1 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
A:10
B:11
C:12
D:13
答案:C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。
2 . 某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
A:研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
B:该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
C:在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
D:爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。
3 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。
A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众
B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起
C:以百年传奇故事映照中华民族精神
D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神
答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。
4 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()
A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装
B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里
C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售
D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了
答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。
5 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。
A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响
B:人体的生长发育是不同的
C:男性脉搏比女性慢
D:血压和肺活量有关联
答案:A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。
6 . 交通肇事罪:指违反交通管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。下列不能定为交通肇事罪的是:()
A:一天,在浙江省某市的陈某正驾驶桑塔纳轿车行驶在返回老家路上,路况很好,车辆也不多,当车逆行来到某酒店路口时,迎面撞上二轮摩托车,造成1死2伤
B:某日夜晚,曾某开着卡车往市区运送蔬菜,后返回郊区。途经一三岔路口时,由于喝了点白酒,加之连夜开车睡眠不足,不慎将路边一骑自行车的人撞成重伤
C:某汽车出租公司小丁驾驶一辆载有3名乘客的红色桑塔纳轿车超速行驶到一十字路口,不料一行人横穿马路,小丁紧急刹车,3名乘客前仰后翻,事后3乘客拒交乘车费
D:某日,丹东某分公司司机驾驶“金刚石”牌大客车载客31人由沈阳开往宽甸满族自治县,由于弯路超速行驶,致使车辆横向冲向公路左侧桥下,造成车内乘客18人死亡
答案:C。题目详解:虽超速(违反交通管理法规),但未造成重大事故,所以选C。
7 . 微机:电脑桌:办公室
A:仪器:小白鼠:实验室
B:门:窗:家俱
C:芹菜:炒锅:食堂
D:牛:马:大草原
答案:C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。
8 . 校对:印刷:出版()
A:谈判:签署:废除
B:抢劫:入狱:判刑
C:选举:组阁:执政
D:研发:转让:投入
答案:C。题目详解:题干存在两种关系,一是时间上严格顺序,二是前者为后者的必经程序,只有C项符合这两个特征。A项中的“签署”可以不经“谈判”,并且“废除”是对“签署”的否定;B项中,“抢劫”如果符合法定条件,如抢劫者不具有刑事责任能力,则未必“入狱”;D项中时序颠倒,“投入”应在“研发”之前。
9 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。
A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏
B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了
C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。
10 . 在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:防冻蛋白能够防止水分子凝结,从而保证南极鱼类正常的活动,气候变暖使得该蛋白变得可有可无
B:南极鱼类在低温稳定的海水中能够持续地演化,而温暖的海水不利于南极鱼类的多样性
C:南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易沉积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命
D:并非所有南极物种都具有防冻蛋白,某些生活于副极地的物种并没有这种蛋白
答案:C。题目详解:题干中的论点是“海水升温导致该种鱼类的生存面临巨大挑战”。C项补充新论据解释海水升温导致鱼类的生存面临巨大挑战的原因。所以,本题的答案为C。
11 . 春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()
A:春节不回家的学生并不一定都是经济困难生
B:春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任
C:保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多
D:大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班
答案:C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。
12 . 对经典的质疑不会使经典变得________反倒有助于公众更加清醒的认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:一文不值,不足
B:平淡无奇,缺陷
C:百无一用,弊病
D:黯淡无光,瑕疵
答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“质疑”不是“完全否定”,所以排除“一文不值”和“百无一用”。“瑕疵”是指小的缺点,而缺陷则是某一方面的缺失,词义过重。所以选择D选项。
13 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
答案:C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
14 . 摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是()
A:由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼
B:李女士在生完孩子后还没有找到新的工作
C:刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作
D:小王刚大学毕业.还没有找到自己满意的工作
答案:C。题目详解:选项A、B、D并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。
15 . 非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()
A:老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会
B:小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球
C:小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出
D:几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出
答案:D。题目详解:AB根本就不是“组织”,C“校学生会”是个正式组织
16 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面限制
答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
