1 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
D:大局意识对于做好工作具有重要的作用
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
2 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
A:发脾气的方式也可传递信息
B:急性子有让人容易了解的好处
C:沟通顺畅才有可能赢得友谊
D:忍辱负重反而会伤害人际关系
答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。
3 . (1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉
A:21354
B:42351
C:51423
D:24513
答案:C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。
4 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。
A:丈夫是妻子的直接行政领导
B:老师提拔自己的学生
C:在外任职的警察回家乡办案
D:法官审判自己朋友的儿子
答案:A。题目详解:<暂无>
5 . ()标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A:中共八大
B:中共七大
C:中共七届二中全会
D:十一届三中全会
答案:A。
6 . 纸扇:电扇
A:瓷杯:保温杯
B:扫帚:吸尘器
C:马车:自行车
D:毛笔:钢笔
答案:B。题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B
7 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。
A:四川盆地
B:准噶尔盆地
C:塔里木盆地
D:吐鲁番盆地
答案:6℃。
8 . 救助站:乞丐()
A:敬老院:护工
B:监狱:罪犯
C:加油站:业务员
D:研究所:研究员
答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。
9 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
A:王老大培植特色猕猴桃
B:李老二培育玉米新品种
C:张老三多年种植向日葵
D:刘老四带头种植中药材
答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。
10 . 一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。
A:牧民没有青草只好喂干草
B:骆驼不喜欢吃新鲜的青草
C:骆驼主要是在晚上进食
D:骆驼对主人有防备心理
答案:D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。
11 . 明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:如日中天
B:名声大噪
C:声名鹊起
D:享誉中外
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。声名鹊起:形容知名度迅速提高。名声大噪:由于名声高而引起人们的极大关注。享誉中外:在国内外社会取得声誉。“声名鹊起”形容知名度迅速提高,契合题意。
12 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
13 . 本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()
A:有的课程没有学生选修
B:有的学生选修了3门课程
C:所有学生都选修了某门课程
D:所有课程都有学生选修
答案:D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。
14 . 有关专家指出:月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了健康杀手。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配料方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方面的需求。由此不能推出的是()
A:只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求
B:如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良
C:只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求
D:没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在的
答案:C。题目详解:(1)要求在选项中找到不能推出的项。不能推出的选项是:否前错误和肯后错误。熟记!(2)题干形式:(改良工艺,改良配料)一一符合需求(3)C项犯了否定前的错误:改良一一符合?答案为C(不能推出)。(4)A项换位后是题干的逆否推理:符合要求、改良工艺,改良配料。B项也是题干的逆否推理,D项和题干相同(口语化)。提示:注意提问:由此不能推出,然后找到否前或肯后的错误选项,其他不必分析,力争快解。
15 . 经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。
A:只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环
B:经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件
C:某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环
D:近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上
答案:C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。
16 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
A:一个公园中的花卉
B:一个牧场里的家畜
C:一个蜂巢里的蜂
D:湘江里的鱼
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。
17 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度:即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法在医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是,某肿瘤医院新设立的康复科的张主任却主张实行“公开性治疗”。由此可推知下文将要论述的是:( )
A:医生和家属在实行“公开性治疗”过程中如何具体分配
B:“保护性医疗”的弊端
C:“公开性治疗”将使病情得到控制和好转
D:“公开性治疗”的含义和形式
答案:D。题目详解:本段文字的之后一句的作用是承上启下,下文肯定会论述与“公开性治疗”有关的内容,根据语句连贯性原则,原文先解释了什么是“保护性医疗”,所以下文也要解释一下什么是“公开性医疗”,故选择D
18 . 社会环境中最基本的因素是( )。
A:自然环境
B:经济环境
C:政治环境
D:文化环境
答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。
19 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是
A:忽略平实
B:违背淳朴
C:脱离熟悉
D:扭曲普通
答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较A、B、C三项,“平实”最符合要求。故本题选A。
20 . 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是( )
A:粤剧
B:中国剪纸
C:苗族古歌
D:中医针灸
答案:C 解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题答案为C项。
21 . 电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
A:电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
B:电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
C:电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
D:一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。
22 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。
A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的
B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的
C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的
D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的
答案:B。题目详解:<暂无>
23 . ①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①②⑥③⑤④
B:②③⑤④⑥①
C:③①⑥⑤④②
D:④②⑥③①⑤
答案:C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。
24 . 下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()
A:银行短期信贷市场
B:贴现市场
C:证券市场
D:短期票据市场。
答案:C
25 . 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
A:老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
B:一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
C:香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
D:有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”
答案:D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。
26 . 假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
C:在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
D:食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
答案:B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。
27 . 毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()
A:《新民主主义论》
B:《<共产党人>发刊词》
C:《中国革命和中国共产党》
D:《论联合政府》
答案:B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。
28 . 音量:影响()
A:性情:脆弱
B:哭:呼喊
C:小费:舞会
D:蒸馏:纯度
答案:D。题目详解:蒸馏对纯度。简单的说音量的大小造成影响,而蒸馏对纯度是有影响的。前一个词的结果对应后一个词。其他几个选项不能完全对应。
29 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
30 . 某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()
A:许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法
B:一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法
C:流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿
D:调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了
答案:D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。