2015江苏省宿迁市直事业单位紧缺急需人才17人测试题(8)

发布时间:2015年12月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A:易被细菌侵入变坏

B:易破

C:易变软

D:会带走鸡蛋中的养分

答案:A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

2 . 光合作用指绿色植物的叶绿素在阳光照射下把水和二氧化碳合成有机物质并排出氧气的过程。根据以上定义,下列与光合作用无关的是()。

A:一颗种子长成参天大树

B:仙人掌在干燥的环境中生长

C:细菌分解植物残叶

D:农家玉米的成长

答案:C。题目详解:光合作用的定义要件为:(1)绿色植物的叶绿素,(2)在阳光照射下把水合二氧化碳合成有机物,(3)排出氧气的过程。A项种子长成大树的过程,在阳光的照射下发生光合作用才能进行,符合定义要件;B项仙人掌属于绿色植物,在干燥的环境中,也有阳光的照射,同样有叶绿素和水及二氧化碳的作用过程,符合定义要件;C项主体为细菌,并不是绿色植物,不符合要件(1);D项玉米属于绿色植物,并且在阳光下生长,有叶绿素和水及二氧化碳的合成过程,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

3 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户

A:①-③-⑤-④-②

B:①-②-③-④-⑤

C:①-④-③-②-⑤

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。

4 . 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:该处罚决定无效  

B:该处罚决定违法  

C:该处罚决定可以被撤销  

D:该处罚决定不成立  

答案:D  

5 . 思想政治素质是最重要的素质,是(  )的灵魂。

A:思想素质

B:科学文化素质

C:职业素质

D:专业技能素质

答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。

6 . 甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:成熟,过渡

B:规范,关联

C:优美,补充

D:完善,缓冲

答案:A。题目详解:第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“完善”均可以,排除“优美”。第二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡”所以正确答案为A项。

7 . 专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。

A:近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关

B:高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因

C:过多食糖影响钙的代谢

D:近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系

答案:B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。

8 . 虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()

A:虎山长城遗址附近没有发现古砖窑

B:当地县志记载虎山长城是夯土筑成

C:此地山高坡陡,城砖难以运进运出

D:此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

答案:C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。

9 . 下列关于经济常识的说法,不正确的是()。

A:社会必要劳动时间决定商品的价值量

B:商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性

C:国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业

D:经济衰退时适用扩张型的财政政策

答案:B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。

10 . 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Arameans)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。对文意理解有误的是( )。

A:苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早

B:西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字

C:腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的

D:阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关

答案:C。题目详解:C项错在阿拉美亚人“率先”习得了腓尼基文字,这由文段并不能得知,故本题正确答案为C

11 . 酬劳:服务

A:报复:伤害

B:接受:欢乐

C:文化:知识

D:狂妄:打击

答案:获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。

12 . 国务院直属企业单位是( )。

A:国家档案局

B:中国工程院

C:中国纺织总会

D:中国航空工业总公司

答案:D

13 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )

A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的

B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施

C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定

D:超Y理论是研究工作效率的理论

答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。

14 . 英国《科学》杂志公布了2007年度科学研究十大突破之一是:通过对人和大鼠的研究,科学家提出,记忆力和想象力均植根于人类大脑的海马区,该区是大脑重要的记忆中心。由此推断()

A:大脑的记忆也许能重新梳理过去的经历

B:大脑的记忆也许能产生关于未来的想象

C:科学发现人类大脑的重要记忆中心

D:科学发现挑战人类智力的记忆程序

答案:C。题目详解:(1)推断结论,先概括前提的唯一分句:分句1:突破之一是:科学家提出,记忆力和想象力植根于人类大脑海马区,该区是大脑重要记忆中心。(2)选项C科学发现人类大脑的重要记忆中心,就是对分句的重复,正是从A推出A的典型试题。答案为C。(3)A、B是没有确凿证据的推断和想象,绝不可做推断结论。D是偷换概念。

15 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板

C:①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥

D:①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

16 . 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。 这段话体现了

A:百善孝为先

B:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

C:君子喻于义,小人喻于利

D:弟子入则孝,出则悌,谨而信

答案:B。题目详解:概括类题目,先讲述孟佩杰照顾母亲的事例,第二部分讲的是她不仅照顾自己的母亲,而且还开始了公益事业。由他的母亲扩大到了公益事业。

17 . 公文处理程序的核心环节是()

A:拟办

B:批办

C:承办

D:注办

答案:C

18 . 从《三国志》到《三国演义》,三国故事在流传上千年的时间中,随着时事世道的变迁,民间的各种文化资源都在不断地丰富它,以至于《三国志》不同于其他的史书,《三国演义》不同于其他文学经典。经过民间的解读和传说,它已经被塑造为一个开放的容器,似乎可以安置所有对生活的理解和对历史的感怀。 这段文字意在强调:( )

