1 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。
A:竟然,风俗,怒火
B:妄图,习俗,怨恨
C:试图,习惯,愤怒
D:妄图,风气,怨恨
答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。
2 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种( )。
A:形而上学观点
B:相对主义观点
C:唯心主义观点
D:唯物主义观点
答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。
3 . 定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)教师备课(2)学生参加考试(3)教师开一门新课(4)学生准备考试(5)教师为考试命题
A:53142
B:43512
C:15423
D:13524
答案:C。题目详解:学生是先准备考试再参加考试,(4)肯定在(2)之前,排除D项。要先有教师命题,学生才能考试,(5)必然在(4)、(2)之前,排除B项。教师在开设一门新课之前必然要先备课,(1)在(3)之前,排除A项。本题选C。
5 . 立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:次第,翩然
B:依次,悄悄
C:相继,悄然
D:竞相,姗姗
答案:A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。
6 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。
A:九年制义务教育
B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语
C:幼儿园学前教育
D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习
答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。
7 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
8 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()
A:选派乙和丙,不选派甲
B:不选派乙和丙,选派甲
C:选派乙,不选派甲和丙
D:选派丙,不选派甲和乙
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。
9 . 哲学是()。
A:关于自然界和社会发展一般规律的科学
B:科学的世界观和方法论
C:系统化和理论化的世界观
D:革命性和科学性相统一的世界观
答案:C
10 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
11 . 人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()
A:人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的
B:人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人
C:干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用
D:干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务
答案:A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A
12 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。
A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义
B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,
C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向
D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。
13 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:【答案】C。 解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。
14 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )
A:过度挑战自然并不可取
B:人类活动破坏了自然环境
C:人类在自然面前应该收敛
D:挑战自然将自食其果
答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。
15 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。
A:化石资源利用
B:煤炭资源利用
C:电磁能利用
D:核裂变能利用
答案:A
16 . 非法:非难
A:非但:非凡
B:非礼:非洲
C:非议:非分
D:非诚勿扰:非常完美
答案:C。题目详解:本题考查词性。非法中“非”是不的意思,是动词,非难是动词。A项非但是关联词,非凡是形容词;B项非礼是形容词,非洲是名词;C项非议中“非”是不的意思,是动词,非分是动词;D项非诚勿扰是名词,非常完美是形容词。故选C。
17 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。
A:它来源于实践,又服务于实践
B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
答案:C
18 . 或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:观照消弭
B:唤醒超越
C:支撑穿透
D:消除跨越
答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。
19 . 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。
A:以量化指标为标准的评价体系备受争议
B:在进行学术评价时不能过多依赖量化数据
C:正确的学术评价需要经历很长的历史过程
D:经得住实践检验的学术评价才是可靠的
答案:B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。
20 . 感性认识和理性认识统一的基础是()。
A:真理
B:反映
C:创造
D:社会实践
答案:感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。
21 . 宋太祖:杯酒释兵权()
A:萧何:暗度陈仓
B:班固:不入虎穴,焉得虎子
C:曹丕:才高八斗
D:赵括:纸上谈兵
答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。
22 . 二进制:十进制()
A:简谱:五线谱
B:口译:笔译
C:笔试:面试
D:唐诗:唐朝
答案:A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。
23 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。
24 . 据调查发现,大部分电视观众对同一则广告在电视节日中反复播放的行为相当反感,因此有人认为厂家做广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售。下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:只要广告制作得精彩、有创意,还是有很多观众乐意看的
B:厂家的目的是让观众记住其所推销的产品,而不会顾及观众当时的感受
C:有些电视观众在广告时间干些家务或休息一下
D:许多有实力的大企业的电视广告往往采用同一则广告反复播放的形式
答案:B。题目详解:题干的结论是“广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售”,B项认为反复播放广告是为了让观众记住所推销的产品,达到了广告的目的,削弱了题干的结论。故选B。
25 . WHO:WTO()
A:APEC:OPEC
B:DNA:H5N1
C:GDP:R&D
D:SKPE:MSN
答案:A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。
26 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()
A:甲
B:乙
C:丙
D:无法判断
答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。
27 . 时间:秒()
A:质量:千克
B:面积:公里
C:容积:千万
D:伏特:电压
答案:A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。
28 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
D:主人实际上是允许客人们吸烟的
答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
29 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
30 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。
A:感人至深,一鸣惊人
B:真知灼见,一针见血
C:有感而发,醍醐灌顶
D:有理有据,雷霆万钧
答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。