2015年佛山市禅城区食品药品监督管理局招聘合同制人员练习题(6)

发布时间:2015年12月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。

2 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治

B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资

C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭

D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭

答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。

3 . 毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。

A:长期共存、互相监督

B:百花齐放,百家争鸣

C:惩前毖后、治病救人

D:学习、对照、检查、批评与自我批评

答案:C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。

4 . (1)防病喂养(2)蓄水放苗(3)排水清淤(4)秋冬起塘(5)消毒晒塘

A:35214

B:12354

C:41325

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。仔细观察五件事情易发现,(1)和(2)的逻辑关系紧密,而且应先发生(2),再发生(1),所以排除B、C两项。而排水清污和消毒晒塘都是为蓄水放苗做准备,所以排除D项。因此,本题答案为A选项

5 . 如果工人没有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件的话,就是领导的批示再多,制定的矿山安全标准再具体,那也是一纸空文。就像马克思所说的那样:“资本是根本不关心工人的健康和寿命的,除非社会迫使它去关心。”要让矿主、企业记住矿井里最值钱的不是煤炭,而是工人,要让人尊重生命、关心生命,首先就得让生命值钱,让生命价值连城。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )

A:企业主对矿工生命的漠然

B:企业主唯利是图,不改善安全条件

C:工人没有合法、管用、可行的自我保护手段

D:社会缺乏有效的保障体系

答案:B。题目详解: 文段首句先通过反面论证“如果没有……那么……”强调工人应该拥有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件,后文进一步说明,矿主、企业是不会主动关心工人利益的,所以必须通过某种方式让他们认识到生命的重要性,迫使他们改善安全条件。可见,这段文字针对的主要问题是,目前存在大量企业主唯利是图,不改善安全条件的状况。这段文字就是针对这一问题给出的对策。因此,本题答案为B选项

6 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()

A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的

B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害

C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量

D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。

7 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。

A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素

B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”

C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度

D:决策民主不是多了,而是少了

答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。

8 . 顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()

A:王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来

B:小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励

C:某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定

D:强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标

答案:D。题目详解:关键是双方都调整自己的行为。A选项只是王某调整了行为。B选项根本没有调整行为的事。只有C只有上级工商部门调整。D选项,两公司都作出调整。

9 . X保险公司正在考虑发行一种新的保单,为那些身患老年疾病的老年人提供他们需要的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而优虑。以下哪项策略最有可能将X公司在该保单上的损失降到最低?()

A:吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客

B:仅向那些足够富有,可以支付医疗服务费用的个人提供保险

C:在该项保单中提供比其他成本更低的保单中数量更多的服务

D:仅向那些被其他保险公司在类似保险项目中拒绝的个人提供保险

答案:A。题目详解:如果采取B项策略将极大地限制参与该保单的人数,可能会加大X公司在该保单上的损失,故排除B选项;C项策略虽然可以吸引更多的人参加该保单,但是却提高了X公司的成本,无法起到将损失降到最低的作用;D项策略会使X公司面临更大风险,也不是好的策略。所以,A选项为最佳策略。

10 . 诺贝尔发明烈性炸药的出发点是造福人类,但在实际运用中,它也会成为杀人武器;电脑已成为人们生活中不可或缺的工具,但电脑病毒就如幽灵一般时刻困扰着人类;医用克隆技术可以保障人的健康,但生殖克隆技术却给人带来了伦理上的挑战。 上述事实支持的要点是( )。

A:科技给人类什么取决于如何应用科技

B:必须规范技术开发者和使用者的行为

C:科技进步同时带给人类威胁与困扰

D:科技进步带给人类全新的挑战与问题

答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点支持型。题干中并未涉及“技术开发者和使用者的行为”,B项可首先排除;C项含义错误,科技进步本身并不会带给人类困扰,只有科技被错误运用才会带来困扰,排除C;D项与C项问题相同,过于片面;而A项中科技会给人类带来什么关键在于如何应用,符合文意。故选A。

