2015年冷水滩区事业单位招聘岗位计划表

发布时间:2015年12月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )

A:摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式

B:背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式

C:汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩

D:抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

2 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是(  )。  

A:降低个人所得税起征点  

B:提高低保水平  

C:家电下乡  

D:降低消费税  

答案:【答案】A。  解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。  

3 . 经济危机的可能性,来自

A:物物交换

B:以货币为媒介的交换

C:资本主义的基本矛盾

D:固定资本更新

答案:B

4 . 阳光;禾苗()

A:环境:森林

B:灾民:饥饿

C:空气:生命

D:草原:马儿

答案:C。题目详解:禾苗的生长离不开阳光,生命的存在离不开空气。故选C。

5 . 下面( )是政府非常设机构。  

A:国家审计署  

B:省计委  

C:国家扶贫办公室  

D:县建委  

答案:C[解析]国家扶贫办公室并非政府常设机构。选C。  

6 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

7 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

8 . 联合制发公文时,其作者应该是()的机关

A:上级

B:同级

C:下级

D:录属

答案:B

9 . 张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?

A:使用假币罪

B:敲诈勒索罪

C:抢劫罪

D:强迫交易罪

答案:答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。

10 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )

A:使文化的发展方向更为可控

B:使人们能更加适应不断发展的文化

C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点

D:使不同文化之间的融合和转变更为容易

答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。

11 . 古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是( )

A:古阳关是通往西域边防的重要关隘

B:王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹

C:古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关

D:古阳关是古丝绸之路的必经关口

答案:【答案】C。题目详解:本题是2008年的语文高考题,四个选项中只有C项是在表述阳关名称来历的缘由,根据第二句话可知其他三项都是古阳关之所以闻名遐迩的原因。故选C。

12 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()

A:丙及格了

B:乙和丙都没有及格

C:丙没有及格

D:乙和丙都及格了

答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。

13 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:

A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标

B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降

C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展

D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲

答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。

14 . 人民当家作主是社会主义民主政治的()。

A:主要内容

B:目标

C:本质和核心

D:基本要求

答案:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。

15 . 下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  

A:行政制裁行为

B:行政强制行为  

C:行政裁决行为

D:行政立法行为  

答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  

16 . 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。

A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市

B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在

C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现

D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。

17 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

答案:D。题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。

18 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )

A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活

B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子

C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚

D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史

答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。

19 . 现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:

A:呈现经济与文化互动的模式

B:说明企业文化对企业发展的重要意义

C:揭示企业文化境界生成的逻辑

D:阐明观念创新是企业文化的核心思想

答案:C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。

20 . 下列不属于领导职务的有( )。  

A:乡长  

B:巡视员  

C:司长  

D:市长  

答案: B[解析]非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。  

21 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。

A:5年

B:9年

C:10年

D:11年

答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

22 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是(  )。  

A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝  

B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系  

C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史  

D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省  

答案:A  解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。  

23 . 考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是:()

A:同一篇作文,张老师给了50分,赵老师却只给了30分

B:许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目

C:考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响

D:高考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

答案:B。题目详解:A项中的作文,两个老师给出了不同的分数,无法反映考生的真实水平;C项中学生受到天气影响,不能反映出考生的真实水平;D项李老师做对题,让学生都能做对反映不出考生的真实水平;只有B项许多女生对足球不感兴趣,能够反映考生的真实水平。

24 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。  

A:混淆行为  

B:虚假宣传行为  

C:独占排挤行为  

D:商业贿赂行为  

答案:D  

25 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

26 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无可厚非,为期不远

B:一劳永逸,势在必行

C:事半功倍,任重道远

D:万无一失,切中要害

答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

27 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。

A:生产力决定生产关系

B:生产关系又决定生产力

C:上层建筑决定经济基础

D:政治对社会发展的重大作用

答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。

28 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()

A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁

B:周某威胁了被害人6年

C:被害人是被周某杀害的

D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁

答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。

29 . 现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是(  )

A:任何事物都有自己的优点和缺点

B:任何事物都包含着既对立又统一的关系

C:矛盾双方的对立是有条件的

D:矛盾双方依据一定的条件相互转化

答案:B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。

30 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:加强,规范,原因

B:增强,健全,委曲

C:增加,健全,委屈

D:加强,完善,缘由

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。

浏览过本文的人,还浏览过:
冷水滩人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top