1 . 最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()
A:台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员
B:对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难
C:台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员
D:飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准
答案:B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。
2 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不可推卸,调节
B:在所不辞,调动
C:责无旁贷,调剂
D:当仁不让,调控
答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。
3 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。
A:政府
B:中国银行
C:中国人民银行
D:中央银行
答案:D
4 . 颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。
A:暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。
B:红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。
C:人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。
D:所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。
5 . 耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
A:湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
B:老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
C:针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
D:某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
答案:C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。
6 . 中国的行政领导体制属于( )。
A:首长负责制
B:委员会制
C:党委领导下的行政首长负责制
D:混合制
答案:C。解析:行政领导体制的分类:按职权是由首长一人或者由委员数人行使,或者一部分职权由首长,一部分由委员数人行使分:首长制、委员制、混合制; 按上下级行政组织享有的职权大小分:集权制(权力集中在上级) 、分权制 、均权制; 按机关业务性质及其管辖范围不同划分:层级制、 职能制 、并用制;按处于同一层级的各政府行政机关的指挥监控权,集中或分散于上级一个或多个主体的不同而划分:完整制,集中于一人;分离制,分属于多人。1982年以前,我国行政领导体制一直是委员制,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过实行行政首长负责制。
7 . 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
A:政府和商人交易所需费用
B:盐商进行食盐专卖的代价
C:盐商获得利润的必要成本
D:盐商经销食盐所缴纳的赋税
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。
8 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。
A:讲党性、讲原则、讲政治
B:讲政治、讲学习、讲党风
C:讲学习、讲政治、讲正气
D:讲原则、讲政治、讲党风
答案:C
9 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
A:②④
B:①②
C:③④
D:①④
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
10 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。
A:好像,骤然
B:仿佛,忽然
C:似乎,突然
D:犹如,猛然
答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确
11 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此()
A:必须在全社会建立个人品德约束机制
B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设
C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设
D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率”
答案:B。题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。
12 . 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
答案: A[解析] 计划职能包括: (1)制订组织的整体目标。 (2)围绕目标,制订可供选择的方案。 (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。 (4)确定具体实施步骤。 组织职能包括: (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。 (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。 (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。 (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。 领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。 (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。 (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。 (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。 控制职能包括: (1)明确的控制标准。 (2)恰当的控制幅度。 (3)畅通的反馈渠道。 (4)有力的调节手段。 (5)持之以恒的检查、督促。
13 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
答案:【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。
14 . 乡村旅游是以各种类型的乡村为背景,以乡村田园风光、乡村生活和乡村文化为旅游吸引物,以农业和农村特色资源为基础开发旅游产品,以农民为经营主体、以城市居民为目标的一种休闲旅游形式。根据上述定义,下列属于乡村旅游的一项是()
A:五一期间靖远县旅游局组织东湾镇大坝村农民20人,赴景泰黄河石林景区参观学习当地农家乐建设情况
B:周末,小王约了几位好友一起去爬慕田峪长城,归途中向农民购买了一些特产
C:杨家埠位于山东潍坊,这里的农民心灵手巧,制作出了精美的木版年画和风筝,从而吸引了数十万计的国内外宾客前来观光旅游
D:周末某市机关组织职工去郊区采摘甜瓜。在这里,家家户户都种植甜瓜,只要与农户谈好价格,就既能体验采摘乐趣,又能把新鲜瓜果带回家
答案:C。题目详解:解题的关键在于“农业和农村特色资源为基础”、“以城市居民为目标”,ABD项均未体现这一点,所以选择C选项。
15 . 红孩儿∶西游记
A:水浒传:林冲
B:薄松龄:聊斋志异
C:黄飞虎∶封神演义
D:红楼梦∶林黛玉
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。
16 . 搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是()
A:正直的人被人信任
B:搞阴谋诡计的人不是正直的人
C:有的正直的人也搞阴谋诡计
D:有的搞阴谋诡计的人也被人信任
答案:A。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]方法一:题干是一个三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”;结论是“正直的人不搞阴谋诡计”;要使该推理成立,还需要一个小前提,小前提应是由中项“被人信任”和小项“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故答案选A。方法二:如果不懂三段论推理的知识,也可以将前提和结论转化为概念间的关系进行理解,则也可通过简单的欧拉图帮助解题。
17 . “只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德()
A:“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭
B:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根
C:“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾
D:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。
18 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:基于,机遇
B:处于,动力
C:由于,前提
D:鉴于,表现
答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。
19 . 氧气:臭氧()
A:盐:氯化钠
B:硫酸:硫
C:石墨:金刚石
D:石灰水:氢氧化钙
答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案
20 . 药物∶手术∶治疗
A:火车∶公路∶运输
B:现金∶信用卡∶金融
C:物质∶精神∶文明
D:电子邮件∶短信∶通讯
答案:D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。
21 . 下列句子中,句意明确的一项是( )
A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
B:她有一个儿子,在保险公司上班。
C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。
D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。
答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。
22 . 想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?
