2015永州冷水滩区事业单位招聘考试练习题(2)

发布时间:2015年12月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()

A:1-2-3-4-5

B:1-3-5-2-4

C:3-2-1-4-5

D:4-2-5-1-3

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。

2 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了( )。

A:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

B:中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标

C:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

D:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

答案:D。题目详解:文段第一句说明我国与许多发达国家签有双边贸易协定,接下来“但是”表转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段的重点,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故选D

3 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

A:节能汽车在中国尚未普及

B:节能汽车巨大的市场前景

C:开发节能汽车需要投入大量资金

D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

4 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

A:射箭  

B:书法  

C:绘画  

D:驾车  

答案:C  

5 . 抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。

A:所有参加者体重均下降

B:男性参加者和女性参加者一样多

C:女性参加者比男性参加者多

D:男性参加者比女性参加者多

答案:C。题目详解:设男性参加者为x人,女性参加者为y人,14x+8y=1O(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多,故答案选C。

6 . 跳舞、唱歌别在意是否有他人关注;做事不要计较别人议论;参加竞聘面试别担心强手的对抗。 这句话的意思是:( )

A:只要自己痛快就行

B:做自己喜欢做的事情

C:成功全靠自己,不靠别人

D:做事要独立、自信

答案:D。题目详解:A项的观点过于片面,文段表达的意思是不必过分计较别人评价;B项观点不全面,只体现了一点;文中没有提及成功的方法,故C错;本题选D。

7 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。

A:手段

B:步骤

C:时机

D:必要性

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。

8 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。

A:当外因足够强大的时候可以改变内因

B:朋友圈子是决定你生活方式的关键

C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的

D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境

答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。

9 . 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B:趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C:在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D:避讳由统治者运用国家权力强令实行

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。

10 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

A:共同建设、共同享有,利益问题

B:共同建设、共同享有,个人利益问题

C:共建共享,共同致富问题

D:共同享有问题

答案:A。

11 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟

A:1-5-2-4-3

B:5-2-4-3-1

C:3-1-5-2-4

D:3-5-4-1-2

答案:C。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,第一件事情应该是(3)小明放暑假,排除了A、B选项。对比C和D项,最后一件事情应该是把乌龟(4)放归水库中,据此排除D选项。因此,本题答案为C选项。

12 . 2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。

13 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

14 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。

A:组织职能

B:计划职能

C:领导职能

D:控制职能

答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。

15 . “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。

A:《归园田居》

B:《饮酒》

C:《桃花源记》

D:《归去来兮辞》

答案:B

16 . ①用3000元人民币买一台彩电②用牡丹卡购物③用10只老母鸡换一只羊④在计算机网络上买东西⑤称4两碎银子买一匹马

A:2-3-4-5-1

B:3-5-1-2-4

C:4-3-1-2-5

D:5-1-4-3-2

答案:B。题目详解:分析题干中的五件事,讨论的是从古至今商品交换的方式,那首先应该是物物交换,后来出现货币买东西,之后是纸币,再后来就是持信用卡购物的出现,以及网络购物的出现,因此,选择B项。

17 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

18 . 近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。

A:农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低

B:如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高

C:如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高

D:乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

答案:B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。

19 . 劳动输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。下列属于劳动输出的是()

A:某大学教授到边远地区大学兼职

B:甲县向乙县借调技术干部

C:四川、江西民工到广东找工作

D:甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作

答案:C。题目详解:劳动输出的条件是生产力水平较低、生活条件较差的国家和地区把部分剩余劳动力转向生产力水平较高、生活条件较好的国家和地区,C项经济水平较低的四川、江西的民工到经济较为发达的广东工作,就是在进行劳动输出;A项是从生产力水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出;B项只是借调,也是从生产水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出,D项不是地区之间的劳动迁移,也不是劳动输出。

20 . 构建之于()相当于破除之于()

A:外交模式利益藩篱

B:养老保险城乡二元

C:良好习惯侥幸心理

D:学术思想环境污染

答案:A。题目详解:构建外交模式,破除利益藩篱

21 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

A:3-4-5-2-1

B:3-1-2-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

22 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。

A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息

B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化

C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息

D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份

答案:B。题目详解:<暂无>

23 . 某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()

A:捐赠科普读物的是刘和王

B:捐赠科普读物的是李和王

C:捐赠科普读物的是张和王

D:捐赠科普读物的是张和李

答案:C。题目详解:刘和王是矛盾,必有一真一假,那么张和李也是一真一假。由“张和李也是一真一假”,可以推知两种情况,一是不是李且不是刘,二是是李且是刘,C是第一种情况的等价推理。

24 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()

A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视

B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来

C:对于病人来说,体检并非越多越好

D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。

25 . 纳米是一种( )。

A:水稻的一种

B:长度单位

C:粒子

D:时间单位

答案:B

26 . 我国公务员的级别共有( )。

A:14

B:15

C:16

D:13

答案:B

27 . 湖北:湖南()

A:广州:广东

B:北京:上海

C:山东:广东

D:新疆:西藏

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。

A:饮食结构取决于人的情绪的好坏

B:不健康的饮食习惯很难通过干预而改善

C:积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯

D:悲观者的自控能力无法通过干预而改善

答案:C。题目详解: A项属于无中生有;B项“很难通过干预改善”未提及;D项“运用各种手段加以干预后改善情况不理想”的“消极悲观者选择的不健康饮食”,而非“自控能力”,属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故正确答案为C。

29 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )。

A:规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:任何事物之间都存在联系

答案:B。解析:“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累的一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。

30 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。

A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害

B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据

C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的

D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的

答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B

浏览过本文的人,还浏览过:
冷水滩人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top