1 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
A:生态系统由生物群落和非生命环境构成
B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成
C:生态系统具有不同的类型和等级
D:各种生态系统的结构和功能基本相同
答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
2 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不会,不屑,不敢,不愿
B:不会,不屑,不愿,不敢
C:不屑,不愿,不会,不敢
D:不屑,不愿,不敢,不会
答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。
3 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )
A:人类为什么会受到自然的惩罚。
B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。
C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。
D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。
答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 A、B 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
A:31542
B:41532
C:43215
D:12543
答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。
5 . 前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:
A:一家品店礼品样式齐普全、定价也不高,因此生意非常不错
B:小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感
C:机关举行乒乓球混双比赛,某处的个人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合
D:某电脑公司开发了一款笔记丰电脑,然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好
答案:C。题目详解:题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。
6 . 将邓小平理论明确规定为党的指导思想的会议是()
A:中共十三大
B:中共十四大
C:中共十五大
D:中共十六大
答案:C
7 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()
A:某公司职员要求参加岗位培训
B:某作家在报纸上发表连载小说
C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失
D:某房申请改建许可
答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。
8 . 现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系,这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。 这段文字的主旨是:( )
A:现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象
B:严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点
C:自然科学发展成为严密的综合起来的体系
D:现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系
答案:B。题目详解:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则,此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”,结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”,即答案为B。一般情况下,文段最后一句为“这是……”的总结型句式时,该句中提到的概念多为文段的关键信息。例如本题,文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”,其中“现代自然科学的重要特点”即为文段的关键信息。四个选项中只有B项提到了这个关键信息,故可迅速判断B为正确答案。
9 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。
A:勉力,沟通,以至
B:勉励,沟通,以致
C:勉力,勾通,以致
D:勉励,勾通,以至
答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。
10 . (1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
A:2-4-3-1-5
B:4-2-3-1-5
C:4-3-1-2-5
D:3-2-4-1-5
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。
12 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是( )。
A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C:我国已是社会主义社会
D:社会主义市场经济体制还不完善
答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。
13 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。
A:最高人民法院
B:最高国家权力机关
C:最高人民检察院
D:国务院
答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。
14 . 下列说法正确的是( )。
A:抽象行政行为具有不可诉性
B:执行性立法可创设新的法律规则
C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D:乡人民政府不能作出抽象行政行为
答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。
15 . 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是( )。
A:生命拒绝麻木
B:生命庆幸疼痛
C:生命中的疼痛
D:别样的“疼痛”
答案:B。题目详解:文段最后一句话说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了”,因此,疼痛意味着拥有生命,B项准确。此题D向为疑惑项,但别样的“疼痛”属于偏正结构,中心词为“疼痛”。与题干的意思表述有偏差。所以此题的答案为B。
16 . 胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。
A:党的先进性建设
B:构建社会主义和谐社会
C:党的执政能力建设
D:促进国民经济持续快速协调发展
答案:A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。
17 . 不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
A:员工在危急之中往往没有安全感
B:人们往往回避对棘手问题的讨论
C:衰退期间,领导者需要鼓励员工
D:人才管理需要一个双向的管理理念
