2015年川华蓥市人力资源社会保障局核销考调职数测试题(2)

发布时间:2015年12月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下面句子中,表达有歧义的一句是:( )

A:你为什么打他

B:小马一天只抽一盒香烟

C:真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心

D:建构主义是认知主义的进一步发展

答案:【答案】A。题目详解:A项侧重点不同意思不同,重音落在“为什么”上,表示询问打人的原因,重音落在“他”上,表示指责打人的对象错误。

2 . 知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟。下列说法正确的是()

A:贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

B:社会经济地位高的人知识状态趋于一致

C:社会经济地位越高的人共同语言就越多

D:知识与财富之间存在着正比关系

答案:A。题目详解:知识鸿沟指的是经济地位和知识获取量之间的关系,A中贫富悬殊指的是经济地位悬殊,那么知识鸿沟会越来越大。

3 . 农业在我国国民经济发展中起:

A:决定作用

B:主导作用

C:基础作用

D:稳定作用

答案:C

4 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。

A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争

B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征

C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征

D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争

答案:A。

5 . 近年来,铁路春运“一票难求”的情况从未改变,对此,一些专家提出今年应该适当地提高火车票价格来缓解“一票难求”的局面。以下哪项如果正确,最能对专家的观点提出质疑?()

A:铁路部门并非以营利为唯一目的,也承担着提供公共服务的义务

B:春节回家过年是绝大多数乘客的刚性需求,乘火车相比来说是最合适的方式

C:相比火车票,机票价格较高,所以航空部门票源相对充裕许多

D:今年我国一些地区受恶劣天气影响,封闭了多条高速公路 

答案:B【解析】项指出铁路部门并非以营利为唯一目的,但专家的观点是提高票价的主要目的是缓解“一票难求”的局面,而不是营利,对专家的观点质疑力度不足,排除;B项指出春节回家过年是刚性需求,即说明即使票价提高一些,该回家过年的那部分人还是会选择回家过年,那么车票的需求还是不会减少的。有力地质疑了专家的观点;C项的意思是火车票提高到像飞机票那么贵,需求就一定减少了,支持了专家的观点;D项只能说明乘汽车回家的乘客会减少,对专家的观点不构成支持也不构成质疑。故本题选B。

6 . 下列权利属于身份权的有:

A:名誉权

B:监护权

C:著作权

D:姓名权

答案:B

7 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。

A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的

B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维

C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破

D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。

8 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()

A:不拘一格

B:独树一帜

C:推陈出新

D:别出心裁

答案:A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项

9 . 为保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑物之间建起了巨大的防护墙。这些防护墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展。上述信息最支持的一项论断是()。

A:为后代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标

B:防护墙最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新

C:由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海滩和海边建筑物之间建立起更多的高大的防护墙

D:通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看作用是适得其反的

答案:D。题目详解:已知护墙是为了保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,但同时这些防护墙也使海岸本身变窄了,这说明通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看是适得其反的。故选D。

10 . 某医药为降低对患者的误诊率,花巨资买了一批操作简单、精确度高的先进的辅助诊断设备,使用一年后,统计发现对患者的误诊率不但没有下降,反而有上升的趋势。以下哪项最能解释上述看来矛盾的断定?()

A:该医院购买的辅助诊断设备存在严重的质量问题

B:医护人员对该设备操作不熟

C:引进新设备后,医院门诊效率大大提高,前来就诊的患者增多

D:医生过分依赖辅助设备检测出的结果,缺少一些必要的经验判断和会诊

答案:D。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是医院买进一批先进的辅助诊断设备,但误诊率“没有下降,反而有上升的趋势”。若是刚引进新设备出现这一矛盾,尚可用A或B项解释,但“使用一年后”,新设备“存在严重的质量问题”或医护人员“操作不熟”的可能性很小,且与题干中“先进”和“操作简单、精确度高”等相矛盾。C项是干扰项,误诊率的高低与就诊人数的多寡没有必然联系。D项指出由于医生过分相信了机器才使得误诊率高,既不与“操作简单、精确度高”相矛盾,又解释了使用一年后误诊率没下降的原因。故选D。

