昭通市2015年中专、中小学、幼儿园教师招聘招聘练习题(4)

发布时间:2015年12月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )

A:有无数畅销书作家冉冉升起

B:又产生了无数的畅销书作家

C:有无数年轻作家冉冉升起

D:又产生了无数的年轻作家

答案:A。题目详解:由前文的“又产生了无数的畅销书”可知,横线处与之相对的作家应为“畅销书作家”,而非“年轻作家”,据此可首先排除C、D两项。A、B两项的区别在于句式不同,B项“又产生了无数的畅销书作家”与前句的“又产生了无数的畅销书”为并列关系,A项“有无数畅销书作家冉冉升起”与前句的“又产生了无数的畅销书”为承接关系。句中的“畅销书”与“畅销书作家”之间不是孤立的,正因为产生了畅销书,才相应地出现了畅销书作家,A项的句式恰当地体现了这层关系,本题的正确答案为A。

2 . 刀:屠夫:肉()

A:剪刀:裁缝:布料

B:粉笔:老师:黑板

C:法律:法官:犯人

D:相机:记者:摄影

答案:A。题目详解:屠夫用刀切肉,裁缝用剪刀剪布料

3 . 在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。 填入横线处最恰当的是:( )

A:幻想,掌控,天方夜谭

B:祈盼,支配,鞭长莫及

C:想象,号令,好高骛远

D:梦想,干预,痴人说梦

答案:A。题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。

4 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

A:将来冰淇淋价钱会上涨

B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。

5 . 人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。

A:案由

B:被告人姓名或名称

C:证据

D:开庭时间和地点

答案:C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。

6 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:

A:语言的平民化应成为媒体的主流

B:网络热词可以在更大范围内使用

C:规范的语言禁锢了人们的思想

D:语言应该与时俱进

答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。

7 . 下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是()。

A:《星星之火,可以燎原》

B:《反对本本主义》

C:《中国革命和中国共产党》

D:《实践论》

答案:B。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。

8 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:特别,认识,进步

B:单独,分享,行动

C:孤独,认同,融合

D:独立,共享,合作

答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)

9 . 参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )

A:权力

B:权利

C:权限

D:权势

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:D。题目详解:从题干出发,“规划”一定是放在第一,排除A和C。比较B和D项,“绿化环境”显然是收尾工作,应该放在最后。所以正确答案是D。

12 . 科幻小说大师阿瑟?克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的”那他可能是正确的;但如果他说“某件事情是不可能的”那他也许是非常错误的。阿瑟?克拉克想说的是( )

A:科技进步永无止境

B:想得到就能做得到

C:未来可能远远超出想象

D:迷信权威会阻碍前进的步伐

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。通过老科学家前后两句话的对比,可知未来一切都是有可能的,我们不能轻易下结论说某些事情是不可能的,A项科学技术文中没有提到,B项说法欠妥当,D项迷信权威文中没有涉及,C项说法符合文意,所以答案为C。

13 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:摩肩接踵

B:人满为患

C:游人如织

D:铺天盖地

答案:【答案】A。题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。

14 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:

A:把书读残破

B:打倒书中的观点

C:质疑权威

D:吸收书本内容的精髓

答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。

15 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()

A:15

B:18

C:21

D:31

答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。

16 . 事业单位公告的主体是()。?

A:领导机关?

B:登记管理机关?

C:登记机关?

D:事业单位

答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

17 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()

A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待

B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片

C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多

D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善

答案:C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。

18 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

A:第一个

B:第二个

C:第三个

D:第四个

答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

19 . 下列句子中有语病的一句是( )。

A:有报告称:一个016岁孩子的抚养总成本是25万元左右。

B:常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。

C:那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。

D:钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。

答案:A。题目详解:A项表意不明,应该是“把一个孩子抚养到16岁的总成本为25万元左右”。其他句子都语义通顺,没有语病。故正确答案为A。

20 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。

A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主

B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性

C:农村社会养老保险缴费标准较低

D:农村社会养老保险可随人转移

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。

21 . 投资是指实际资本的形成,可以看作是以牺牲当前消费来增加未来消费的行为。根据以上定义,下面不属于投资行为的是()。

A:老张为其干洗店又买了一台干洗机

B:老李将一笔钱存入银行

C:老林购进一台机床

D:老赵购进5000只猪仔饲养

答案:B。题目详解:投资的定义要件为:(1)牺牲当前消费,(2)增加未来的消费。A项老张购买干洗机是为了增加未来消费的行为,符合定义要件;B项老李将钱存入银行,是储蓄行为,并没有增加未来的消费,不符合定义要件;C项老林购进机床是为了增加未来的消费,符合定义要件;D项老赵购进5000只猪仔饲养,是为了增加未来的消费,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

22 . 甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )

A:诉讼时效的中断

B:诉讼时效的中止

C:诉讼时效的延长

D:改变法定时效期间

答案:A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。

23 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。” 概括起来,这段话的意思是( )。

A:中国每年有500万人口脱盲

B:中国扫盲成绩不理想

C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

D:扫盲速度太慢

答案:B。题目详解:文段首先指出中国扫盲形势不容乐观,接着以成人非文盲率和脱盲速度与其他亚洲国家进行对比说明中国扫盲成果并不是很理想。A、C、D三项均是文段的部分内容,都比较片面,只有B项能够概括文意。

24 . 建设和谐文化的根本是(  )

A:社会主义核心价值体系

B:马克思主义的意识形态

C:社会主义荣辱观

D:社会思想共识

答案:A[解析]略。

25 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()

A:《我们共同的未来》

B:《建设一个可持续发展的社会》

C:《21世纪议程》

D:《对一个小小行星的关怀与维护》

答案:A

26 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )

A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读

B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读

C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读

D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。

27 . 律师∶当事人

A:法官∶各种案件

B:心理咨询机构∶心理不健康的人

C:药监人员∶生产和销售药品的人

D:保险代理人∶投保者

答案:D。题目详解:本题考查的是服务者与服务对象之间的关系。律师为当事人服务,保险代理人为投保人服务。因此,本题答案为D选项。

28 . 目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()

A:在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一

B:我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的

C:世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受

D:婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响

答案:B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。

29 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

30 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。

A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重

B:比萨斜塔倾斜的速度加快

C:比萨斜塔测量的准确度越来越高

D:比萨斜塔测量的力度加大

答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B

浏览过本文的人,还浏览过:
昭通人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top