重庆南川区事业单位2015年下半年招聘练习题(8)

发布时间:2015年12月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 鱼:鳞片()

A:人:衣服

B:鸟:羽毛

C:书:目录

D:蚕:蚕茧

答案:B。题目详解:鱼的鳞片是一种保护同时还有移动(游泳的作用),而鸟的羽毛也是同样作用

2 . 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()

A:经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额

B:为保护贵州梭苗族文化习俗建立了梭生态博物馆

C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”

D:湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”

答案:C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。

3 . 被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是(  )。  

A:达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔  

B:达芬奇、泰戈尔、拉斐尔  

C:莎士比亚、达芬奇、但丁  

D:米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰  

答案:A    

4 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 接触∶触摸

A:飘摇∶摇动

B:推进∶进展

C:科学∶学习

D:起飞∶飞翔

答案:D。题目详解:本题属于条件关系的考查。触摸之前必须接触,即触摸与接触之间是必要条件。分析选项可知:D选项,飞翔之前必须起飞,即飞翔与起飞之间也是必要条件,因此答案D选项。

6 . 下面没有语病的句子是()。

A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方

B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”

C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化

D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项

7 . 不属于宪法关系内容的是( )。  

A:公民、组织之间的关系  

B:国家、公民之间的关系  

C:国家机关之间的关系  

D:国家机关内部的关系  

答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  

8 . (1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查

A:2-1-4-3-5

B:1-3-5-4-2

C:4-2-3-1-5

D:1-3-5-2-4

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。

9 . 金针∶剌绣

A:屋顶∶圆屋顶

B:踏板∶自行车

C:瓷砖∶镶嵌

D:骨头∶护身符

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。

10 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:适应

B:匹配

C:一致

D:符合

答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

11 . 弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?

A:研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高

B:听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束

C:学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征

D:音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

答案:B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。

12 . 我国政府机构采用的组织结构属于(  )

A:直线式组织结构

B:职能式组织结构

C:直线一职能式组织结构

D:矩阵式组织结构

答案:C[解析]我国政府机构采用的是直线一职能式组织结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线一职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线一职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门。同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。

13 . 某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()

A:如果02、04同时出场,那么03不出场

B:如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场

C:如果04出场,那么01、02出场,03不出场

D:如果03出场,04、05、06都不应出场

答案:A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。

14 . 下列选项中,可以转让的债权是(  )。  

A:扶养费支付请求权  

B:属于从权利的债权  

C:演出公司对演员享有的债权  

D:基于买卖合同享有的债权

答案:D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。  

15 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。

A:对黄金投资者而言,还有很多机会

B:原油涨幅超过200%

C:铜的涨幅将持续扩大

D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快

答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项

16 . 下面有歧义的句子是( )。

A:北京的春天和秋天很短暂

B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系

C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础

D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现

答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。

17 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:功亏一篑

B:马失前蹄

C:功败垂成

D:无功而返

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了。“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。

18 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。  

A:股东以购买的股票为限  

B:股东以其财产额为限  

C:股东以其出资额的收益为限  

D:股东以其出资额为限  

答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。  

19 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

20 . 关系资产是指企业与所有发生联系的外部组织之间建设的关系网络及其带来的资源和信息优势,主要表现为企业与顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者的关系形成的资产,它反映这些成员与企业保持商业往来及合作的可能。根据上述定义,下列不属于关系资产的是()。

A:忠诚顾客重复购买产品提升质量

B:物流合作企业降低运输成本

C:庞大的顾客群使企业获得竞争优势

D:良性竞争刺激企业技术改革

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者”,“与企业保持商业往来及合作”。第二步:逐一判断选项,A、C是企业和顾客的关系形成的资产,因此属于关系资产;B项是企业与其他合作者的关系形成的资产,因此属于关系资产。D说的是企业和企业之间的竞争,而不是与企业外部组织的合作,不符合关键词“与企业保持商业往来及合作”,因此不属于关系资产。故正确答案为D。

21 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于(??)。

A:军队

B:加强党风建设

C:人民群众

D:共产主义理想信念

答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

22 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()

A:国防

B:交通设施

C:医疗

D:社会治安维护

答案:C

23 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅳ

答案:D。题目详解:略

24 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

答案:B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。

26 . 有专家认为,上世纪80年代以来,通过多种融资渠道进行市场化运作的收费公路,确实从根本上改善了我国的交通条件,但这种市场化运作的公路投资,就是目前遍布全国的设卡收费的高价公路,这已经成为影响我国经济持续快速健康发展的一个硬约束。 这段文字意在说明( )。

A:公路采取市场化运作并非明智之举

B:经济健康发展需要改变公路高价收费的现状

C:采用市场化运作的公路投资管理体制得不偿失

D:公路市场化运作是改善我国交通条件的必要条件

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。本段前半部分是专家肯定了市场化运作的收费公路在我国起的积极作用,“但”这一转折词,表明“但”后面所要强调的重要性是随着经济发展,“高价套路”已成为“我国经济持续快速健康发展的一个硬约束”,也意在说明经济要快速健康发展,高价公路收费状况需要得到改变。所以,本题选择B答案。

27 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升

A:3-5-2-1-4

B:5-3-2-1-4

C:3-5-1-2-4

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。

28 . 参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( )。

A:观天象以安排时间

B:观天象以从事农耕

C:观天象以确定季节

D:观天象以传授知识

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位

B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实

C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外

D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 行使国家立法权的机关是( )。  

A:全国人大及其常委会  

B:国务院  

C:中央军事委员会  

D:最高人民法院  

答案:A[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。  

浏览过本文的人,还浏览过:
南川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top