2016年国家海洋局第海洋研究所招聘练习题(3)

发布时间:2015年12月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 公共汽车:售票员正确选项为()。

A:司机:火车

B:汽车:乘客

C:飞机:空姐

D:营业员:商店

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系“工作的地点:人物”,C选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为C选项。

2 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。

A:创富是一门科学,也是一门艺术

B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人

C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁

D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱

答案:D。题目详解:张先生“把小钱变大钱”的例子说明,在市场经济中要“善于运用知识、智慧”。

3 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:铁定,快捷开发

B:公认多维,研究

C:严峻灵活整合

D:尴尬全新赋予

答案:D。题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。

4 . 公文发文字号的编排顺序是()。

A:作者代字顺序号年份号

B:作者代字年份号顺序号

C:年份号作者代字顺序号

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字

答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。

5 . 布匹:衣服()

A:窗户:玻璃

B:磅秤:重量

C:木材:桌子

D:音乐家:歌曲

答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

6 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

7 . 春联:年画()

A:灯笼:元宵

B:粽叶:粽子

C:菊花:月饼

D:灶王:腊八粥

答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。

8 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()

A:大豆产量会受到空气状况的影响

B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫

C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫

D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力

答案:A。题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。

9 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

10 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。

A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好

B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康

C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康

D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好

答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。

11 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )

A:认知因素

B:情感因素

C:意向因素

D:情境因素

答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。

12 . 复杂的现代民族国家体系提示每一个试图从弱到强崛起的落后国家:国家硬软实力的强化首先不是一个外部竞争的问题,而是一个内部理顺的问题。只要一个国家内部问题重重,既无视经济上基本机制的建构,又忽视政治上政体的严肃选择,更抹杀社会文化的价值认同,那这样的国家就会始终处于民族国家间竞争的弱势位置,即使它偶尔获得机遇成为一时大国甚至强国,它的长期维持能力也严重不足。 这段话主要支持了这样一个观点( )。

A:国家的软实力要比硬实力更具决定性

B:国家的内部问题要比外部问题更重要

C:经济,政治,文化共同决定国家实力

D:任何国家都不可能长期保持强势状态

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(强调性词句)“不是……而是……”。文段只谈软实力,且文段中“不是……而是”句式,明显强调的是“而是”之后的“内部理顺”问题,而其后的文字明显是对“内部问题”的阐释,A,C项是无中生有,D项过于绝对,选项中的“任何国家”过于绝对,文中是说“即使它偶尔获得机遇成为一时大国甚至强国,它的长期维持能力也严重不足。”所以,本题选择选择B答案。

13 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

A:马克思主义的人民主权思想

B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

C:研究社会主义法治理念的方法论

D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

14 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )

A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。

B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。

C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。

D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . 英雄史观的理论前提是( )。

A:社会存在决定社会意识

B:社会意识决定社会存在

C:生产力决定生产关系

D:经济基础决定上层建筑

答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

16 . 土豆:马铃薯

A:西红柿:柿饼

B:山楂:杏仁

C:香蕉:芭蕉扇

D:公孙树:银杏

答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。

17 . 破窗现象:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,所以环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。根据上述定义,下列不属于破窗现象的是:()

A:一面墙出现了一些涂鸦没有被清除,很快,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西

B:一个干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地跟着丢,丝毫不会惭愧

C:一个村里发生了传染性疾病,由于没有及时隔离,结果很快整个村落的人都被传染上了

D:一个教室里,有两个学生偷偷讲话,老师没有制止,很快大半个班级的学生都在聊天了

答案:C。题目详解:C选项中传染病不属于不良现象。

18 . 知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()

A:某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动

B:某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识

C:某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元

D:在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

答案:B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。

19 . 市场供求的自发调节,被称之为()。?

A:看不见的手?

B:看得见的手?

C:政府失灵?

D:企业行为?

答案:A。?解析:“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。?

20 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )

A:超声波清洗技术的作用

B:超声波清洗技术的效能

C:超声波清洗技术的原理

D:超声波清洗技术的应用

答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。

21 . 按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。

A:质子

B:中子

C:强子

D:夸克

答案:D

22 . 下列新闻标题语意明确的一项是( )

A:用餐时间禁播反胃广告

B:张家界天梯上下都尴尬

C:审计署会审中央部门问题

D:今年上半年黑大米价格稳中有升

答案:D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门问题。

23 . 在文中的①里填一个最适当的词语( )。

A:希望

B:实现

C:成功

D:盼望

答案:【答案】B。题目详解:文中要填的是一个表示由未然状态向已然状态转变的词,“希望”,“盼望”都是一种心理活动,且搭配也不妥当,排除A,D。“成功”在语意衔接上不如“实现”合适。故本题答案选B。

24 . 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()

A:经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额

B:为保护贵州梭苗族文化习俗建立了梭生态博物馆

C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”

D:湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”

答案:C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。

25 . 新疆:江苏:苏州()

A:北京:南京:长江

B:航天:航天器:航天员

C:云南:安徽:合肥

D:山东:辽宁:青岛

答案:C。题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,

26 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。

A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。

27 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。

28 . 一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白质有关。多数蛋白质中都含有一种叫酪氨酸的氨基酸,它进入大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有含酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,但脂肪妨碍了它的吸收。由上可以推出()

A:含蛋白质越多的食物越利于智力增长

B:鱼类中的蛋白质易于消化吸收

C:鱼类中含丰富的多巴胺类物质

D:猪肉中脂肪含量多于鱼类

答案:D。题目详解:陈述中只说“蛋白质……使人易兴奋”,而并无法推出有利于智力增长,故排除A;陈述中没有关于“消化吸收的说明”,故排除B;陈述中说“蛋白质酪氨酸……促使多巴胺……的形成”,而不是“含丰富的多巴胺”,故排除C;由陈述可知猪肉和鱼类中都含有酪氨酸,由“猪肉中……脂肪妨碍了它的吸收”可以推断出“猪肉中脂肪含量多于鱼类”,即答案为D

29 . 汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()

A:因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气

B:平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比处于其他行驶状态时间长

C:在桥上增加的汽车尾气不会严重影响大气污染.因为在滨河区很少有司机经常驾车过桥

D:减少汽车废气排放不是降低空气污染的最有效办法

答案:A。题目详解:文中前面讲的是好处,即降低里程数,“尽管如此”一转折,讲了另一方面的坏处要推理成立,必须基于一个假设,即后者排放的废气超过了因减少行驶里程数而减少排放的废气。

30 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。

A:平等原则

B:自愿原则

C:公平原则

D:诚实信用原则

答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top