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A项属于以偏概全,只是片面地概括了主旨提出的背景;B项和D项则是属于无中生有。本段文字主旨其实不难把握。前面大段文字介绍的都是员工在危机之中失去安全感;接下来转折,表明领导者对员工的期望;最后提出观点,给出解决之道:作为领导者需要与员工进行沟通,给员工以鼓励。这也是本段文字的主旨所在。所以,本题选择C答案。
18 . 面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上判断是建立在下列哪一项的基础上?()
A:必须经过面试才能取得工作
B:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用
C:面试主持者能够准确的分辨出哪些个性是工作所需要的。
D:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性
答案:C。题目详解:前提型题目。据题干可知,在面试和工作的要求之间缺少逻辑联系。C项指明二者之间的联系所在,即面试主持人能够判断出哪些个性是工作所需要的。因此C项为正确选项。
19 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。
A:必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位
B:必须坚持依法治国和以德治国相结合
C:必须努力培养一批德才兼备的优秀干部
D:必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心
答案:B
20 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。
A:社会冲突有助于社会整合
B:社会冲突的整合功能是需要条件的
C:社会冲突是社会化不充分的表现
D:社会冲突是参与社会生活的方式之一
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。
21 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。
A:浮光掠影,异彩纷呈
B:蜻蜓点水,丰富多彩
C:一目十行,源远流长
D:走马观花,博大精深
答案:D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。
22 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:传播,呈现,驰骋
B:传播,奉献,贯穿
C:传递,奉献,贯穿
D:传递,呈现,驰骋
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地或随意地到处走动。贯穿:横穿,穿插在其中。句子运用了拟人手法,故用“传递”,“驰骋”比“传播”,“贯穿”更合适;“奉献”一般用于美好的东西,与“丑陋”搭配不当。因此,本题选D。
23 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。
A:外观设计专利申请不进行实质审查
B:外观设计专利权的有效期为10年
C:外观设计专利权可依法进行强制许可
D:外观设计应当富有美感
答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选
24 . 所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。应当指出的是,有些科学家尽管也对宗教信仰这种人类生活中的重要现象和事物表现尊重和理解,对其意义和价值表示一定程度的肯定,但对宇宙世界却保持彻底的理性主义的态度或者实证的。态度,不承认超越性的存在。显然这样的科学家并不能被视为具有宗教情结。 从这段文字可以看出,以下不能视为具有宗教情结科学家的是( )。
A:信仰宗教或者具有宗教情怀的科学家
B:对宗教信仰本身充满尊重和敬畏的科学家
C:对宗教信仰的意义和价值持肯定态度的科学家
D:对宇宙世界持彻底的理性主义和态度或者实证的态度,不承认超越性的存在的科学家
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,根据文中“对宇宙世界却持彻底的理性主义的态度或者实证的态度,不承认超越性的存在。显然,这样的科学家并不能视为具有宗教情结”两句,可知D项符合要求。A、B、C三项可从文段中的首句“所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。”体现。所以,本题答案为D。
25 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
26 . 一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当代实践,体现时代精神,引导人们树立和谐的思想观念和思维方式,使和谐的理念成为社会的重要价值取向。根据上文,不属于论述范围的一项是:
A:构建和谐社会必须着力建设和谐文化
B:和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人
C:没有和谐文化,就没有和谐的社会
D:构建和谐文化的目的是使和谐的理念成为全社会的价值取向
答案:B。题目详解:文中并未提到“和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,所以B项错误,本题答案为B。
27 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
A:中央作出开发西部的战略计划
B:全国人大提出修改《婚姻法》
C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
D:公安机关逮捕犯罪人员
答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。
28 . 杭州∶浙江
A:桂林∶贵州
B:昆明∶云南
C:江西∶南昌
D:长沙∶湖南
答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。
29 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。
A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
答案:本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。
30 . 某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖,年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意奖和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。由此可知,下列推测一定正确的是()。
A:如果乙获得了写作奖,则其还获得敬业奖
B:如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项
C:如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项
D:如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理,题干翻译为:1、明星→非创意且非敬业;2、协作→非写作;3、敬业→非协作,4、每个人获得的奖项各不相同。A选项,乙还有可能获得的是创意奖,而不一定是敬业奖,所以A错;B项,甲获得了明星奖,就不能获得创意和敬业奖,而如果乙获得了协作奖,根据题干和条件2可知,丙获得了写作奖,根据条件4,可知甲不能获得协作奖和写作奖,即,甲一定只获得一个奖项,总共5个奖,每人最多获得两个,因此,乙、丙都能各获得2个奖项,B选项正确。C选项,甲必然还获得协作奖。D选项,乙方一定获得敬业奖。