2015年12月佛冈县法制局招聘政府雇员测试题(4)

发布时间:2015年12月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()

A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼

B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼

C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼

D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼

答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。

2 . 国家定价,是指由县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门按照国家规定权限制定的商品价格和收费标准。根据上述定义,下列情况属于国家定价的是()。

A:市民对我市出租车价格过高反响强烈。经调查发现,我市的出租车价格高于其他城市出租车的价格,为此市政府研究决定,将出租车的起步价下调,每公里运价不变

B:某国营商店从外地购进了一批皮大衣,尽管皮大衣市场紧俏,其他个体商店的定价远远高于大衣的价值,但为了维护商店的信誉,商店经理决定皮大衣定价以不高于50%的利润为原则

C:由于近日连续干旱高温,致使城区蔬菜价格不断上涨,引起了广大市民的关注,为维护广大人民的利益,保护市场的稳定,物价部门公布了几种主要蔬菜的最高限价

D:某商店销售一批高质量的棉被,开始定价是70元,一个月后,由于物价上涨的原因,他们把这批棉被的定价提高到了85元

答案:A。题目详解:定义的主体是“县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门”,B、D两项不符合这一主体。C项给的是最高限价,而定义的要求是“商品价格和收费标准”,因此C项属于国家指导价而非国家定价。A项定义的主体是“市政府”,但要注意,市政府中涉及商品价格的部门即为物价部门和业务主管部门,故A项属于国家定价。故答案选A。

3 . 在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。

A:人与人之间的交往是很重要的

B:人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

C:人的情感是相互影响的

D:人际知觉就是人的情感

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉态度情感人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。

4 . 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

A:供给减少

B:供给增长

C:需求减少

D:需求增长

答案:D。解析:如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。

5 . 为了提高计程车司机的收入,F市计程车公司打算更改其计程车收费方案,该公司将在第一个5公里或不到5公里的路程内收取10元起步费,往后每公里收取2元车费;而不是此前的第一个3公里或不到3公里的路程内收取6元起步费,往后每公里收取2元车费,该公司认为上述计划可以达到提高收入的目的,最可能基于以下前提中的()。

A:F市地域非常小,很多人坐计程车不会超过3公里

B:在过去几年的运营中,计程车保养的成本在不断上涨,计程车司机的收入却没有上涨

C:F市经常坐计程车出行的人有时会要求计程车司机不按公司制定的收费方案来收取车费

D:即使计程车使用汽油的价格在上涨,但2元每公里的定价使计程车司机扔有所盈利

答案:A。题目详解:本题考查论点成立的必要条件。题干大意为,将第一个3公里或不到3公里的路程内收取6元起步费,往后每公里收取2元车费调整为第一个5公里或不到5公里的路程内收取10元起步费。因为题干是为了提高司机的收入,而又只是提高了起步价的价格,所以基于的前提一定是A项F市地域非常小,很多人坐计程车不会超过3公里,从而增加了司机的收入。其他选项不是必要条件。故正确答案为A项。

6 . 某医药为降低对患者的误诊率,花巨资买了一批操作简单、精确度高的先进的辅助诊断设备,使用一年后,统计发现对患者的误诊率不但没有下降,反而有上升的趋势。以下哪项最能解释上述看来矛盾的断定?()

A:该医院购买的辅助诊断设备存在严重的质量问题

B:医护人员对该设备操作不熟

C:引进新设备后,医院门诊效率大大提高,前来就诊的患者增多

D:医生过分依赖辅助设备检测出的结果,缺少一些必要的经验判断和会诊

答案:D。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是医院买进一批先进的辅助诊断设备,但误诊率“没有下降,反而有上升的趋势”。若是刚引进新设备出现这一矛盾,尚可用A或B项解释,但“使用一年后”,新设备“存在严重的质量问题”或医护人员“操作不熟”的可能性很小,且与题干中“先进”和“操作简单、精确度高”等相矛盾。C项是干扰项,误诊率的高低与就诊人数的多寡没有必然联系。D项指出由于医生过分相信了机器才使得误诊率高,既不与“操作简单、精确度高”相矛盾,又解释了使用一年后误诊率没下降的原因。故选D。

7 . 陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。

A:赵杰有一些穷朋友

B:陈辰与赵杰是朋友

C:冯平来自广州

D:冯平很富有

答案:D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。

8 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。

A:概念、判断、推理

B:实践、感性认识、理性认识

C:客体、主体、客体

D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。

9 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。

A:积极发展文化产业

B:大力加强思想道德建设

C:鼓励文化在继承中创新

D:做新时期中华文化的传播者

答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。

10 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  

A:民主法治  

B:自由民主  

C:公平正义  

D:社会稳定  

答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  

11 . 绿豆:豌豆()

