2015年锦州渤海大学招聘高层次短缺人才99人测试题(9)

发布时间:2015年12月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:

A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗

B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久

D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

2 . 下列句子中存在歧义的是( )

A:他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了

B:他连我们局长都不认识

C:去不去你们自己决定

D:你等我一下,咱们一起走

答案:B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。

3 . 下列公文中,不需要指明主送机关的是()

A:通知

B:请示

C:报告

D:决议

答案:D

4 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。

B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。

C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。

D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。

答案:B。题目详解:A项一面对两面,应改为:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能否取得成功的关键。C项“能否”是两面性的词,而“一条重要途径”属于一面性。应改为:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是建设好社会主义新农村的重要途径。D项一面对两面,应改为:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能否造就一批专业技术人才。

5 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:造型技术

B:外形工艺

C:外形技术

D:造型工艺

答案:D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。

6 . 提起意大利,人们立即会联想到这里曾是文艺复兴的诞生地。米开朗基罗、波提切利和十五、十六世纪其他艺术家们不仅改变了欧洲,也重塑了文化与艺术的表达方式。时至今日,我们的建筑、视觉艺术、文学甚至部分生活理念,在一定程度上仍然受到意大利文艺复兴时期在古典遗产基础上所创造的美学形式和思考方式的影响。这段文字意在说明

A:古典文化遗产保护的必要性

B:意大利文艺复兴的重要影响

C:当代美学形式的历史渊源

D:意大利艺术家的主要成就

答案:B。题目详解:本题属于意图判断题。文段在结构上属于分总结构。文段第一句引入一个话题,第二句是举例部分,最后一句话是文段的主旨句,强调的是意大利文艺复兴时期对现代的影响,符合文段主要意思的答案只有B。因此选B

7 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。

A:分辩,分辨,分辩

B:分辩,分辩,分辨

C:分辨,分辩,分辨

D:分辨,分辨,分辩

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。

8 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

A:微生物小鱼大鱼鲨鱼

B:植物食草动物食肉动物

C:植物的叶和果昆虫鸟鹰

D:水云雨水

答案:D。题目详解:D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。

9 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:完整残缺

B:高兴生气

C:寒冷温暖

D:卑微高尚

答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。

10 . (1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户

A:23514

B:53241

C:52431

D:52314

答案:B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。

11 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()

A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理

B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失

C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束

D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区

答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。

12 . 物质资料生产方式所体现的关系是(  )

A:自然物质与社会存在的关系

B:物质与意识的关系

C:主体与客体的关系

D:人与自然、人与人的关系

答案:D[解析]生产方式是生产力和生产关系的统一。生产力所体现的是人与自然的关系,生产关系所体现的是人与人之间的社会关系,所以生产方式反映双重关系即人与自然的关系和人与人的关系,所以答案为D项。

13 . 补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是()。

A:某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工在工作过程中消耗的体力与脑力劳动

B:煤矿工人得到的工资高于其他有相似受教育水平的工人,高工资是用来补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题

C:教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作所带来的学术与个人满足而得到补偿

D:工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在夜里工作而在白天睡觉对身体带来的不利影响

答案:A。题目详解:补偿性工资差距的关键要件有:(1)不同工作的非货币特性;(2)工资差别。选项A中的“消耗的体力与脑力劳动”是任何工作中都需要的,不具有特性,不符合要件(1),故选A。B、C、D三项都涉及不用工作的不同特性,并且谈到了工资差距,因此符合要件(1)(2),故都排除。因此,本题答案为A选项。

14 . 改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。

A:中国农村人口

B:中国的总人口

C:中国的贫困人口

D:不清楚

答案:B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项

15 . 一位社会学家对两组青少年作了研究,第一组成员每周看暴力内容的影视时间平均不少于10小时;第二组则不多于2小时。结果发现第一组成员中学生举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此次研究认为,多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。以下哪项,如果为真,将对上述研究的结论提出质疑?()

