肇庆市德庆县2015年下半年县直事业单位招聘练习题(10)

发布时间:2015年12月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

A:31542

B:41532

C:43215

D:12543

答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。

2 . 饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:美食体验成为一种新兴的旅游项目

B:民族饮食文化与旅游文化逐步整合

C:民族特色饮食文化的潜力得到开发

D:饮食在文化领域中的地位愈发重要

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,只有B项包括了这两部分的内容。所以选择B选项。

3 . 下列句子中,没有语病的是( )。

A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录

B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明

C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A

4 . 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是()。

A:《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔

B:杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》

C:《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》

D:《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘

答案::A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。

5 . 变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:()

A:电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现

B:一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了

C:小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历

D:小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人

答案:C。题目详解:C选项不涉及“短时间内物体表面特征明显改变”,故选C。

6 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不可推卸,调节

B:在所不辞,调动

C:责无旁贷,调剂

D:当仁不让,调控

答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。

7 . 据报载,著名物理学家.英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(TheoryofEverything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述.预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。

A:任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持

B:“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相

C:追求真理的道路并不总是一帆风顺的

D:霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”提出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,故B项错误。题目要的理解不正确的,所以,本题答案为B。

8 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?

A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

9 . 下列没有语病的一句是( )

A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。

B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。

C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。

D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项

10 . W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷

A:②

B:②③

C:①③

D:①②③

答案:B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。

11 . 2008年1月8日,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是贯彻落实十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”精神的一次重要的大会。中国科学院院士( )获得2007年度国家最高科学技术奖。  

A:闵恩泽袁隆平  

B:王恩哥吴征镒  

C:何炳林袁隆平  

D:闵恩泽吴征镒  

答案: D[解析]略。  

12 . 白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般说来,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。

A:在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角

B:中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁

C:小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝

D:恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前

答案:D。题目详解:A项中的“看韩剧”依然属于对外界环境的反应,B、C项不属于“适度的意识状态的改变形式”,只有D项符合白日梦定义的要求。

13 . 下列各句表意明确的一项是( )。

A:今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十

B:公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间

C:这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上

D:今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上

答案:B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。

14 . 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )

A:许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”

B:我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义

C:看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲

D:一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚

答案:【答案】B。题目详解:A项中各项成语是并列关系,逗号应改为顿号;C项应删除冒号,还应将“加油”之间的逗号改为顿号;D项问号运用也不恰当。故选B

15 . 拼图:纸板

A:窗户:玻璃

B:汽油:石油

C:集装箱:不锈钢

D:粉笔:石膏

答案:本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。

16 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。

A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。

B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。

C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。

D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。

17 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。

A:美国人

B:苏联人

C:英国人

D:中国人

答案:A

18 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。在债权转让后,就裘某的保证责任,下列观点中正确的是()

A:裘某只对老高负保证责任

B:裘某只对老陈负保证责任

C:裘某不再对任何人负保证责任

D:裘某对老高和老陈各负一半的保证责任

答案:B

19 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:洋洋大观

B:蔚为大观

C:汗牛充栋

D:包罗万象

答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。

20 . 流言常常令人不悦,却很可能有助于丑事的暴露,阻止恶行的继续。对很多公众人物来说,单单是人们的议论就可以阻止不良行为。总有人( )八卦和流言毁了自己心目中的明星,但事实上,少有哪个做得正、行得端的明星最终被流言蜚语摧毁;被破坏的仅仅是对偶象的( )想象,被( )的是明星的为欲为和不良行径。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:担心主观曝光

B:斥责浪漫质疑

C:惋惜片面揭露

D:抱怨完美约束

答案:D。题目详解:从第二空看,偶像在被破坏之前应该完美的,要不然就不会成为偶像,与“完美”相近的词语是“完善”,第一空用抱怨符合语境,第三空搭配不良行径,使用“约束”较符合语境。

21 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

22 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()

A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜

B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜

C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜

D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次

答案:D。题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。

23 . 下列应当负刑事责任的是()。

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D:李四精神病发作砍死其父

答案:A。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

24 . 技能:技术:技艺

A:昏沉:昏迷:昏睡

B:习惯:规矩:法律

C:认可:鼓励:奖励

D:经常:往往:一直

答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。

25 . 囚犯:枷锁()

A:小贩:豆浆

B:空姐:微笑

C:白领:跑车

D:农夫:锄头

答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。

26 . 行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后______,或者组织有关部门______、______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:统一办理、联合办理、集中办理

B:集中办理、统一办理、联合办理

C:集中办理、联合办理、分别办理

D:联合办理、集中办理、统一办理

答案:A。题目详解:根据前文“分别提出意见”可知,应该是“统一办理”,而“组织有关部门”则应该“联合办理、集中办理”。故本题答案为A

27 . 反射是指在中枢神经系统的参与下动物体或人体对内外环境变化做出的规律性应答。以下不属于反射的是:()

A:人的手碰到燃烧的蜡烛马上缩回

B:伸手触摸含羞草的叶片,含羞草触碰后叶片下垂

C:巴甫洛夫在对狗进行的实验中,摇铃时狗便分泌唾液,即使没有提供食物

D:猫看见老鼠便追,虽然并不是处于饥饿状态

答案:B。题目详解:B项是含羞草,是植物,不符合“动物体或人体”。

28 . 支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。

A:男女分校的理论与现实存在矛盾

B:男孩和女孩的性别差异非常明显

C:关于男女分校在认识上存在分歧

D:教育实践应符合教育的根本宗旨

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文段分为两个部分,一部分是支持男女生分开教育,另一部分是反对男女生分开教育。表现出对男女生分开在认知上的分歧。所以,本题选择C答案。

29 . 随着人类使用有机燃料的数量逐步增加,排入大气中的温室气体也越来越多。这些温室气体包括二氧化碳、甲烷、水蒸气、臭氧、氟利昂等。有关资料显示,最近35年间,大气中的二氧化碳含量增加了32.3%。最近35年间,地球的平均气温达到15.3摄氏度,比工业化以前提高了0.7摄氏度。这一趋势不改变,人类的生存将面临严重威胁。下列不属于“这一趋势”范围的是( )。

A:人类使用有机燃料的数量增加

B:大气层中的温室气体越来越多

C:地球的平均气温越来越高

D:大气层中的二氧化碳含量增加

答案:A。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该段文字主要是讲的是随着人类使用有机燃料的数量增加,产生了一系列负面效果,如果这些负面效果得不到控制的话,将会使人类生存面临严重威胁,故B、C、D三项都是属于需要改变的“这一趋势”。所以,本题选择A答案。

30 . 真诚:真挚()

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。题目详解:近义词。

浏览过本文的人,还浏览过:
肇庆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top