江西省体育彩票管理中心2015年招聘抚州分中心专管员测试题(10)

发布时间:2015年12月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是:

A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”

B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也

D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

答案:B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

2 . “函”属于公文中的(  )。  

A:证明性文件  

B:呈请性文件  

C:商洽性文件  

D:领导指导性文件  

答案:C。  解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。  函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。  

3 . 某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?( )?

A:向全国人大书面提出进行审查的建议?

B:向全国人大常委会书面提出进行审查的建议?

C:向国务院书面提出进行审查的要求?

D:向省人大书面提出进行审查的要求?

答案:B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审查建议。”

4 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。

A:自体移植

B:同系移植

C:同种移植

D:异种移植

答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。

5 . 甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。

A:成熟过渡

B:规范关联

C:优美,补充

D:完善缓冲

答案:A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。

6 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )

A:机器人的攀爬过程非常缓慢

B:金字塔“南通道”路况很糟糕

C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点

D:机器人攀爬的金字塔历史悠久

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。

7 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。

A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然

B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动

C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然

D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然

答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。

8 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()

A:黄鹤楼

B:岳阳楼

C:烟雨楼

D:滕王阁

答案:D

9 . 光线:折射:水()

A:绿叶:光合作用:叶绿素

B:水蒸气:凝结:玻璃

C:电脑:计算:数据

D:海洋:洋流:台风

答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。

10 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

A:第一个

B:第二个

C:第三个

D:第四个

答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

11 . 交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )

A:每个人对交往和独处的喜爱程度不同

B:喜欢交往的人往往害怕独处

C:享受孤独是一种很高的人生境界

D:生活中既要擅于交际又要能耐孤独

答案:D。题目详解:由“不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷”可知,文段主要说明既要擅于交际又要能享受孤独,故选D。

12 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

A:氛围

B:空间

C:分寸

D:和气

答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

13 . ________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

A:家庭是国家和社会的细胞

B:人类历史的发展和家庭是分不开的

C:家和万事兴

D:正是一个个不起眼的家庭组成了大社会

答案:A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。

14 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

A:国家

B:自己

C:被代理人

D:代理人所在机构

答案:C

15 . 活性氧在机体中有双重作用,一方面能增强免疫力、消灭细菌,杀死恶性细胞;另一方面,如在细胞中含量过多,反而会伤害正常细胞,加重病情发展。医学上早已发现,大剂量的活性氧能杀死细胞并导致动物死亡,二氧化碳的作用就是抑制人或动物体内活性氧的过量形成。不符合这段话意思的是( )。

A:适量的活性氧能增强机体的免疫功能

B:适量的活性氧能消灭细菌,杀死恶性细胞

C:大剂量的活性氧能杀死细胞,导致机体死亡

D:活性氧中细胞含量过多,会伤害正常细胞,加重病情发展

答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是偷换概念中的偷换主体。D项中的“活性氧中细胞含量过多”错误,应该是“细胞中的活性氧含量过多”。A、B、C三个选项可在文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。

16 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

A:爆发 敦促 鉴赏

B:暴发 督促 鉴别

C:暴发 督促 鉴赏

D:爆发 敦促 鉴别

答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

17 . 根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是()。

A:出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语

B:中国学生学习了英语之后又开始学习法语

C:中国学生出国后同时学习英语和法语

D:外国留学生来华学习汉语

答案:A。题目详解:A项中的汉语和日语都是日本孩子最先学习并使用的语言,属于第一语言。“第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言(即没有第三语言一说)”,所以B、C、D三项都符合定义,故答案选A。

18 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . [辽宁行测真题]一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()

A:并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外

B:其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外

C:参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想

D:百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查

答案:D。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中看似不合理的现象是“有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%”,即回答者中成绩居前20%的比例远远大于回答者总数的20%。A项使题干现象显得更不合理;B项是无关项,其余人的回答不足以解释题干的现象;C项是无关项;D项如果为真,说明参加调查的人都是成绩较好的,则回答者中成绩居前20%的比例高也属于正常,很好地解释了题干的现象。因此,选D。

20 . 绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:高兴生气

B:完整残缺

C:寒冷温暖

D:卑微高尚

答案:B。题目详解:根据定义,绝对反义词是没有其他状态的,不是甲就是乙,不是乙就是甲。四个选项中只有完整、残缺之间是没有其他状态的,符合定义,所以正确答案为B项。

21 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()

A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训

B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主

C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资

D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高

答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。

22 . 在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,性情变得孤僻。因此,心理学家认为,大龄青年应尽早结束单身状态,否则容易导致心理问题。以下哪项如果为真,最能削弱上述心理专家的观点

A:调查显示,性情孤僻是单身的主要原因

B:独立的经济能力让大部分女性不再依附于男人生活,因此女性在挑选伴侣时就会对外貌、性情等条件更为苛刻

C:80后独生子女一代从小缺乏人际交往能力,而且恐惧结婚后要承受太多东西

D:主流文化变迁、婚姻观念更新和社会稳定性等影响是导致全球出现单身潮的共同原因

答案:A。题目详解:论点:单身导致心理问题。A项性格孤僻导致单身,即孤僻这一心理问题导致单身,因果倒置,削弱论点。

23 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:亘古长青,久远

B:源远流长,深远

C:历史久远,重大

D:历史悠久,深刻

答案:【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。

24 . 在我国,立法的基本依据是()。?

A:党的政策?

B:客观实际?

C:宪法?

D:国际准则?

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

25 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:甚至,对

B:并且,在

C:乃至,在

D:而且,对

答案:A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。

26 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。

A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识

B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好

C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义

D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。

27 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

28 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()

A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃

B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃

C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔

D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。

29 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   )

A:终身制

B:组织内部权力集中于最高领导人手中

C:办事无章可循、无法可依

D:有明确的分工和明确规定的职权等级

答案:D

30 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

浏览过本文的人,还浏览过:
江西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top