1 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:阳奉阴违
B:醍醐灌顶
C:顶礼膜拜
D:耳提面命
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。
2 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()
A:同学们刚好排成4列
B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号
C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号
D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号
答案:D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。
3 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。
A:社会是在自发运行的
B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的
C:生产关系时刻适应生产力
D:生产关系永远滞后于生产力的发展
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。
4 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:先要,要
B:既要,又要
C:除了,要还要
D:一边要,另一边要
答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
5 . 不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:盖棺定论增添
B:言之凿凿加减
C:铁证如山修饰
D:无可厚非篡改
答案:解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。
6 . 有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:
A:唐都长安
B:宋都东京
C:宋都临安
D:元大都
答案:B
7 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:学历
B:学力
C:学识
D:学问
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。
8 . 如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”
A:五彩缤纷
B:富丽堂皇
C:林林总总
D:包罗万象
答案:【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光
9 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:
A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠
B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生
C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠
D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠
答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。
10 . 鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )
A:鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案
B:一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中
C:考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智
D:评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见
答案:C。题目详解:<暂无>
11 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。
A:打印分辨率高
B:噪声小
C:速度快
D:价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
答案:D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。
12 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
A:“真实”与“真诚”的区别
B:“真诚”的本质含义及外部表现
C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统
答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。
13 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《反对本本主义》
答案:D。
14 . 公文的作者是指()
A:撰稿人
B:发文机关
C:签发人
D:审核人
答案:B
15 . 周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是:
A:小刘24岁,小陈23岁,小李22岁
B:小刘25岁,小陈22岁,小李23岁
C:小刘22岁,小陈24岁,小李25岁
D:小刘23岁,小陈25岁,小李22岁
答案:D。题目详解:本题属于分析推理,题干涉及信息较多,直接去推比较困难,需要做复杂的假设,可以直接代入选项进行排除,符合每人都错一句即是正确答案。代入A项,小刘所说都是错误的,排除;代入B项,小刘所说都是错误的,排除;代入C项,小李所说都是错误的,排除。本题选D项。
16 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:B。解析:胡锦涛同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
17 . 职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()
A:人尽其才,物尽其用
B:龙下海、虎上山,孺子牛进机关
C:天生我材必有用
D:行行出状元
答案:B。题目详解:职业价值观是择业时的一种尺度,包含人的自我定位和自我设计等。C、D两项没有体现出职业选择,只是在笼统地谈每个人都有其价值、每一行都可以实现自身价值。A项则是在强调用人应“人尽其才”。B项中的“龙”、“虎”、“孺子牛”很显然是不同的人列自己的不同定位,符合这一要素,所以B项属于职业价值观。故答案选B。
18 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()
A:巧克力在第一个箱子里
B:巧克力在第二个箱子里
C:巧克力在第三个箱子里
D:巧克力在第四个箱子里
答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。
19 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
20 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:名副其实
B:名负其实
C:名符其实
D:名附其实
答案:A。题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。
21 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
B:始终把发展作为全党的第一要务
C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
答案:C。解析:参见十六大报告。
22 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )
A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化
答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。
23 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。
A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失
B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C:解除查封的同时就损失问题进行调解
D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。
24 . 军官:上校
A:教师:教授
B:警察:狱警
C:工人:经理
D:白酒:红酒
答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A
25 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。 这段文字主要表明( )。
A:生活是创作的源泉
B:时间是艺术作品的试金石
C:今人的创作态度不如古人严肃
D:长期潜心创作,才会出高质量的作品
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察概括类,本题对应的解法是作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。而A、B、C三项属于识别陷阱类型中的概括不当中的概括不全,都只是文段的一部分,而不是作者的主要观点。所以,本题答案为D。
26 . 小平同志在( )中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A:党的十一届三中全会
B:党的十二届三中全会
C:南方谈话
D:党的十三大
答案:C
27 . 社会主义经济体制是指( )。
A:社会主义生产关系的总和
B:社会主义的基本经济制度
C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系
答案:C
28 . 人格权错误的( )。
A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B:公民法人都具有人格权
C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
D:公民的荣誉权属于人格权的一种
答案:D
29 . “成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
A:艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑
B:艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由
C:艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功
D:艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪
答案:B。题目详解:题干第二句说明艺术家只能在所从事的领域取得成功,而不能在其他领域取得成功。题干最后一句说明艺术家内心不自由。B项恰好反驳了这两句,最能反驳题干观点。故答案选B。
30 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。