1 . 某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()
A:说真话的是赵和张
B:说真话的是赵和李
C:说真话的是李和王
D:说真话的是李和张
答案:C。题目详解:第一步:观察题干,找突破口王说“我们中有人迟到”,张说“我们四人都没有迟到”,王和张的话矛盾,必有一真一假。又因为题干说“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”,因此赵和李的话也必有一真一假。本题没有其他关联信息,适合用假设法。第二步:使用假设法进行推导并判断选项正确与否假设赵的话为真,李的话为假。由于“赵没有迟到”,因此李的话也为真,这和假设中“李的话为假”矛盾,假设不成立。假设赵的话为假,李的话为真。由“王和赵至少有一个没有迟到”和“赵迟到”可以推出“王没有迟到”。“赵迟到,王没有迟到”,那么王的话为真,张的话为假,这和题干中“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”相符合,假设成立。综上所述,王的话为真,张的话为假,赵的话为假,李的话为真。故正确答案为C。
2 . 医生:医院:医疗()。
A:勇士:勇敢:斗士
B:战场:战士:革命
C:士兵:军营:军事
D:战争:战斗:战场
答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。
3 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?
A:25
B:65
C:105
D:125
答案:A。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题
A:12435
B:12345
C:14532
D:13245
答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。
5 . 下面有语病的句子是( )。
A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担
B:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议
C:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党,一个国家,一个民族兴衰成败的重大问题
D:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配
答案:【答案】D。题目详解:D项否定失当。“严禁”与“不得”语义重复,应删掉“不得”。
6 . 按照世界银行的界定,基尼系数反映的是收入或消费支出在不同个人或家庭的分布。世界上大多数国家统计的是收入的分布,并且将收入界定为税后的可支配收入,但也有一些国家统计的是消费支出的分布,比如印度,由于边际消费倾向递减的因素,用消费支出计算的基尼系数会明显低于用收入计算的基尼系数,比如,2015年世界银行公布的印度基尼系数是0.33,但如果用收入指标衡量将超过0.6;反之,如果用消费支出法计算中国的基尼系数,则2015年中国的基尼系数将只有0.26。 上述文字意在说明( )。
A:印度的基尼系数计算存在的问题
B:目前基尼系数计算指标的差异性影响了各国之间的可比性
C:使用税后收入计算基尼系数合理
D:中国的基尼系数被高估
答案:B。题目详解:文段主要介绍了基尼系数的两种计算指标:收入分布和消费支出分布,采用不同的计算指标,得出的基尼系数是不一样的。只有B项体现了“计算指标的差异性”,故正确答案为B。文段只是客观描述了两种计算指标,没有说明孰优孰劣,A、C均表述不当;同时,也没有涉及基尼系数是否合理的问题,D为无中生有。
7 . 下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()
A:自然法学派认为,实在法不是法律
B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系
C:中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律
D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
答案:对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。
8 . 在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。
A:吸收二氧化碳
B:吸收水蒸气
C:吸收水,生成氧气
D:吸收二氧化碳,生成氧气
答案:D
9 . 报纸∶光明日报∶读者()
A:大楼∶模型∶工程师
B:医院∶病人∶医生
C:电器∶空调∶用户
D:软件∶病毒∶黑客
答案:C。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为包容关系中的种属关系。A项前两词为对应关系;B项前两词为包容关系中的组成关系;C项前两词均为种属关系;D项前两词为事物与其攻击目标的对应关系。第二步:判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为对应关系,且为事物与其使用者的对应关系。C项中后两词也为事物与其使用者的对应关系,因此正确答案为C。
10 . 细胞学说:施莱登()
A:相对论:霍金
B:方法论:培根
C:镭的发现:居里夫人
D:进化论:达尔文
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。
11 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。
B:本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。
C:为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。
D:市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。
答案:B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。
12 . “两点论”和“重点论”的关系是( )
A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”
B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”
C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式
D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式
答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。
13 . 科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳的浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数,于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。 这段文字接下来最可能说的是:
A:气候变化与二氧化碳浓度关系不大
B:海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱
C:人类活动会导致二氧化碳浓度的增加
D:人类活动是导致全球变暖的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:此题属于结语推断题,解题思路为浏览文段选择与文段最后一句话最大相关性的选项,文段是提出问题回答问题的结构,根据提问是问将二氧化碳与气候变暖的关系。最后落脚点为人类活动与气候变暖之间的关系。更具话题一致选择D
14 . 二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前件)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件判断。选言判断是断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断,从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义,下列不属于二难推理的是:
A:如果刺激老虎,它是要吃人的;如果不刺激它,它也是要吃人的;或是刺激它,或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的