A:红豆:豆奶

B:豆奶:麦片

C:牛奶:奶牛

D:燕子:燕窝

答案:B。题目详解:同一属下的并列关系。

12 . 大海:鱼()

A:天空:小鸟

B:大地:高山

C:猪:森林

D:果子:核

答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。

13 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。

14 . 有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()

A:丁球比甲球重

B:丁球比甲球轻

C:甲球与丁球同样重

D:无法确定甲球与丁球的轻重

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()

A:H县人民政府

B:某市国税局

C:H县国税局

D:某市人民政府

答案:B

16 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()

A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法

B:赞成安乐死的人大部分都是病人

C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事

D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

答案:C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。

17 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。

A:王老大培植特色猕猴桃

B:李老二培育玉米新品种

C:张老三多年种植向日葵

D:刘老四带头种植中药材

答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。

18 . 尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()

A:一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展

B:大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做

C:在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流

D:由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处

答案:C。题目详解:本题属于假设前提型题目,题干结论是把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子沟通能力差,原因是计算机游戏妨碍了青少年沟通能力的发展,他们把课余时间都花费在球计算机游戏上,需要假设的是在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流,则就不能得到题干的结论,所以选择C

19 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

20 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为(  )。  

A:5年以上10年以下  

B:3年以上10年以下  

C:5年以上8年以下  

D:1年以上5年以下  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。  

21 . 国际责任是指国际法主体对其国际不当行为或损害行为所应承担的法律责任。下列事件中,应当承担国际责任的是:()

A:甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体,该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺和占用外国侨民和外国国家的财产

B:甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏使乙国港口被污染,造成严重损害后果

C:甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击,甲国警察迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围擒布某,但布某的射击已经造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国的参谋科某

D:甲国远洋货轮在航行中撞翻了乙国渔船

答案:B。题目详解:选项B中,某国船运公司在乙国港口发生突然核泄漏,产生了国际损害行为,应该承担法律责任,符合定义。选项A中,被国际社会承认为叛乱团体的组织不是国际法主体,排除。选项C,布某不能成为国际法主体,排除。选项D,甲国远洋货轮撞翻乙国轮船,并非是造成了国际损害行为,排除。故,正确答案为B。

22 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。

A:传统书店具有不可替代的价值

B:传统书店的利润日益下降

C:未来人们可能回归传统书店

D:网上书店的优势远大于传统书店

答案:A。题目详解:暂无

23 .   在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明(  )。  ①澳门文化的内容和形式具有多样性  ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的  ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性  

A:①②  

B:①④  

C:②③  

D:②④  

答案:B  

24 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

B:读书易中有苦,难中有乐

C:读书的难易唯有自己明白

D:读书的难易连自己也不明白

答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A

25 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景

A:出现,享誉中外

B:普及,源远流长

C:使用,喜闻乐见

D:发明,异彩纷呈

答案:B。题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。

26 . 最近一项调查显示,某公司的许多工人对自己的工作不满意。调查同时显示:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。因此,为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。下列哪一项,假如也在调查中被显示,最能对上述结论提出质疑?()

A:该公司的工人与其他公司的工人相比,对他们的工作更不满意

B:不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意

C:公司管理层的大多数人相信工人对他们的工作已经有太多的控制权力

D:该公司中对工作满意的工人认为,他们能控制自己的工作安排

答案:B。题目详解:本题是对削弱论证中另有他因方法的考查。分析题干可知:论据:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。论点:为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。B项中指出不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意,并不仅仅是工作安排自主权的问题,只是对工作安排自主权程度的观念改变兵不能提高工人对工作的满意程度,削弱了题干的论点。因此,本题答案为B选项。

27 . 政府机构改革中的“三定”是指( )。

A:定任务、定人员、定机构

B:定职能、定机构、定职务

C:定任务、定职务、定职位

D:定职能、定机构、定编制

答案:D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。

28 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。

A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万

B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元

C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费

D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱

答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。

29 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。  

A:文化素质、科技素质、心理素质  

B:文化素质、身体素质、人文素质  

C:文化素质、科技素质、人文素质  

D:人文素质、科技素质、身体素质  

答案:C[解析]建设社会主义新农村最本质、最核心的内容和最为迫切的要求,是要培育出一大批“有文化、懂技术、会经营”的高素质的社会主义新型农民。全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质。  

30 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:

A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解

B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握

C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实

D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
佛冈人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top