11 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

12 . 最近一项调查显示,某公司的许多工人对自己的工作不满意。调查同时显示:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。因此,为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。下列哪一项,假如也在调查中被显示,最能对上述结论提出质疑?()

A:该公司的工人与其他公司的工人相比,对他们的工作更不满意

B:不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意

C:公司管理层的大多数人相信工人对他们的工作已经有太多的控制权力

D:该公司中对工作满意的工人认为,他们能控制自己的工作安排

答案:B。题目详解:本题是对削弱论证中另有他因方法的考查。分析题干可知:论据:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。论点:为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。B项中指出不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意,并不仅仅是工作安排自主权的问题,只是对工作安排自主权程度的观念改变兵不能提高工人对工作的满意程度,削弱了题干的论点。因此,本题答案为B选项。

13 . 庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:优秀

B:优雅

C:优良

D:优美

答案:D。题目详解:修饰词和中心语的搭配。优美:美好。优秀:在待遇上占先。优良:十分好(指品种、质量、成绩等)。优雅:美观而不落俗套。

14 . 及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。

A:尽早,制衡

B:彻底,均衡

C:公开,均势

D:坦诚,和谐

答案:【答案】A。题目详解:“纠偏”与“纠错”属于并列关系,因此第一空应选择与“及时”近义的“尽早”,“彻底”“公开”“坦诚”都没有时间紧迫的含义。对于第二空,多元价值强调的是各方之间的制衡。因此本题选A。

15 . 作家:出版商()

A:售货员:商店

B:主持人:广告

C:菜农:菜贩

D:经理:秘书

答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

16 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()

A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

C:公共政策是一种公共管理活动过程

D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。

17 . 感恩节:端午节()

A:母亲节:妇女节

B:狂欢节:春节

C:清明:元宵节

D:圣诞节:愚人节

答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。

18 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()

A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才

B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅

C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中

D:天生我材必有用

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()

A:它不是东汉时期的

B:它是东汉时期的

C:它是南晋时期的

D:它可能是北晋时期的

答案:D。题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。

20 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。

A:甲先到教室

B:乙先到教室

C:甲和乙同时到教室

D:无法判断

答案:B。题目详解:跑步比走路快,乙用一半的时间跑步,则跑步经过的路程占总路程的一半以上。图书馆到教室的总路程是一定的,甲一半的路程跑步,而乙一半以上的路程在跑步,所以乙用的时间较短,先到教室。

21 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

A:白领

B:蜗居

C:宅男

D:房奴

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

D:我国公众对跨国公司心态矛盾

答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。

23 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

B:《中俄睦邻友好条约》  

C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

答案:C[解析]略。  

24 . 只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()

A:该街道上的人都不是门球协会会员

B:该街道上有的人戴着太阳帽

C:有的退休老同志戴着太阳帽

D:有的退休老同志门球打得好

答案:B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。

25 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . (  )是解决劳动争议的必经程序。

A:仲裁

B:协商

C:调解

D:起诉

答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。

27 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了

B:通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了

C:通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了

D:大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

答案:【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。

28 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。 对这段话的理解不正确的是( )。

A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。

B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。

C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。

D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。

答案:B。题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。

29 . 曹操∶张辽∶《三国演义》

A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》

B:宋江∶关胜∶《水浒传》

C:唐僧∶佛祖∶《西游记》

D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

30 . 目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()

A:可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油

B:鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品

C:应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油

D:增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车

答案:A。题目详解:题干所指论断具体为“假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。”论断中,主体强调的是仅仅从现在的柴油车技术基础出发,针对“柴油车保有量”下手,B项扩展到“柴油车等节能产品”,因此排除;C项针对的是柴油质量,排除;D项目抛弃了柴油车技术前提,排除;而A选项考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,使柴油价格低于汽油,通过市场调整“柴油车保有量”,支持了题目的论断,答案为A。

浏览过本文的人,还浏览过:
佛山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top