1 . 1903年,美国人( )制造出了飞机
A:莱特兄弟
B:富尔顿
C:福特
D:瓦特
答案:A
2 . 任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:融会贯通,负担
B:兼收并蓄,阻力
C:此消彼长,包袱
D:相辅相成,障碍
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。
3 . 守望:期待()
A:智慧:语吧
B:咬文:嚼字
C:智商:情商
D:升腾:冲刺
答案:B。题目详解:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”与“嚼字”是同义词。
4 . 自然灾害∶海啸
A:生物∶牛
B:省会城市∶重庆
C:篮球∶比赛
D:轻工业∶采矿业
答案: A
5 . 教室对于()相当于()对于生产
A:黑板:机器
B:学生:作品
C:教师:工人
D:上课:厂房
答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。
6 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
A:知觉恒常性是相对的
B:什么是知觉的恒常性
C:视知觉的恒常性最为明显
D:视知觉恒常性的各种表现
答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
7 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:一日千里,昙花一现,润物无声
B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
C:瞬息万变,一花独放,万紫千红
D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A
8 . 下面句子中没有语病的一项是:( )
A:体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥
B:我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风
C:安定团结的政治局面正被得到巩固和发展
D:教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统
答案:B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。
9 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。
A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。
10 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位
A:13542
B:25431
C:23451
D:24135
答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。
12 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。
A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐
B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众
C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择
D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平
答案:D。题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。
13 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:欣赏
D:赞美
答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。
14 . 在阵列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢夺,有9次于另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。阵列馆的一面墙上,是对千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述;造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历…… 与这段文字主旨无关的名言是( )
A:对于不屈不饶的人来说,没有失败这回事
B:对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁
C:人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好
D:人生的光荣,不在永不言败,而在于能够屡仆屡起
答案:C。题目详解:文段以船比喻人生,任何一只船在航行的历程中都有过受伤的经历,人生越是这样,会经历不断的磨难。选项A、B和D“不屈不饶”、“败而不馁”、“屡仆屡起”意思相近,与本义相符。所以C过于绝对。
15 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生
A:24135
B:54321
C:54132
D:45312
答案:B。题目详解:题干描述的事件是小牛出生,长大后被送到屠宰场屠宰。牛皮被鞣制皮革,皮革可以用来制造皮鞋,最后被人们穿在脚上。因此,本题答案为B选项。
16 . 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:能源技术在现代工业中依然举足轻重
B:能源技术对人类社会的发展至关重要
C:能源技术有广阔的发展前景
D:能源技术曾经是科技革命的带头技术
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。
17 . 国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。
A:新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命
B:新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念
C:提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求
D:对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。
18 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()
A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强
C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多
D:实验前,两组小鼠的个体差异不大
答案:D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。
19 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )
A:购买艺术品时不能盲目跟风
B:艺术品市场受经济形势影响
C:艺术大师的经典作品能保值
D:艺术品价格取决了作品的成就
答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。
20 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于( )。
A:混淆行为
B:虚假宣传行为
C:独占排挤行为
D:商业贿赂行为
答案:D
21 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。
A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
答案:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。
22 . 社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
A:社会环境急剧变化
B:个人的就业、住房等问题
C:对未来风险的不可预知
D:社会责任感突减
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。
23 . 发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
A:发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
B:发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
C:外国产品的质量优于国内产品
D:“牌子”比产品质量更重要
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文的开头先介绍了发达国家对发展中国家的经济战略的“三部曲”,后又着重阐述了输出牌子对我国民族工业的巨大威胁;A,C,D三项均不能由文段中直接推出,只有B项是文段中的内容所支持的观点。所以,本题选择B答案。
24 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
25 . 如果工人没有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件的话,就是领导的批示再多,制定的矿山安全标准再具体,那也是一纸空文。就像马克思所说的那样:“资本是根本不关心工人的健康和寿命的,除非社会迫使它去关心。”要让矿主、企业记住矿井里最值钱的不是煤炭,而是工人,要让人尊重生命、关心生命,首先就得让生命值钱,让生命价值连城。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )
A:企业主对矿工生命的漠然
B:企业主唯利是图,不改善安全条件
C:工人没有合法、管用、可行的自我保护手段
D:社会缺乏有效的保障体系
答案:B。题目详解: 文段首句先通过反面论证“如果没有……那么……”强调工人应该拥有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件,后文进一步说明,矿主、企业是不会主动关心工人利益的,所以必须通过某种方式让他们认识到生命的重要性,迫使他们改善安全条件。可见,这段文字针对的主要问题是,目前存在大量企业主唯利是图,不改善安全条件的状况。这段文字就是针对这一问题给出的对策。因此,本题答案为B选项
26 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
27 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
28 . 床铺:客房()
A:机票:机场
B:聪明:智商
C:课桌:教室
D:汽车:驾驶员
答案:C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。
29 . 音量:影响()
A:性情:脆弱
B:哭:呼喊
C:小费:舞会
D:蒸馏:纯度
答案:D。题目详解:蒸馏对纯度。简单的说音量的大小造成影响,而蒸馏对纯度是有影响的。前一个词的结果对应后一个词。其他几个选项不能完全对应。
30 . 哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
A:前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
B:对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
C:历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
D:对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源
答案:哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。