A:《三国演义》与《三国志》之间的渊源

B:三国之事是历史和文学经典的共同基础

C:三国故事具有独特的形成背景与丰富内涵

D:与三国故事相关的史书与文学之鲜明特性

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )

A:单一

B:唯一

C:单调

D:单独

答案:【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。

20 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )

A:这是一门学生愿意学习的课程

B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走

C:那是一个大家乐于接受的方案

D:老师告诉一位同学叫小明到办公室

答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。

21 . 包明德谈到,孔子及儒学是中华文化的构成元素,但并非惟一的元素。中华文化博大精深,诸子百家源远流长,弘扬古代文化为的是同现代文明对接,并实现科学转化,中华文化中很多不同的思想同样有利于现代的法制建设和道德建设,在文化姿态上不能独尊儒术。他还提出,弘扬孔子思想也须注意避免文化思想上的悖论。比如“五四”运动中的启蒙思想成果是我国文化发展中的先进因素,对此也应予以合情合理的阐释。作者主张“在文化姿态上不能独尊儒术”,并非因为( )。

A:儒家思想与五四启蒙精神是格格不入的

B:儒家以外的古代思想流派也有合理成分

C:儒家思想不是尽善尽美的

D:儒家思想应该作科学的分析鉴别

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。作者从“儒家思想”本身以及其他诸子百家的角度对“在文化姿态上不能独尊儒术”的原因进行了解释。他还列举“五四运动”中的启蒙思想作为文化中先进的因素应该予以合理解释。这里并不能因为纳入了启蒙思想就不能独尊儒术,而是文化本身就含有多样的思想。也就是说儒家和启蒙并非对立的,据此判断A项“格格不入”不是作者不独尊儒术的原因。故正确答案为A。

22 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。

A:30度

B:40度

C:50度

D:60度

答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。

23 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。

A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的

B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉

C:不喜欢一个人是不需要任何理由的

D:喜欢一个人是说不清楚缘由的

答案:D。题目详解:由题目可知喜欢是种感觉,感觉是难以言喻的,可知感觉是非理性的,说不清缘由的。不喜欢是事实,事实容易解释,可知事实是理性的,可说明理由的。因此排除A、B项。选项C说不喜欢一个人是不需要任何理由的,说法错误,因为不喜欢是事实,而事实是可说明理由的。D项说法正确。

24 . 生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:巨变方向

B:蜕变,可能

C:转变选择

D:激变途径

答案:B。题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项

25 . 一项研究调查表明,在普通人群中,与每晚睡眠时间保持在7至9小时的人相比,每晚睡眠时间少于4小时的人患肥胖症的危险高于73%,而平均每天只睡5小时的人,这种危险则高出50%。研究人员因此得出结论:缺乏睡眠容易使人变得肥胖。以下如果为真,最能支持上述结论的是:()。

A:缺乏睡眠与糖尿病发病率上升存在关联,而大部分糖尿病患者都比较肥胖

B:缺乏睡眠容易导致慢性疲劳综合症,从而使人不愿意参加体育锻炼

C:睡眠不足者与每晚睡眠时间在7至9小时的人拥有同样的饮食和运动习惯

D:睡眠不足会导致人体内消脂蛋白浓度下降,而消脂蛋白具有抑制食欲的功能

答案:C。题目详解:题干中给出一组实验,将正常人(每晚睡眠7-9小时)与睡眠不足的人即少于4小时和只睡5小时左右的人做了对比,得到的结论是缺乏睡眠容易使人变得肥胖。C选项排除了饮食和运动习惯等影响实验结果的其他因素,从而使得实验的结果更加可信。因此,本题答案为C选项。

26 . 某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。

A:应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核

B:考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私

C:“私德”考核指标难以量化,更难以比较

D:领导干部的人际关系状况对考核结果有影响

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“推出新的考核模式:通过对干部‘私德’的考核,将结果作为干部任用的重要参考”。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“‘私德’考核指标难以量化”说明这个新模式不具有可行性,“更难以比较”说明它很难作为干部任用的参考。C中计划的可行性和目的实现的可能性两方面进行削弱,削弱程度最强。A说把“8小时以内纳入考核”,题干说把“8小时以外纳入考核”,A和题干无关,A错误。B中“涉嫌侵犯隐私”和D中“人际关系状况对考核结果有影响”都只是从新模式的可行性这一方面进行削弱,削弱的程度不及C。故正确答案为C。

27 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。

A:感性认识是不可靠的

B:感性认识有待于升华成理性认识

C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识

D:感性认识与理性认识是相互渗透的

答案:B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。

28 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()

A:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握

B:外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法

C:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握

D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成

答案:C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。

29 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。

A:为政不在言多,须息从省身克己而出

B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平

C:为官既要廉政,还要勤政

D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。

30 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。

A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化

B:书籍与电视传播信息的手段的异同

C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间

D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视

答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
宿迁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top