1 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是
A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项
B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案
C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议
D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理
答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。
2 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。
B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。
C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
答案:B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项
3 . 在城市规划和建设中,一定要把环境效益摆在首位,同时兼顾经济效益。当二者发生矛盾时应坚决服从前者。因为城市建设是百年大计,城市环境一旦遭到破坏就很难恢复,甚至无法恢复,而造成长期的灾难性后果。该文段的核心观点是( )。
A:城市建设要体现以发展经济为中心
B:一般来说,城市不宜作为经济中心
C:在城市建设中.环境效益是第一位的
D:经济建设破坏城市建设,将无法避免
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一道总-分式行文结构。首句明确提出观点,即城市规划建设中,环境效益第一位,同时兼顾经济效益。之后的语句均是针对这一观点展开论述的,谈到了二者发生冲突时如何处理,以及这样处理的原因。因此该文段的主题句应该是首句,符合C选项,所以,本题答案为C选项。
4 . 循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。其中“减量化”是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。下列选项中属于“减量化”内容的是()
A:某企业采用串联用水系统,提高了水的重复利用率
B:某建筑施工单位对工程施工过程中产生的建筑废物进行了综合利用
C:某县政府农业主管部门鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药的先进种植、养殖和灌溉技术,推动农业机械节能,优先发展生态农业
D:某县政府林业主管部门积极发展生态林业,鼓励和支持相关企业采取木材节约和代用技术,开展林业废弃物综合利用,提高木材综合利用率
答案:C。题目详解:减量化的特点是减少资源消耗和废物产生。A、B、D三项属于再利用。故选C。
5 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
6 . 一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:折射,体现,内涵
B:展现,蕴含,精神
C:丰富,沉淀,精髓
D:弘扬,承载,底蕴
答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D
7 . 茶壶:紫砂:雕刻
A:房门:木材:油漆
B:夹克:布料:制作
C:屯线:金属:生产
D:马路:柏油:铺设
答案:D。题目详解:茶壶由紫砂制成,而茶壶造型需要雕刻,换句话说茶壶是通过雕刻紫砂而成;马路是铺设柏油制成,所以选择D选项。A选项,油漆词性不对。
8 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()
A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种
B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年
C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快
D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。
9 . 书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
A:读书要少而精
B:读书须慎加选择
C:读书多了无益处
D:读书常会得不偿失
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。
10 . 民法不保护下列主体的权益()。
A:公民的合法权益
B:私人的合法权益
C:外国人的合法权益D:不当得利
D:
答案:D
11 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。
A:36465
B:36495
C:36557
D:36526
答案:C
12 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
A:3
B:5
C:6
D:7
答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。
13 . 中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建队都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假。聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:分析中国足球水平落后的原因
B:阐发足球运动本身固有的规律
C:揭示功利倾向对中国足球的危害
D:指出改变中国足球现状的途径
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,A项是分析原因是为了后面提出有针对性的解决办法,不是文段的主旨。B项偷换概念中扩大范围,B项阐述的对象是“足球运动”,而文段主要谈的是“中国足球”,C项以偏概全,“功利倾向”确实是制约中国足球发展的一个重要症结,但是其危害并不是文段的主旨,文段主要谈的还是怎样做的问题。本段文字针对中国足球上不去的现状,深入地分析了原因,并对症下药,给出了解决问题的办法。所以,本题选择D答案。
14 . 某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了:
A:该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐
B:团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知
C:团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利
D:团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。论据:没有论据第二步:判断加强方式补充论据第三步:逐一判断选项故正确答案为D项
15 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。
A:哲学
B:宗教
C:政治法律思想
D:国家政权
答案:D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
16 . 定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:⑵中“小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等”,符合中②中“本色表演”的定义,与②对应。(3)中“京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象”,符合①中“性格化表演”的定义,与①对应。因此,本题答案为C选项。
17 . “有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是:
A:若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同
B:研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息
C:心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉
D:心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小
答案:A。题目详解:题干中论点:你可能先听坏消息;论据:开场白“有好消息,也有坏消息”的问题;隐含的论证即是:结论跟开场白密切关联。A项说明,结论跟开场白无关,而是跟消息发布者有关,否定了论证。B项讲的是先说消息的问题,而题干中讲的是听消息的问题,故属无关项;C对消息的感觉非题干关键词,属无关项;D消息对人的影响,非题目关键信息听消息顺序,属无关项;故本题正确答案为A。
18 . 迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:
A:老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高
B:小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望
C:刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟
D:小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福
答案:B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。
19 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。
A:决然
B:绝然
C:诚然
D:决定
答案:B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B
20 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:只有,公平
B:只要,公正
C:只管,公证
D:如果,正确
答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
21 . 反腐:倡廉()
A:斗志:昂扬
B:政通:人和
C:艰苦:奋斗
D:声东:击西
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的______与羞愤。有的人讲话内容______,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也______,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:尴尬,精辟,徒劳无益
B:不齿,丰富,白费口舌
C:误解,透彻,无济于事
D:苦恼,鲜明,枉费心机
答案:A。题目详解:第一空应与“羞愤”同义项且比其语义轻,所以排除B、C、D。
23 . 由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
A:冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
B:冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
C:当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
D:通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
答案:A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。
24 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。
A:区分实践活动的主体与客体
B:确立实践目的和实践方案
C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体
D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节
答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。
25 . 中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
A:庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
B:宗教的传播带动了商品的流通
C:庙会的最初形式并没有商品交换的内容
D:商品的流通也带动了宗教的传播
答案:B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。
26 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。
A:犯罪中止
B:犯罪既遂
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:B
27 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()
A:每个国家都应该尊重其他国家的主权
B:目前世界已经实现了真正的和平
C:持霸权主义态度的国家是可耻的
D:目前世界上并没有实现真正的和平
答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。
28 . 动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
A:动物拥有权利的原因
B:人类要保护动物的权利
C:维护人权的必要性
D:人对动物有直接义务
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。
29 . 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?()
A:近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得
B:只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物
C:动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性
D:提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机
答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干的推理过程是:为了达到挽救大熊猫的目的,可以采取捕获到动物园进行人工饲养和繁殖的方法。要削弱该结论,只要说明采用这种方法并不能达到目的即可。B项指出如果人工饲养,则熊猫没有嫩竹可吃,无法达到挽救大熊猫的目的,削弱了题干。A项自然环境中熊猫的确切数量与题干论证无关;C项改变遗传特性并不代表不能挽救;“带有明显的商业动机”不等同于该建议不可行;D项不一定能质疑题干。故答案选B。
30 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。
A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加
B:今年到该地求职的总人数有所减少
C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准
答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。