完整保存,削弱程度较弱。答案选B。

3 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()

A:文学院可以从学校领取奖学金

B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

4 . 红孩儿∶西游记

A:水浒传:林冲

B:薄松龄:聊斋志异

C:黄飞虎∶封神演义

D:红楼梦∶林黛玉

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。

5 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是(  )。  

A:抢劫罪  

B:抢夺罪  

C:盗窃罪  

D:交通肇事罪  

答案:【答案】A。  解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。  

6 . 下列可以构成诈骗罪的是()。

A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费

B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大

C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有

D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处

答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

7 . 琥珀规则是指某种事物沉寂或出现多年后,其价值被重新发现。根据上述定义,下列选项符合琥珀规则的是:

A:在1899年王懿荣发现甲骨文以前,甲骨一直被作为龙骨入药

B:1937年《奥林匹克宣言》手稿遗失,半个世纪后被重新发现

C:古希腊人首先提出日心说,1800多年后哥白尼也提出该学说

D:如老王所料,他珍藏多年的邮票市场成交价每枚超过了万元

答案:D。题目详解:定义中说到“价值”被重新发现,ABC三项中均未体现出该事物的价值被重新发现,只有D选项体现出价值。因此,本题答案选择D选项。

8 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:随处可见面面俱到

B:漫不经心有的放矢

C:司空见惯无微不至

D:微不足道持之以恒

答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。

9 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

10 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )

A:相差甚远

B:各有所求

C:截然不同

D:南辕北辙

答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。

11 . 经济规律:法则()

A:军事情报:新情报

B:高校学生:研究生

C:小麦:粮食作物

D:文学作品:短篇小说

答案:C。题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。

12 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:吸烟的极大乐趣

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人争名夺利,沉迷于物质

D:劝告人们不要吸烟

答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

13 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。

A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。

14 . 张老师在公务员考试讲座中,讲到“打造诚信社会”这一专指出,必须坚决打击不法商人制假售假________暴利的犯罪行为。 填入划横线部分最合适的词语是( )

A:榨取

B:谋取

C:牟取

D:获取

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()

A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析

B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策

C:根据所学过的知识解答考试时的难题

D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断

答案:D。题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。

16 . 感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。

A:王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱

B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后

C:小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上

D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受

答案:A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。

17 . 自由:放纵

A:纪律:禁忌

B:民主:科学

C:理智:情感

D:灵魂:肉体

答案:A。题目详解:自由和放纵都有不受约束的意思,且放纵比自由程度更深。纪律和禁忌都有约束的意思,且禁忌比纪律程度更深。

18 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()

A:甲得第一

B:乙没有得第二

C:丙得第三

D:丁没有得第四

答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。

19 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:谬误不幸失误

B:失真责任失信

C:失实失误耻辱

D:失误耻辱悲哀

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。

20 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。

B:不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。

C:这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。

D:女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值也未尝不是一种不好的生活方式。

答案:【答案】A。题目详解:选项B,关联词运用不当,要把“不管”改成“尽管”。选项C,搭配不当,“品牌”与“但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。”搭配不当。同“原始初衷越来越远”搭配的只能是产品,品牌并不会离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。选项D,肯定与否定搭配不当。“未尝”“ 不是”“ 不好”是三重否定,三重否定还是否定,所以原文的意思是“女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值不是一种好的生活方式”很明显不对。故正确答案为A。

21 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()

A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

答案:A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。

22 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。

B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。

C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。

D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。

答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。

23 . 某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国《宪法》规定,下列说法何者为正确?( )?

A:用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围?

B:县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单?

C:县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密?

D:县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单?

答案:C。解析:依据《宪法》第40条规定:“公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。”用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。

24 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()

A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同

B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到

C:新型平板电脑的操作系统是全新的

D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。

25 . 近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。 根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”

A:①②⑤

B:①③④

C:②④⑤

D:③④⑤

答案:D。题目详解:文段最后一句中的“是”后面即为对“二维码”必不可少的要素的解释,经过浓缩,正确选项为③、④、⑤。

26 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

27 . 海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收税的国家机关。根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:()

A:查验他人行李

B:检查他人身体

C:拍摄他人肖像

D:扣留他人一天

答案:A。题目详解:定义中的核心点为对商品和物品的检查。B、C、D均为人的检查。因此,本题选择A选项。

28 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

答案:C

29 . 伞∶雨衣

A:现金∶支票

B:空调∶暖气

C:钢笔∶铅笔

D:蚊香∶蚊帐

答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

30 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
南京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top