A:第一组中有的成员的行为并不粗鲁

B:第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视

C:第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响

D:第二组中有的成员的行为比第一组更粗鲁

答案:B。题目详解:题干中论点是多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果要削弱的话就是青少年举止粗鲁不是因为暴力影视。B项说很多成员的粗鲁举止原因是从小养成的,而不是暴力影视。直接否定论点,否定论点力度最强。因此本题答案为B项。

16 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()

A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

答案:D。题目详解:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

17 . ()对于恺撒相当于印度对于()

A:希腊?伯利克里

B:罗马?阿育王

C:埃及?埃阿斯

D:巴比伦?屋大维

答案:B。题目详解:本题考查国家和历史名人的关系。盖乌斯?尤利乌斯?恺撒,或称恺撒大帝,是罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家;阿育王是印度孔雀王朝的第三代君主,是印度历史上一位非常伟大的君王。

18 . 成功:水到渠成

A:喜悦:一帆风顺

B:焦虑:愁眉苦脸

C:政治:大政方针

D:谨慎:反复研究

答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中水到渠成意思就是成功。符合这一规律的只有B选项,愁眉苦脸表明焦虑。因此,本题答案为B选项。

19 . 信仰支配着人生观,对人生起着重要作用,它是人生杠杆的支点卜杠杆离不开支点,没有支点,杠杆起不到作用。所以:()

A:人生都有支点

B:没有信仰,人生也就失去了意义

C:凡是杠杆都有支点

D:人人都有自己的信仰

答案:B。题目详解:杠杆离不开支点,杠杆离开支点就起不了作用;人生离不开信仰,人生离开信仰就失去了意义。

20 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

A:适可而止

B:恰如其分

C:适逢其时

D:及锋而试

答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

21 . 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。

A:一些新的职业会诞生

B:一些人的职业变换与技术发展有关

C:今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业

D:终生教育是未来教育发展的大趋势

答案:B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。

22 . 公文的作者是指( )。

A:签发人

B:审核

C:发文机关

D:撰写人

答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

23 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:请你告诉小王,我们要学习文件。

B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。

C:躺在床上那么久,他终于想起来了。

D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。

答案:D。题目详解:A项“学习”可以作为动词使用,也可以作修饰语用来修饰“文件”,可以理解为:我们需要学习方面的文件或者我们要学习某一个文件。B项指代不明。第一次见面时“6岁”的人可以指“我”,也可以指“你”。C项“想起来了”表意不明,可以表示记起来什么事情,也可以表示想起床了。

24 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()

A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元

B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的

C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身

D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的

答案:A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。

25 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

26 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()

A:秦岭

B:祁连山

C:天山

D:大巴山

答案:A

27 . 象鼻山:广西()

A:龙门石窟:山西

B:武当山古建筑群:湖北

C:湖南:凤凰古镇

D:浙江:西湖

答案:B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。

28 . PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自燃煤电厂,机动车尾气排放和扬尘等。和PM10(可吸入颗粒物)一样,二者均可吸入肺部,携带病毒和细菌。同等质量浓度下,单位体积内的细粒子个数越多,危害越大。即PM2.5比PM10对人体危害更大。按照2005年世卫组织更新的《空气质量准则》,越来越多的国家已将PM2.5的监测纳入空气污染指标体系。而我国现行《环境空气质量标准》中必测项目只有PM10,二氧化硫和氮氧化物“老三项”,至今尚未将PM2.5单列为空气质量指标。 根据这段材料可以推出:( )

A:PM2.5和PM10的来源相同

B:PM2.5应列入现行空气质量指标

C:PM10在现行空气质量指标中已无效

D:相同条件下,PM2.5比PM10对人体危害更大

答案:【答案】B。题目详解:A,C选项在原文中找不到依据,是材料中未涉及的内容。D项是原文的内容,但未进一步推出相应的内容,因此不能作为可推出的内容,排除D。通过材料我们应该可以看出我们国家接下来的一个重要工作就是将PM2.5列入空气质量指标,所以选B。

29 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )

A:食言

B:失言

C:逃避

D:扯谎

答案:【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。

30 . 不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了()。

A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点

B:内因和外因相结合的观点

C:两点论和重点论相统一的观点

D:联系和发展的观点

答案:物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
锦州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top