B:如果张三是杀人犯,那么他有作案时间;如果张三是杀人犯,那么他有作案动机,张三或者没有作案时间,或者没有作案动机,所以他不是杀人犯
C:如果今天下午下大雨,那以操场就要积水。如果操场积水,那么球赛就要延期,所以,如果今天球赛不延期,那么今天下午没有下大雨
D:如果打人的行为触发了法律,那么要受到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律,那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律,或者没有触犯法律,所以或者要受到法律处罚,或者要受到社会舆论的谴责
答案:C。题目详解:关键词:1、两个假言命题;2、一个选言命题。A、B、D选项中,均出现了两个假言命题和一个选言命题,符合关键词。C选项中出现的是三个假言命题,却未出现选言命题,因此选择C。
15 . 来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。
A:圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性
B:人工饲养的大熊猫已不能自然交配
C:大熊猫已成功实施跨地“基因交流”
D:能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。
16 . 绿洲:荒漠
A:开放:乐观
B:白玉:玉石
C:翠柳:黄花
D:冷静:紧张
答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。
17 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()
A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化
B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决
C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案
D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路
答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。
18 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。
A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B:感性认识是否已经上升到理性认识
C:对该事物的认识是否已经过多次反复
D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。
19 . 真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间;而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。 这段话主要说明了( )
A:勤奋是成功之母
B:各类人才对时间的利用率不一样
C:开拓性人才善于利用时间
D:淘汰型人才不善于利用时间
答案:B。题目详解:此题从两种类型的人才对时间的利用率来说明两者的差异。正确答案为B项。A项并不是文段的主要意思;C、D两项各说一半,不能正确概括文段的内涵。
20 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:内涵,值得,千家万户
B:品位,适宜,大街小巷
C:地位,方便,街头巷尾
D:价值,能够,寻常巷陌
答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。
21 . ①追赶坏人②听到抓坏人的呼喊③在马路边等人④打报警电话⑤转身见有人奔跑
A:③⑤②④①
B:③②⑤④①
C:②④⑤①③
D:⑤②①④③
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是:有个人在路边等人,忽然听到抓坏人的呼喊,转身一看有人在跑,于是他打电话报了警,并去追赶坏人。因此,本题答案为B选项。
22 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。
A:面对现实人类太自大
B:面对历史人类太自大
C:面对大自然人类太自大
D:面对同类人人都很自大
答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项
23 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是()
A:人际关系
B:技术监督系统
C:公司的政策与行政管理
D:上级对个人工作的认同
答案:D。题目详解:所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。据此推断,答案为D。
24 . 发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()
A:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
B:牛顿从苹果落地领悟到地心引力
C:鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
D:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
答案:B。题目详解:A项显然是集中式的思维方式,排除;C、D项分别为模拟和仿生,是对原有现象原理的借用。B项由苹果落地联想到万物之间的联系,是典型的发散思维。故选B。
25 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实用,欲望
B:生活,情感
C:娱乐,目标
D:交换,生存
答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
26 . 马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。
A:教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
B:国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
C:在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
D:陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法
答案:D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。
27 . 甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?()
A:丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
B:丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任
C:丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
D:丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
答案:B[解析]略。
28 . 九华山:安徽()
A:泰山:河北
B:三清山:江西
C:衡山:陕西
D:雁荡山:湖南
答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。
29 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
A:失言,试验
B:失言,实验
C:食言,试验
D:食言,实验
答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。
30 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()
A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视
B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来
C:对于病人来说,体检并非越多越好
D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学
答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。