2015年商丘市直事业单位第二批招聘练习题(4)

发布时间:2015年12月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()

A:A是罪犯

B:A、B都是罪犯

C:A、B、C都是罪犯

D:C是罪犯

答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D

2 . 3,12,30,60,()

A:75

B:90

C:105

D:120

答案:C。

3 . 2008年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母V、U、I、W的形状来为世界经济的走势画像。这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻,即使是受过专门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋”,这说明()。

A:实践是有意识、有目的的能动性的活动

B:金融危机复杂多变,具有不可预测性

C:正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得

D:对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智

答案:本题关键在于“即使是受过专门训练的经济学家也难以做到‘一叶知秋’”这说明得到真理的过程并不是一帆风顺的,正确的认识也不是一次“实践认识”能够得到的,是需要从实践到认识的循环往复才能够获得的,C项正确。

4 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座

A:34152

B:25413

C:24513

D:32415

答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。

5 . 社会政策:以公正为理念依据,以解决社会问题、保证社会成员的基本权利、改善社会环境、增进社会的整体福利为主要目的,以国家的立法和行政干预为主要途径而制定和实施的一系列行为准则、法令和条例的总称。下列不符合社会政策定义的一项是()

A:社会政策制定的主体是以国家机构和政府为主的一些公共机构

B:社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义

C:教育、公共医疗卫生和社会保障等方面的政策都属于社会政策

D:社会政策可以有多种表现形式

答案:B。题目详解:社会政策的定义中描述社会政策的制定是“以公正为理念依据”的,选项B说社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义,不符合定义,故选B。

6 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

A:教练员红绿

B:混合双打明暗

C:单打比赛黑白

D:裁判员左右

答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。

7 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。  

A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折  

B:中国

C:

D:

答案:

8 . 对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()

A:该国仓廪实但并非衣食足

B:该国并非仓廪实但衣食足

C:该国仓廪实且衣食足

D:该国并非仓廪实且并非衣食足

答案:D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。

9 . 物权的客体是特定的独立的()。

A:行为

B:物

C:知识

D:发明

答案:B

10 . 在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:习以为常,熟视无睹

B:蔚然成风,视而不见

C:司空见惯,呼啸而过

D:见怪不怪,一笑而过

答案:【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。

11 . 角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。

A:幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语

B:为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪

C:某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题

D:下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。

12 . 依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。

A:张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达

B:A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达

C:甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达

D:受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交

答案:A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。

13 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。

14 . ()对于建筑相当于计划对于()

A:设计???成果

B:图纸???工作

C:材料???战略

D:施工???目标

答案:B。题目详解:前项与后项是顺承关系,图纸为建筑做准备;计划为工作做准备。

15 . 公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()

A:对行政拘留不服

B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权

C:对省人民政府制定的规章不服

D:认为行政机关没有依法发给抚恤金

答案:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。

16 . 曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地地造就了朗姆酒。而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。 作者在上述这段话中没有表达的意思是( )

A:殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒

B:朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张

C:朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地

D:朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题。文段中没有提到阶级,D项说法不对,所以选择D选项。

17 . 岳父:丈人()

A:舅舅:外甥

B:姨妈:婶婶

C:伯父:侄子

D:祖母:奶奶

答案:D。题目详解:同一关系。

18 . 传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖,物种衰退等现象。试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。 这段文字主要介绍了:

A:保护动物物种多样性所取得的突破性进展

B:传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步

C:动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生

D:生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地

答案:【答案】D。题目详解:解答此题的关键是“试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径”。A项不够具体,B项未突出生物新技术,C项逻辑不能推出。

19 . ()对于大脑相当于资料对于()

A:智力??书籍

B:记忆??硬盘

C:细胞??图书馆

D:学习??阅读

答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。

20 . 只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()

A:该街道上的人都不是门球协会会员

B:该街道上有的人戴着太阳帽

C:有的退休老同志戴着太阳帽

D:有的退休老同志门球打得好

答案:B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。

21 . 歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()

A:一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够

B:许多公司拒绝招收女员工

C:刘女士认为热带地区的人一般寿命较短

D:在某些国家,有色人种的权利受到限制

答案:C。题目详解:歧视的一个重要特征是对对象“施以为不公平或不平等的待遇。”C项中刘女士的看法只是一种观点,并不会对热带人产生任何影响。故选C。

22 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  

A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  

B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  

C:英国科学家牛顿发明制造了

D:

答案:

23 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟,______了古城的历史。②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些______于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。③朋友是一把伞,______不能遏制狂风恶浪,______也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。

A:滋养,漫延,即使/可

B:滋润,蔓延,虽然/但

C:滋润,漫延,虽然/但

D:滋养,蔓延,即使/可

答案:B。题目详解:第一个空主语为“诗句”,故应选择“滋润”;“漫延”一般指水满而扩散,题目用于形容网络中的“情绪性言论”,应选“蔓延”;第三个空为转折关系,根据题意应选“虽然……但”,故本题答案为B

24 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()

A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》

B:《巴黎圣母院》日文版

C:《三个火枪手》电影剧本

D:《〈古文观止〉难点词汇释义》

答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A

25 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

A:愿望志气潜质

B:激情斗志气质

C:意识士气素质

D:品格激情能力

答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

26 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。

B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。

C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。

D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。

答案:C。题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。

27 . 农业现代化是指把建立在直接经验和手工工具基础上的传统农业转变为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业的过程。根据以上定义,下列与农业现代化含义不符的一项是()。

A:建立合理的农业生产结构和农村经济结构,实现以生产商品化为核心的农业生产社会化

B:因地制宜,根据不同地区农业资源状况和农业生产条件的差异,使畜力耕作和农业机械化手段相结合

C:广泛运用发酵、基因、无土栽培等农业高技术手段,实现农业生产技术科学化和集约化发展

D:走以实现贸工农一体化为中心,以高产、优质、高效为基本内容的农业产业化道路

答案:B。题目详解:农业现代化的定义要件为:传统农业转化为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业。A项是将传统农业转化为生产商品化的社会化农业,是以现代先进的生产手段和管理方法为基础的社会化农业,符合定义;B项是使畜力耕作和农业机械化手段相结合,仍然属于传统农业的范畴,不符合定义要件;C项使用的农业高新技术手段,是以现代先进的生产技术为基础的,符合定义要件;D项实现农贸一体化,要实现高产、优质、高效,是以现代先进的生产技术及管理方法为基础的,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

28 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )

A:即使,也,而且,所以

B:即使,也,因为,所以

C:假如,却,那么,因为

D:假如,却,既然,那么

答案:B。题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。

29 . (1)从门缝发现有陌生人影晃动(2)配合警察捉拿小偷(3)报警(4)深夜听得隔壁有激烈响动(5)110赶到()

A:4-1-3-2-5

B:1-2-3-5-4

C:3-1-4-2-5

D:4-1-3-5-2

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?()

A:仅Ⅳ。

B:仅Ⅲ、Ⅳ。

C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。

答案:D。题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
商丘人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top