11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:2-4-1-5-3

B:5-2-4-1-3

C:2-1-5-4-3

D:5-4-2-1-3

答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。

12 . 举证责任的价值,主要是指诉讼中的原告、被告或第三人所承担的举证责任对胜诉和败诉所产生的决定性作用。从这段文字可以推出()

A:举证责任没有价值

B:举证责任主要由原告、被告、或第三人承担

C:举证责任的价值在于可以让原告胜诉

D:举证责任主要由公安机关或人民检察院承担

答案:B。题目详解:由题干可知原告、被告、第三人承担的举证责任对胜诉和败诉产生决定性作用,故选B。

13 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

14 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )

A:愤青中的爱国青年

B:藐视愤青的爱国青年

C:普通的爱国青年

D:情绪激动的爱国青年

答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。

15 . 人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。

A:我国的教育长期以来缺少人文滋养。

B:我国的教育体制还需要完善。

C:学习应该有明确的目标。

D:人文滋养来源于培养理念。

答案:答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。

16 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()

A:报社,商场

B:采访,商品

C:编辑,经理

D:报社,经理

答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。

17 . 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。

A:级别

B:地域

C:指定

D:移送

答案:B

18 . 选出没有歧义的句子( )。

A:反对你的游行的人不少

B:我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告

C:A国对B国的进攻早有准备

D:学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。

19 . _______党纪国法的人,必将自食其果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:忽视

B:无视

C:轻视

D:漠视

答案:B。题目详解:“无视国法”属于固定搭配。所以答案选B。

20 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。

A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱

B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用

C:诗人要帮助人类升华精神世界

D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。

21 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )

A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中

答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。

22 . 十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:完备,优秀

B:完善,优越

C:完好,充分

D:完足,良好

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。

23 . 行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:()。

A:小明坐在计算机前给父母写信

B:雨雨躺在婴儿床里大声哭闹

C:小军在屋里偷偷生妈妈的气

D:徐师傅拧下机油箱上的塞子

答案:C。题目详解:小军所做的无法被测量,所以C项不符合定义要求。故正确答案为C。

24 . 一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()

A:悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助

B:学习成绩好的人更爱玩悠悠球

C:玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业

D:学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球

答案:D。题目详解:本题的结论是:玩悠悠球可以提高学生的学习成绩,A、C项都是对上述结论的加强;B项并没有排除学习成绩不好的人通过玩悠悠球提高了成绩的可能性;只有D项削弱了结论:学习成绩好的才可以玩悠悠球。故本题正确答案为D。

25 . 初级中学:初中()

A:幼儿园:幼稚园

B:彩电:彩色电视

C:公共关系:公关

D:罗曼蒂克:浪漫

答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C

26 . 一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?

A:除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量

B:若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症

C:孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响

D:胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量

答案:A。题目详解:题干论点为:孕妇在怀孕头三个月接受日光照射少,孩子日后患多发性硬化症几率增加。论据为:人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。A项是另有他因,除了阳关照射,通过食物也可以增加人体维生素D的含量。BD属于增加论据,加强题干的论点,C项中枢神经系统与多发性硬化症无关。

27 . 说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然________,一字千金,也能绕梁三日,成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:能言善辩,讷口少言,实现

B:绘声绘色,不露声色,完成

C:口若悬河,片言只语,创造

D:侃侃而谈,缄口不言,获取

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

28 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。

A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事

B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头

C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境

D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

29 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香()

A:2-3-5-4-1

B:4-1-5-3-2

C:2-4-1-3-5

D:2-3-4-5-1

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。

30 . 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ____,且将它____地挥洒出来。这____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A:滋味,淋漓尽致,便是,踱

B:趣味,痛痛快快,当是,遛

C:意味,兴致勃勃,自是,逛

D:韵味,尽情尽兴,恰是,晃

答案:A。题目详解:第一空可排除BCD三项。个中滋味是固定搭配,意为其中的味道。淋漓尽致:形容表达得非常充分、透彻,或非常痛快。第二空与挥洒搭配也可排除C项的兴致勃勃。便是:即是,就是。第四空要与悠闲照应,踱意为慢慢地走,遛、逛、晃都不如踱效果好。因此,本题答案为A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
华蓥人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top