17 . 现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()
A:现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高
B:并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷
C:现代年轻人更看重男女之间的感情
D:有些非婚同居者后来也去领了结婚证
答案:A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。
18 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。
A:说明地方政府偿还债务的常规做法
B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
C:分析限制地方政府延期偿债的原因
D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段
答案:D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。
19 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )。
A:“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。
B:试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。
C:现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。
D:国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。
答案:【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。
20 . 暑假期间,学校组织高二(五)班的同学于7月20日外出旅游,小明说:“如果我去,小强与小林就一定都会去。”小强说:“如果我去,那么小燕与小芬至少有一个人会去.”小燕说:“只有不下雨,我才会去。”小芬说:“只有气温在30摄氏度以下,我才会去。”天气预报显示,7月20日,小雨,32至37摄氏度。根据以上文字,下列选项中可以推出的是()
A:小明、小强、小林、小燕与小芬都没有外出旅游
B:小燕、小芬没有外出旅游,但小明、小林与小强外出旅游
C:小燕、小芬与小强没有外出旅游,但小明与小林外出旅游
D:小明、小强、小林、小燕与小芬都外出旅游
答案:A。题目详解:题干逻辑关系如下:①小明→小强和小林都会去;②小强去→小燕和小芬至少有一人会去;③小燕去→不下雨;④小芬去→气温在30摄氏度以下。小雨,否定了③的后件,根据推理规则,可以推出否定的前件,即小燕不去。同理,由“32至37摄氏度”和④可以推出小芬不去。由“小燕和小芬不去”和②可以推出小强不去:再由①可以推出,小明也不去。故答案选A。
21 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。
A:保健食品的科学基础和功用
B:保健食品不以治疗为目的
C:保健食品能使人健康长寿
D:中国传统特色的保健食品的功用
答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
22 . 王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )
A:有无数畅销书作家冉冉升起
B:又产生了无数的畅销书作家
C:有无数年轻作家冉冉升起
D:又产生了无数的年轻作家
答案:A。题目详解:由前文的“又产生了无数的畅销书”可知,横线处与之相对的作家应为“畅销书作家”,而非“年轻作家”,据此可首先排除C、D两项。A、B两项的区别在于句式不同,B项“又产生了无数的畅销书作家”与前句的“又产生了无数的畅销书”为并列关系,A项“有无数畅销书作家冉冉升起”与前句的“又产生了无数的畅销书”为承接关系。句中的“畅销书”与“畅销书作家”之间不是孤立的,正因为产生了畅销书,才相应地出现了畅销书作家,A项的句式恰当地体现了这层关系,本题的正确答案为A。
23 . 公文中的词语应()。
A:含义确切
B:韵味无穷
C:可圈可点
D:色彩丰富
答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。
24 . 下列句子中,表述最为准确的一项是( )。
A:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
B:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
C:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
D:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
答案:B。题目详解:由“甚或”可知,“一盏灯”与“几盏灯”之间存在数量上的增减关系,而将“一盏灯”放在后面更加衬托出灯光的微弱,原句意思相当于“几盏灯,哪怕只是一盏灯的微光固然不能…”排除A和C选项。“一些”是修饰人们的,故放在“寒夜里”之后,突出人们所面临的严酷环境,表述更加准确。原句取自巴金《灯》
25 . 美学理论聚讼纷纭,意见分歧。究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。这段话的意思是说( )
A:美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识
B:因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的
C:导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识
D:美学理论存在不同的流派,对美和审美的本质也就表现出认识上的差异
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“究其根本”。文段中“究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。”从此处,我们可知答案所在。所以,本题选择C答案。
26 . “有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是:
A:若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同
B:研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息
C:心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉
D:心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小
答案:A。题目详解:题干中论点:你可能先听坏消息;论据:开场白“有好消息,也有坏消息”的问题;隐含的论证即是:结论跟开场白密切关联。A项说明,结论跟开场白无关,而是跟消息发布者有关,否定了论证。B项讲的是先说消息的问题,而题干中讲的是听消息的问题,故属无关项;C对消息的感觉非题干关键词,属无关项;D消息对人的影响,非题目关键信息听消息顺序,属无关项;故本题正确答案为A。
27 . 民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()
A:老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出
B:老张在公交车上发现的一个皮包
C:老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹
D:老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑
答案:C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。
28 . 姓名权的内容,不包括姓名的()。
A:命名
B:使用
C:变更
D:依法转让
答案:【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。
29 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。
A:法律合同
B:经济合同
C:金融契约
D:书面凭证
答案:D
30 . 邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
A:时代依据是和平发展成为时代主题
B:理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
C:历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
D:现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
答案:本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。