A:使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免
B:吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力
C:食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论
D:吸烟有害健康,戒烟势在必行
答案:D。题目详解:论点:不要抽烟,论据:抽烟和砒霜一样要命。D选项举例的方式加强了论点,因此质疑力度最弱。
23 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。
A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重
B:比萨斜塔倾斜的速度加快
C:比萨斜塔测量的准确度越来越高
D:比萨斜塔测量的力度加大
答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B
24 . 某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
A:研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
B:该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
C:在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
D:爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。
25 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。
A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B:对重要问题提出见解和处理办法
C:对下级机关不适当的决定予以撤销
D:适用于答复下级机关的请示事项
答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。
26 . 事业单位最鲜明的特征是()。
A:提供公共服务
B:提供私人产品
C:提供私人服务
D:提供政策服务
答案:A。
27 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效
A:②③①④
B:③②①④
C:①②③④
D:②①③④
答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。
28 . 筷子古名曰“箸”。《史记.十二诸侯年表》中有“纣为象箸,而箕子唏”之语。由此可见,筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,继今已有3000余年的历史。关于箸之易名为筷,亦有成就。明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳住,讳翻,以箸为快儿,幡布为抹布。”船家希望行船时安稳平顺,到码头捷足先登,亦在情理之中。“快”又大多以竹制成,就在“快”字头上添个“竹”字头,“筷”字乃成。 根据这段文字,可以推导出:( )。
A:筷子是商纣时期发明的
B:名词是“筷”这个称谓是在明代出现的
C:筷子是从贵族阶层向劳动阶层普及的
D:吴中是名词“筷”的发源地
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。根据文中名陆容《菽园杂记》中提到“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚”,说明“筷”的发源地应该是在吴中。C项是无中生有。A项是强拉因果,文中“筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,”并不能确定是在商纣时期发明了筷子。B项是强拉因果,文中是“明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云”书是明代陆容所写,并不表示“筷”是在明代出现的,文中没有表明。所以,本题选择D答案。
29 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。
A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去
B:刹间 比喻 汩汩 抹杀
C:刹时 譬喻 滔滔 抹去
D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀
答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去
30 . 实验证明,植物体内含有一种觉察光的蛋白质,可以“分辨”光的强弱。这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长,而且具有较高的灵敏度。植物能感觉光照射过来的方向,光使植物知道早上什么时候该醒来,同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,它们能过滤强烈的阳光,充分发挥遮光剂的作用,从而保护植物免受紫外线的强烈照射。这段文字主要介绍的是( )。
A:植物是怎么辨别方向的
B:植物是如何避免阳光暴晒的
C:植物具有一定意义上的“视觉”
D:感知阳光对植物生长的重要性
答案:C。题目详解:文段为总分结构,文段首先说植物体内察觉光的蛋白质可以使其“分辨”光的强弱,后面提到“这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长”,表明这种蛋白质使得植物具有了“视觉”,后文具体介绍这种“视觉”的作用。整个文段都在介绍植物具有一定意义上的“视觉”。因此,答案为C